Правила ухода за деревянным домом для новичков

Материалы, инструменты, технологии

Будучи материалом органическим, древесина не любит агрессивного воздействия влаги и прямых солнечных лучей и требует грамотной защиты от них. Поэтому нужно своевременно, сразу же по завершении строительства, начинать заботиться о своем новом доме.

Если вы только задумываетесь о строительстве собственного деревянного дома или впервые стали хозяином такого объекта, у вас могут возникнуть вопросы, как правильно за ним ухаживать. Предлагаем 5 основных правил ухода за деревянным домом.

Первое правило: дважды в год проверять состояние фасадов

Весной и осенью необходимо осмотреть фасады деревянного дома на предмет растрескивания, потемнения, выцветания, появления плесени, участков гниения, отслаивания финишного покрытия, а также состояния всех швов, покрытых герметиком (между венцами, в углах и стыках, по контурам окон и дверей). Особенно пристальное внимание уделите поверхностям стен, обращенных на юг и запад: они больше всего страдают от осадков и ультрафиолета.

Второе правило: один раз в год очищать фасады от пыли и грязи

Бережно удалить налет, брызги и потеки, обеспечив сохранность слоев декоративной и финишной отделки и не навредив окружающей среде, помогут моющий состав Log Wash™ производства американской компании Perma-Chink Systems, Inc. и обычный садовый шланг. Не используйте хлорсодержащие и другие агрессивные средства бытовой химии.

Третье правило: осмотреть стены на предмет появления трещин

Отметьте и загерметизируйте все крупные трещины, в первую очередь те, которые «смотрят» вверх: именно в них задерживается максимум влаги. Справиться с задачей поможет состав Check Mate2™ или любой другой герметик от Perma-Chink Systems, Inc. Дешевые герметики не смогут выполнить эту работу качественно и принесут больше вреда, чем пользы. В ходе герметизации четко придерживайтесь инструкции производителя.

Четвертое правило: проверить стены на предмет поражения их жуками

Свидетельства деятельности древоточцев — небольшие кучки опилок или «древесного порошка» и точечные входные отверстия в бревнах (брусе). Другие насекомые-вредители — муравьи. Они, хоть и не питаются древесиной, но наносят немалый ущерб, проделывая многочисленные ходы в бревнах, создавая свои колонии в щелях и стыках. Поддерживая слой финишной отделки дома в хорошем состоянии, вы предотвратите накопление влаги в венцах и лишите насекомых комфортных условий существования.

Раствор Shell Guard RTU на основе солей борной кислоты и гликоля — одна из эффективных разработок последнего времени. Он способен защитить древесину от гниения, поражения грибками и насекомыми-вредителями.

Пятое правило: проверить дом на теплопотерю

На сегодняшний очень актуальная задача — это энергосбережение. Поэтому рекомендуется тщательно проверить, надежно ли ваш дом хранит тепло. Убедиться, что в нем нет сквозных щелей или участков с повышенной теплопроводностью, поможет современный тепловизионный тест. Проводится он очень просто. С помощью особого прибора тепловизора, улавливающего волны инфракрасного спектра, специалисты обследуют отдельно каждое помещение, предварительно закрывая в нем все окна и двери. Полученные данные вводятся в компьютер, и затем выдается результат — точное местонахождение зон с оптимальной температурой и зон утечек тепла (с пониженной температурой). После этого предлагаются варианты профессионального решения обнаруженной проблемы. Обычно бывает достаточно герметизации локальных участков теплопотерь.

Важно понимать, что профилактика возможных проблем всегда гораздо проще, дешевле и эффективнее устранения их последствий. И она обязательно окупается в будущем. В полной мере это относится и к такому важному и ответственному делу, как эксплуатация деревянного дома.

Поделиться:

Смотрите также

  • Как сделать на участке детскую игровую площадку Материалы, инструменты, технологии Как сделать на участке детскую игровую площадку

    Загородный дом это — свежий воздух, крепкое здоровье и высокое качество жизни. Детям за городом нужно свое пространство, специально организованное для подвижных игр и развлечений. Активное времяпровождение не только прививают вашему ребенку здоровый образ жизни, но и помогают развиваться интеллектуально...

  • Алгоритмы расчета герметика для деревянных домов Материалы, инструменты, технологии | Редакционная статья Алгоритмы расчета герметика для деревянных домов

    Процесс теплоизоляции и защиты деревянного дома от негативных погодных воздействий с помощью эластичных герметиков уже не является чем-то новым и недоступным. Герметики компании Perma-Chink Systems, Inc. безопасны, долговечны, удобны в применении. Использование данных составов позволяет при умеренных затратах поддерживать дом в идеальном состоянии...

  • Атмосферостойкая высокоукрывистая краска Remmers Deckfarbe в реалиях российского климата Материалы, инструменты, технологии Атмосферостойкая высокоукрывистая краска Remmers Deckfarbe в реалиях российского климата

    В качестве примера специалисты Remmers приводят одну из самых популярных атмосферостойких водных красок Deckfarbe, создающую высокоукрывистое покрытие. Благодаря акриловой основе оно обладает впечатляющей эластичностью и при образовании микротрещин на окрашиваемой поверхности растягивается, не трескаясь...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Герметики для деревянных домов
  • Настенные бра и светильники
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой