Открытое решение

Электропроводка в деревянном доме

Материалы, инструменты, технологии | №2 (38) '2011

Бесстрастная статистика утверждает, что значительная часть пожаров в деревянных домах возникает из-за неисправностей в электропроводке. Чтобы этого не случилось, нужно правильно спроектировать систему электроснабжения, а также со знанием дела подобрать и аккуратно смонтировать все ее элементы.

Выполнять электропроводку открытым способом следует после того, как дом даст усадку. В наибольшей степени это касается зданий из бревна или бруса естественной влажности, и особенно в том случае, если кабели укладываются в электротехнические короба, которые могут значительно деформироваться. Сегодня существуют технологии, позволяющие этого избежать, например, скользящие конструкции, но их применение приводит к дополнительным расходам и трудозатратам.

Деревянный дом имеет свои особенности. Прежде всего дерево хорошо горит, и даже обработка антипиренами не способна в полной мере изменить ситуацию. Кроме того, подобные здания дают усадку, а сам стеновой материал, будь то брус или бревно, в процессе высыхания может деформироваться. Все это предъявляет определенные требования к устройству электропроводки в таких постройках, четко сформулированные в различных нормативных документах, главным из которых являются Правила устройства электроустановок (ПУЭ).

  •  © «Мосмонтаж»

    © «Мосмонтаж»

  • © «Электрик Проджект»

    © «Электрик Проджект»

  • Электропроводка в деревянном доме

  • © ГК «ЭЛИКС ДИЗАЙН»

    © ГК «ЭЛИКС ДИЗАЙН»

При входе в дом
Подводка электричества от воздушной линии электропередачи к дому — непростая задача, достойная отдельного обсуждения. Тем более что такую работу выполняют не владельцы домов и даже не строительные фирмы, а организации и люди, ответственные за электроснабжение в данной местности, будь то коттеджный поселок или садовое товарищество. Скажем лишь, что, как правило, подключение выполняется посредством воздушной линии электропередачи (ЛЭП), намного реже — под землей. В первом случае в соответствии с нормами провода должны находиться на высоте не менее 2,75 м.

Пожалуй, наиболее уязвимым местом является отрезок питающего кабеля от стены дома до распределительного щитка. Во-первых, данный провод проходит через деревянные конструкции здания. Во-вторых, он не контролируется защитными устройствами, ведь автоматические выключатели расположены за ним. Стало быть, нормальная работа этого участка отслеживается только автоматами трансформаторной подстанции, но они рассчитаны на большие токи и на короткое замыкание отреагируют со значительной задержкой, которая может стать фатальной.

Кабель для ввода в дом должен быть медным, а не алюминиевым. Впрочем, это требование норм ПУЭ распространяется на любой провод, проходящий внутри сгораемых конструкций. Его изоляция не должна распространять горение — данный параметр обозначается буквами «нг». Но этого недостаточно. Кабель должен быть заключен в пластиковую, а там, где он проходит через деревянные конструкции, — в толстостенную металлическую трубу, которая необходима, чтобы локализовать распространение огня в случае короткого замыкания. Кроме того, она призвана защищать провод от механических повреждений, возникающих при усадке дома.

В принципе, этим можно и ограничиться. Многие так и делают, но все же, чтобы спать спокойно, лучше обезопасить себя по полной программе. В частности, если расстояние от наружной стены дома до щитка не слишком велико, а путь достаточно прямой, кабель можно заключить в металлическую трубу на всем протяжении. Однако если имеется множество поворотов, то протянуть провод будет довольно затруднительно. Далее следует вводной распределительный щиток, устройство которого не зависит от материала стен дома. Главное здесь — правильно распределить нагрузку по группам и не экономить. Безопасность важнее всего, и потому лучше покупать качественные автоматические выключатели и устройства защитного отключения (УЗО), выпущенные известными производителями.

В земле
Как уже говорилось, чтобы сделать электроприборы в доме по-настоящему безопасными, необходимо использовать УЗО. Однако эти устройства работают должным образом только тогда, когда корпус электроприбора заземлен. В этом случае утечка тока на корпус обнаруживается моментально, и УЗО размыкает цепь.

  • © «Мосмонтаж»

    © «Мосмонтаж»

  •  © HOTTEY

    © HOTTEY

  • © HOTTEY

    © HOTTEY

  • © HOTTEY

    © HOTTEY

Если от трансформаторной подстанции к дому проходит трехпроводная линия, включающая фазовый, рабочий нулевой и защитный нулевой провода (так делается в городских квартирах и во многих коттеджных поселках), то вопросов не возникает. Однако загородный дом порой подключается по двухпроводной схеме, которая не предполагает защитного заземления. Тогда его необходимо сделать. Подобные системы состоят из заземлителя и электрического проводника, которым может служить как провод, так и металлический прут или полоса. Этот нулевой защитный проводник заводится на распределительный щиток в доме, после чего соединяется со всеми потребителями электроэнергии. Заземлитель же может быть естественным (проходящие в земле металлические водопроводные трубы или части колодцев, железобетонный фундамент самого дома) или сооружаться специально (заземляющая конструкция). В последнем случае в землю вбиваются (или закапываются горизонтально) ниже глубины замерзания грунта три штыря-электрода так, чтобы они образовывали равносторонний треугольник со стороной 3 м. Штыри соединяются друг с другом металлической полосой с помощью сварки.

Если в качестве отвода к щитку служит стальная полоса или пруток, то их приваривают к заземляющей металлоконструкции. Если же используют провод, то присоединение осуществляют с помощью болта, также приваренного к заземлителю. Главное, чтобы соединение было плотным и надежным. Существует еще довольно много тонкостей, которые нужно учитывать при устройстве защитного заземления, но это уже тема для отдельного разговора.

Внутри дома
Электропроводка в любом доме может быть открытой или скрытой (внутренней). Действующие в нашей стране нормы рекомендуют в деревянных домах пользоваться открытым способом. Тем не менее сегодня собственники загородных домов предпочитают внутреннюю проводку, так как она не портит интерьер. Хотя на самом деле красивой можно сделать и открытую проводку — настолько, что она будет служить дополнительным элементом стиля. Тем более что внутренний способ укладки проводов весьма сложен и требует очень тщательного проектирования и не менее скрупулезной привязки проекта электроснабжения к дизайн-проекту самого дома и даже к плану расстановки мебели. Потому что закладка кабелей может производиться только на этапе строительства здания. И даже если все сделать так, как надо, то есть использовать металлические трубы и т.д., все равно остается некоторая вероятность (очень небольшая при правильном монтаже) повреждения провода, скажем, при усадке дома. Устранить эту проблему в любом случае будет чрезвычайно трудно, практически невозможно, и все равно придется заменить проводку на открытую.

Поэтому более подробно поговорим о проводке открытой. Самый простой и дешевый способ — прокладка кабелей прямо по стене. Как уже говорилось, их изоляция должна быть выполнена из материалов, не поддерживающих горение. К таким проводам относятся, например, NYM или ВВГнг. К стене они крепятся с помощью электромонтажных скоб.

Другой способ — когда провода укладывают в гибкой пластиковой (гофрированной) трубе, не поддерживающей горение. Сама гофра крепится к стенам специальными клипсами. Такой подход удобен тем, что в одну трубу можно поместить сразу несколько кабелей, однако с эстетической точки зрения он лишь немногим лучше открытой проводки. Значительно аккуратнее выглядят специальные пластиковые кабель-каналы, также называемые электротехническими коробами. Обладая самыми разными цветами и размерами, при аккуратном монтаже они практически не портят интерьер. Приспособления снабжаются целым рядом доборных элементов — внутренними и внешними углами, стыками, заглушками и т.д. Наконец, кабель-каналы имеют крышки, которые можно снять, что позволяет в любой момент внести изменения в проводку, что-то добавить, поменять конфигурацию, присоединить новые приборы.

Раньше в загородных домах проводка повсеместно устраивалась с помощью витого провода на керамических изоляторах. Основное преимущество такого подхода состоит в обеспечении воздушного зазора между кабелем и стеной, то есть в повышенном уровне пожарной безопасности. Однако этот способ до недавнего времени был забыт, и соответствующие установочные элементы практически исчезли из продажи. Сегодня же все возвращается на круги своя.

Несколько слов о соединении проводов как между собой, так и с розетками, выключателями и т.д. В деревянном доме категорически запрещены скрутки. Провода можно сваривать или крепить посредством пайки, а также использовать винтовые или клеммные соединения. На сегодняшний день самыми удобными и надежными являются пружинные клеммники. Они значительно облегчают монтаж, а в дальнейшем не требуют обслуживания в отличие от винтовых соединений, которые нужно периодически подтягивать. При выборе электроустановочных изделий тоже рекомендуется отдавать предпочтение устройствам с клеммными разъемами. Таким образом, сегодня существует целый ряд приспособлений и методов монтажа, позволяющих сделать проводку в деревянном доме и красивой, и по-настоящему безопасной.

Комментарии специалистов

  • Владимир Авдеев

    Владимир Авдеев

Владимир Авдеев, руководитель группы технической информации компании «Электромонтаж»:

«При проектировании электропроводки в деревянном доме, а также выборе ее компонентов следует строго руководствоваться существующими нормами ПУЭ. Все провода должны быть медными, внутри сгораемых конструкций укладываться в металлические трубки, а при открытой проводке — иметь не поддерживающую горение оболочку. Специалисты нашей фирмы всегда способны подсказать, какой кабель следует выбрать. Не менее важным является выбор автоматов защиты. Мы рекомендуем не гнаться за дешевизной и отдать предпочтение известным производителям таким, как ABB, Legrand, Schneider Electric и т.д. Другое дело, что у тех же брендов существуют и дорогие серии, обладающие дополнительными функциями и предназначенные для промышленных целей. Для частных домов такие изделия представляются явным излишеством. Кроме того, не рекомендуется пренебрегать установкой устройств защитного отключения — хотя бы для цепей питания электрооборудования, расположенного в помещениях с повышенной влажностью или связанного с водой».

  • Вадим Пекарев

    Вадим Пекарев

Вадим Пекарев, директор департамента маркетинга и розничных продаж компании OSRAM:

«Светотехническое оборудование является активным потребителем электроэнергии, поэтому при его выборе необходимо учитывать не только эстетический фактор, но и мощность, а также энергоэффективность устройств. Важно иметь в виду, что осветительные приборы «перерабатывают» в свет не все поступающее к ним электричество, часть которого переходит в тепло, что, в частности, выступает причиной нагревания ламп и светильников. Неправильный выбор светотехнического оборудования может стать большой проблемой, особенно если речь идет о деревянных домах. Чтобы этого избежать, необходимо обратить внимание на целый ряд факторов. К ним относятся степень защиты оборудования от проникновения пыли и влаги (IP), класс его электробезопасности (0 — изоляция есть, 1 — необходимо заземление, 2 — двойная изоляция, 3 — низковольтные приборы) и пожарной безопасности (обозначается одной или двумя буквами F в перевернутом треугольнике), а также существующие ограничения по температуре окружающей среды (значение указывается в градусах Цельсия). Кроме того, следует учитывать и минимально допустимое расстояние до освещаемого предмета — важный параметр для прожекторов и светильников направленного света».

  • Никита Гусев

    Никита Гусев

Никита Гусев, заместитель директора по маркетингу компании «Электрик Проджект»:

«Залогом надежной работы электросети являются точный расчет распределения суммарной мощности нагрузки по проводам, аккуратность выполнения монтажа и установки соединительных элементов, выбор типа проводки и устройство электрощитка с предохранителями, на которые ложится вся ответственность за своевременное отключение при перегрузках и возникновении неисправностей.Наиболее надежным, красивым и испытанным временем способом является наружная открытая электропроводка в деревянном доме. Следует опровергнуть утверждения о невозможности сделать что-либо подобное ввиду отсутствия на рынке витых проводов и керамических изоляторов, которые якобы невозможно раздобыть. С 1990 года наша компания предлагает широкий ассортимент такой продукции, а также розеток и выключателей от европейских производителей, с традиционным оформлением всех элементов «под старину» при помощи керамики и бронзы. Изделия полностью удовлетворяют действующим требованиям пожарной и электрической безопасности».

Текст: Александр Спарбер

Поделиться:

Смотрите также

  • Дас каркас Материалы, инструменты, технологии | №1 (37) '2011 Дас каркас

    Ритмика не скрытых отделкой балок на стенах фахверковых домов уже в течение нескольких веков не перестает привлекать внимание архитекторов и домовладельцев. А современные материалы придают фахверку массу новых качеств, среди которых — открытость внешнему пространству и визуальная легкость конструкции, сохраняя при этом необычную эстетику и комфорт построек данного типа...

  • Первый среди лучших Материалы, инструменты, технологии | №4 (35) '2010 Первый среди лучших

    В беседе принимали участие Андрей Кириллов, директор компании «Русский Запад», Тимофей Майоров, директор по продажам Экспортного департамента (Россия, страны СНГ и Восточный Европы) компании Honkatalot из Финляндии, Вадим Фидаров, к.э.н., начальник отдела маркетинга компании «ТАМАК», Владимир Каширин, генеральный директор компании «Вятский дом», Александр Дубовенко, директор по развитию компании «ГУД ВУД»...

  • Узорный покров Материалы, инструменты, технологии | №3 (34) '2010 Узорный покров

    Наряду с появлением новых технологий обработки древесины возрождаются русские традиции деревянного зодчества, в том числе резьба. В старинных русских городах еще сохранились строения прошлых веков, поражающие великолепием резных украшений — наличников, фризов, причелин, ветровых досок...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: