Согласно статистике, половина всех возгораний в деревянных домах происходит из-за неисправности электропроводки. Дерево — материал горючий, и к проектированию и монтажу электроснабжения нужно подходить с особой тщательностью.
Снаружи
Нет, если вы не столь озабочены данным вопросом, можно выполнить открытую проводку. Собственно, традиционный для деревянных домов способ электропроводки — именно в открытую. Но это не вполне эстетично. Поэтому провода прячут в специальные пластиковые короба (кабель-каналы) или гофрированные трубы.
Помимо прочего кабель-каналы или гофра обеспечивают дополнительную пожаробезопасность, особенно если провода не соответствуют нормам по данному показателю. А если провод проходит сквозь стену или перекрытие, то его нужно в этом месте упаковать в металлическую гильзу.
При открытой проводке применяются накладные, предназначенные именно для открытого монтажа, розетки, выключатели и прочие приборы. При их установке необходимо использовать подрозетники — специальные прокладки из дерева или негорючего и тугоплавкого пластика. Сегодня многие накладные электроустановочные изделия продаются уже вместе с подрозетниками.
Открытый способ электропроводки хорош тем, что работы занимают немного времени — обычно от двух дней до двух недель, и самое главное, такая проводка легко поддается модернизации. Чего никак не скажешь о проводке скрытой.
Внутри
Итак, на стадии проектирования необходимо прикинуть в первую очередь местоположение розеток и выключателей (в том числе слаботочных систем), причем желательно с учетом плана расстановки мебели. Лучше закладывать в проект число электроустановочных изделий с запасом. Особенно это касается кухни, кабинета и детской. Да и то сказать, сегодня число бытовых приборов в доме настолько велико, что никакого количества розеток не хватит. Далее необходимо продумать, какие электроприборы и системы будут эксплуатироваться в коттедже (например, кондиционеры, котлы, вытяжка, постирочная и т.п.). Предусматривается ли система альтернативного электропитания на случай непредвиденных скачков напряжения и сбоев в электроснабжении?
Сегодня большинство домовладельцев из эстетических соображений предпочитают делать разводку скрытую. Для этого в брусе или бревне по мере сборки дома или еще на заводе (в зависимости от того, поставляется дом в виде погонажа или конструктора) просверливают отверстия для прокладки труб, внутри которых спрячутся провода. Разрешается использовать для скрытой проводки только металлорукава или стальные трубы, но ни в коем случае пластиковые гофрированные рукава. Связано это как с пожаробезопасностью, так и с тем, что при осадке дома или деформации бревна пластиковый рукав может порваться, и его роль практически сведется к нулю.
Трубы заземляются с двух сторон и аккуратно укладываются таким образом, чтобы бревна, расположенные рядом, не сдавливали их. Кроме того, в местах проходов сквозь стены они дополнительно защищаются металлическими гильзами большего диаметра, дабы при осадке дома не произошло пережимание кабеля. Поскольку концы труб имеют острые края, способные повредить изоляцию провода, в этих местах следует использовать специальные переходники. Наконец, чтобы предотвратить коррозию, трубы должны быть оцинкованы.
При внутренней проводке и электроустановочные изделия, разумеется, монтируются скрытно, т.е. утапливаются в стену. Розетки для скрытого монтажа должны отвечать всем требованиям пожарной и электротехнической безопасности. Особое внимание следует обращать на качество заделки и соединения проводов, на прочность и надежность контактов. Лучше использовать розетки и выключатели с зажимными контактами. Устанавливать и в этом случае их нужно на подрозетники из несгораемого материала. Заметим, что иногда используют смешанный тип электропроводки: кабели прокладывают открыто (в кабель-каналах), а выключатели и розетки утапливают в стену, выбирая в ней полости.
Хитрости
Итак, скрытая электропроводка в деревянном доме эстетичнее, но и значительно сложнее открытой. Иногда требования норм выполняются не полностью, что сразу же приводит к снижению уровня пожарной безопасности. Однако сегодня существуют некоторые технологии, позволяющие упростить скрытый монтаж электропроводки за счет уменьшения количества самих проводов, не снижая безопасности.
В первую очередь речь идет о системах, которые принято называть «умный дом». Европейские разработчики указанных систем используют общую шину, которая называется Instabus. Это единая магистраль, главная артерия здания. Состоит она из двух кабелей — силового и информационного. Никакой обычной вертикальной проводки не требуется, электрическая сеть в ее обычном понимании вообще не нужна. Просто в местах выводов освещения, отопления, канализации и пр. магистраль имеет развязки, что позволяет весьма существенно экономить на проводах. Данные системы хороши еще тем, что могут наращиваться практически без всяких дополнительных усилий.
К элементам «умного дома» можно отнести и такое интересное решение, как управление светом по радио, когда вместо обычных выключателей используются радиоуправляемые. Система состоит из приемного устройства, к которому подключается одна или несколько групп освещения, и передатчика (радиокнопки или пульта дистанционного управления). Провода, таким образом, подводятся только к осветительным приборам, но не к выключателям. Количество и длина проводов значительно уменьшаются, а вместе с этим уменьшаются и объемы работ по их прокладке, и возможность возгорания.
Монтаж описываемых систем занимает значительно меньше времени, чем традиционных. Кроме того, топология системы такова, что позволяет расширять возможности, не нарушая интерьера. Можно управлять светом в доме, на участке, регулировать яркость, управлять работой электроприборов, подключать различные датчики и т.п. И все по радио.