Пикник на поляне

Банный дом дизайнера Татьяны Ивановой

Деревянная архитектура | №2 (93) '2021

Автор проекта: дизайнер Татьяна Иванова, г. Москва
Стилисты: Евгения Безбородова, Татьяна Иванова

На просторном участке помимо жилого дома хозяева возвели и банный. Он построен из цельного кедрового бревна и должен был стать местом релакса — с зоной отдыха, хаммамом и тренажерным залом. Его экстерьер и планировку заказчики уже согласовали с архитектором, а для внутреннего оформления пригласили дизайнера.

Возможности что-то изменить в планировке у дизайнера не было, предстояло исходить из существующих условий. Банный дом представляет собой в плане сектор круга. Это сложная форма с точки зрения организации пространства и расстановки мебели: здесь нет четких границ, возникает много слепых зон, а главное помещение выполняет связующую функцию с другими комнатами.

Основное помещение в доме функционально разделено на три зоны: гостиную, каминную — являющуюся по сути рабочей печью для русской бани, и кухню. Главной фокусной точкой стала опорная колонна, внутри которой расположен вход в хаммам и которая является не только конструктивным, но и визуально важным элементом. На фоне деревянных стен бетонная конструкция смотрелась непрезентабельно, но ассоциировалась с мощным стволом дерева с густой кроной, что и легло в основу концепции оформления «пикник на поляне в тени раскидистого дуба». Чтобы поддержать и развить эту идею, расписать колонну пригласили художника Марию Вейде.

Так как идеей для оформления послужила тема пикника на поляне, то невозможно было обойтись без пле­­да, роль которого играет рисунок пола, повторяющий мотив классических пледов в шотландскую клетку. Мягкая мебель выполне­­на по индивидуальному заказу и обита водоне­­проницаемой тканью. Кухонный гарнитур — «Мария» (Россия).

В интерьере хаммама ди­­зайнер использовала цветовую гамму дома и традиционную мавританскую архитектуру, соединив фигурную плитку, фоновую и наборную мозаику, рисунок которой составлен индивидуально, и натуральный белый мрамор. Пол облицован керамогранитом специальной резки.

В помещении купели установлены скульптуры пловцов в ретрокостюмах, потолок расписан художником Марией Вейде. В санузле стены покрыты микроцементом.

Заказчики — большие поклонники натурального дерева, поэтому они просили максимально сохранить в интерьере его фактуру и оттенки. Бревенчатые стены дизайнер покрыла маслом, а чтобы пространство не выглядело од­нообразно, выбрала плотный цвет мебели: это позволило сделать акцент на красоте самого дерева и выделить декоративные решения, которые придали дому теплоту и уют.

Дизайнер предложила интерьер, в котором читалась бы русская стилистика с традиционной фольклорной цветовой гаммой, разыгранной на новый лад, чтобы эмоционально он не был связан с привычным образом дома и возникла некая театральность, игра. Палитра навеяна гжельской и павловопосадской росписью, а часть текстильного декора выполнена по авторским эскизам.

Фото: Евгений Кулибаба

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • 10 лучших домов архитектурного конкурса «Красивые деревянные дома 2020» Деревянная архитектура | №3 (90) '2020 10 лучших домов архитектурного конкурса «Красивые деревянные дома 2020»

    Конкурс «Красивые деревянные дома» — уникальный проект, которому в этом году исполнилось 15 лет. Организованный Издательским Домом «Красивые дома пресс», он проходит при официальной поддержке Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов. Среди участников — именитые архитекторы, известные архитектурные и строительные компании и молодые талантливые архитекторы и дизайнеры...

  • Осмысление традиций. Строительство домов из бревна. Часть 1 Деревянная архитектура | №2 (89) '2020 Осмысление традиций. Строительство домов из бревна. Часть 1

    Традиционная технология превращения спиленных стволов дерева в рубленое бревно требует от мастеров кропотливой работы и высокой квалификации. С бревном, оцилиндрованным в заводских условиях, работать гораздо проще. Тем не менее и у данного способа строительства есть свои нюансы. Представители компаний «Русский стиль», «Импульс-Строй», «Эко-Тех» и «АСП СтройПроект» расскажут о работе с этими материалами ...

  • Осмысление традиций. Строительство домов из бревна. Часть 2 Деревянная архитектура | №2 (89) '2020 Осмысление традиций. Строительство домов из бревна. Часть 2

    В предыдущем обзоре представители компаний «Русский стиль», «Импульс-Строй», «Эко-Тех» и «АСП СтройПроект» поделились актуальной информацией о своей работе и рассказали об особенностях используемых ими материалов. В этот раз мы обратились к специалистам компаний «Сибирские деревянные дома», Wooddom, «Рубачи» и «Традиционные плотницкие технологии», занимающихся строительством объектов из рубленого и оцилиндрованного бревна...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Настенные бра и светильники
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»