
История этого дома началась еще в 2006 году, когда был сделан проект, а реализовать его удалось только в 2014-м. Заказчик, для которого отдых ассоциируется исключительно с рыбалкой и охотой, мечтал о капитальном, но нестандартном с архитектурной точки зрения строении, возведенном в окружении леса на берегу реки. Несмотря на то, что процесс растянулся на годы, долгое ожидание себя оправдало.
Общая площадь – 209,7 м². План дома

Первый этаж дома занимает единое пространство холла, гостиной, кухни-столовой, а также спальня с гардеробной, санузлом и бойлерная с постирочной. Зону отдыха от кухни условно отделяет индивидуально сделанная стойка, на которой расположена телевизионная панель. Печь-камин с остекленной топкой облицован изразцами. Так как стальной заводской дымоход слишком блестел и никак не вписывался в интерьер, его оковали медью.

В общественном пространстве первого этажа пол выложен полированной плиткой, в спальнях — доской. Потолок подшит гипсокартоном и оттеняет несущие балки. Кухонный гарнитур с «островом» — белорусского производства, как и большая часть предметов мебели, изготовленной местными мастерами. Со стороны кухни стойка облицована деревянными панелями. Ограждение лестницы сделано нарочито просто: для его изготовления специально подбирали ветки.

В оштукатуренной пристройке к дому на первом этаже расположена бойлерная, на втором — ванная. Цоколь дома облицован полированной плиткой, кровля — из битумной черепицы. На открытой террасе обустроена еще одна зона отдыха с печью-мангалом. Вся мебель для нее изготовлена в местных мастерских. Чтобы придать еще больший колорит участку, его огородили забором из бревен.

С архитектурной точки зрения дом представляет собой белорусскую интерпретацию альпийского шале — с пологим уклоном крыши и большими выносами, под которыми обустроены террасы. Простые и четкие решения стали отражением этнического наследия этого стиля.

На первый взгляд здесь все просто, возможно, даже чересчур, но за этой кажущейся простотой — несколько лет кропотливого труда. Для строительства выбраны бревна большого диаметра — 40–50 см, которые используются в элитных срубах. Это позволило уменьшить количество соединений замков и чаш, а увеличенная ширина паза, как следствие, снизила теплопроводность. Но бревно большого диаметра садится и сохнет очень долго, и процессы усушки, растрескивания, подрезки зазоров, конопатки швов и шлифовки сучков длились практически семь лет.

Интерьер дома стал логическим продолжением экстерьера. Чтобы сохранить экологичность строения, стены ничем обшивать не стали, подчеркнув тем самым его традиционность.

Подписывайтесь на наш канал









 на houses_ru.jpg)








