В стилистике Southern Grace

Индустриальный минимализм и колорит южных плантаций

Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (90) '2020

Проектирование и строительство: компания Honest Abe Log Homes

Общая площадь – 295,6 м². План дома

Дом Эйприл и Ника Паттерсонов, совладельцев компании Honest Abe Log Homes (США), — пример изысканного сочетания стиля южных плантаций с минималистичным индустриализмом. В 2019 году объект получил престижную американскую премию Jerry Rouleau Award за выдающиеся достижения в области дизайна, которая присуждается Советом по строительным системам NAHB (Национальная ассоциация жилищно-строительных фирм).

Усадьба Southern Grace («Южная грация») и ферма Acres of Grace Farms, на территории которой она находится, досталась Эйприл Паттерсон по наследству от родителей. Их небольшое семейное дело по изготовлению изделий из древесины сегодня также перешло к Паттерсонам и превратилось в компанию Honest Abe Log Homes, состоящую из нескольких предприятий, деятельность которых связана с деревообработкой и строительством.

Шагом вперед для фирмы стали выпуск бревна 10-дюймового формата (толщиной около 25,4 см) и разработка более современной концепции дизайна возводимых домов. Первым объектом, созданным Honest Abe Log Homes в этой стилистике, и является новое здание усадьбы Southern Grace. Объект идеально вписался в окружающую среду и стал настоящим сердцем фермы. Постройка существенно отличается от традиционных американских сельских домов и в то же время отражает любовь хозяев к жизни и работе за городом, на собственной земле. Повсюду в интерьере — соответствующий декор в духе кантри: изображения домашних животных, старинная утварь, аутентичные предметы обихода.

Владельцы дома Эйприл и Ник Паттерсон вспоминают: «С самого начала мы хотели, чтобы наша деревянная усадьба отличалась от других и демонстрировала то, на что способна строительная компания Honest Abe Log Homes. В результате у нас получился больше чем просто дом. В нем присутствуют как бревенчатые, так и каркасные элементы. Мы не пытались изобрести велосипед, но надеялись на примере этого особняка показать потенциальным клиентам фирмы возможные варианты конструктива и отделки деревянных построек и помочь им определиться с типом их будущего жилья. Дизайн помещений был тщательно продуман. В каждой комнате есть вещи, нетипичные для среднестатистического интерьера, и у каждого предмета своя история. Мы стремились к тому, чтобы люди, приезжающие посмотреть на наш дом, уходили вдохновленными».

Большая часть стен усадьбы сложена из 25-сантиметровых оцилиндрованных бревен. Фактическая высота венцов составляет почти 21 см, то есть для сооружения стен высотой около 2,5 м потребовалось по 12 рядов бревен, скрепленных друг с другом 33-сантиметровыми болтами. В процессе работы под каждым венцом проложили полосу утеплителя. После окончания строительства все перерубы и внешние стыки элементов дополнительно отделали по технологии «Теплый шов»: сначала в углубления между бревнами заложили специальные уплотнительные шнуры, а затем сверху нанесли высокоэластичный герметик. Этот материал обладает очень важным качеством: он не растрескивается при перепадах температуры и естественных сезонных подвижках бревен, а растягивается и сжимается, десятилетиями сохраняя свои термо- и влагозащитные свойства.

Помещения усадьбы разнятся между собой по характеру оформления, тем не менее стилистически они тесно связаны. Элементы интерьера отличаются оригинальностью и дополняют друг друга. Хотя отделка потолка практически во всех комнатах индивидуальная, объединяющими моментами являются использование бревенчатых либо брусовых балок и других деталей перекрытий, расположенных под разными углами, и тонировка деревянных поверхностей экологичными красками и морилками. В главной гостиной, хозяйской спальне со вторым светом, ванной, прихожей, комнате отдыха, одном из кабинетов и гостевой спальне скошенные и горизонтальные участки потолка между балками и открытыми стропильными элементами обшиты вагонкой. Во всех комнатах дома, кроме хозяйственных и подвальных помещений (где использована практичная нескользкая плитка), уложено одинаковое напольное покрытие компании Somerset Hardwoods из древесины ореха гикори (пекан), окрашенное в оттенок озимой пшеницы. Оно служит своеобразным объединяющим элементом интерьера дома, придает ему завершенность, целостность.

Продуманный выбор и грамотное размещение осветительных приборов позволили подчеркнуть оригинальность дизайна каждого помещения усадьбы Southern Grace. Люстры и фонари в стилях кантри и хай-тек, изящные бра, торшеры и дополнительные точечные источники, вмонтированные в потолок, дают много света и идеально вписываются в обстановку.

Наружная отделка дома

Усадьба состоит из двухэтажного сруба с главной гостиной и двух пристроек: каркасной, со спальней и кабинетами хозяев, и бревенчатой, отданной под просторный гараж. Для внешней отделки дома использованы защитно-декоративные составы Lifeline из ассортимента Perma-Chink System, Inc. оттенков «Черный орех», «Каштан», «Дымчатый» и «Темный натуральный».

Двусветная гостиная и прихожая

Центральное помещение усадьбы — просторная гостиная с высоким камином, облицованным камнем. Стены из оцилиндрованного бревна окрашены в оттенок «Лессирующий белый». Элементы перекрытий, наличники, лестница с металлическим ограждением и остальные акценты тониро­­ваны в цвет «Черный орех» (обе морилки — Lifeline от Perma-Chink Systems, Inc.). От прихожей, оформленной аналогично, комнату отделяет белая каркасная стена (краска — от Sherwin Williams).

Сводчатая кухня и столовая

В кухне гармонично увязаны разные формы, материалы, цвета и фактуры. Сводчатый потолок облицован квадратиками из тисненого металла, изготовленными вручную. Бревна покрыты морилкой Lifeline «Благородный серый» от Perma-Chink Systems, Inc., тумбы и шкафы в рабочей зоне — красками от Sherwin Williams оттенков «Яшма» и «Античный белый». Столешницы выполнены из гранита. В шестиугольной столовой темные балки-лучи контрастно выделяются на белом фоне.

Антресоль и кабинеты хозяев

Деревянная лестница между прихожей и центральной гостиной ведет на антресоль — верхнюю площадку, где обустроена уютная лаунж-зона. Главным элементом дизайна в ней являются многочисленные кровельные балки. Со стороны заднего крыльца дома расположены кабинеты хозяев.

Из их окон открывается вид на живописные окрестности: пастбище, пруды и леса. Для отделки бревенчатых стен здесь использована морилка Lifeline «Песчаник» от Perma-Chink Systems, Inc.

Спальни и ванная комната

Пристройка, в которой разместились спальня хозяев и ванная, выстроена по каркасной технологии. Деревянные элементы в этих комнатах: балки, наклонные и вертикальные несущие стойки, обшивка потолка — пропитаны морилкой Lifeline «Песчаник» и «Лессирующий белый» от Perma-Chink Systems, Inc. Отделка деревянных стен и потолков гардеробной, мастерской и гостевых спален (в мансарде основного дома) выполнена той же морилкой оттенка «Натуральный».

Подсобные и подвальные помещения

Оформление комнат цокольного этажа выглядит более строго, брутально. Для отделки потолков и части стен тут использованы детали старой шиферной кровли сарая. Часть поверхностей обшита досками бывшего забора. Лампы потолочных светильников в хозяйственных помещениях оформлены абажурами из проволочных контейнеров и корзин. Бревенчатые стены прачечной и кладовой декорированы морилкой Lifeline «Благородный серый» от Perma-Chink Systems, Inc.

Особенности конструктива дома

Во многих помещениях дома есть каркасные перегородки светлых тонов, тем не менее «звездой шоу» остается бревно, тонированное в песочный, ореховый, серый, темно-коричневый цвета. Для отделки деревянных поверхностей были выбраны составы компании Perma-Chink Systems, Inc., для декора мебели и каркасных элементов — краски фирмы Sherwin Williams.

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Современная русская дача Дома из оцилиндрованного бревна | №4 (86) '2019 Современная русская дача

    Дачный комплекс, сооруженный в Подмосковье в Истринском районе, включил в себя главный дом, отдельно стоящую одноэтажную баню с большой верандой и зоной барбекю, гаражно-хозяйственную постройку и даже детскую площадку. Оригинальный и выразительный образ основному строению придали выполненные в русских традициях многослойные наличники на окнах бревенчатой части и ярко-красные конструктивные элементы на фасадах пристроек, облицованных темно-серым сланцем...

  • Принцип золотой середины Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (85) '2019 Принцип золотой середины

    Двухэтажный дом возведен на окруженном хвойным лесом участке неподалеку от Истры. Основным строительным материалом для него выбрано оцилиндрованное бревно из северной сосны — естественную красоту ее древесины подчеркнуло отсутствие тонировок, а одним из главных достоинств стала функциональность: дом идеально подходит для постоянного проживания благодаря продуманному составу помещений...

  • Дома из оцилиндрованного бревна: строительство и отделка Дома из оцилиндрованного бревна | Редакционная статья Дома из оцилиндрованного бревна: строительство и отделка

    Деревянное домостроение переживает небывалый подъем. Популярны строения, в частности, из оцилиндрованного бревна. Это — материал, у которого после обработки на станке ровный профиль по всей длине. По живописности коттедж из бревна первенства никому не уступит...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Ворота и калитки
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»