Дом и сад 2 (59) 2011

Дом и сад №59 108 Три строчки о росточке Весна — самое время подумать о здоровом питании. Прописная истина — справиться с авитаминозом можно благодаря чудодейственной силе растений. Так, едва ли не панацеей являются… пророщенные зерна. Всего за сутки после начала проращивания семян злаковых и бобовых культур содержание витаминов в них увеличивается от 50 до 600 раз! При ежедневном использовании пророщенных зерен стимулируется обмен веществ и кроветворение, устраняется недостаток витаминов и минералов, нормализуются кислотно-щелочной баланс и пищеварение, замедляются процессы старения. На стадии прорастания происходят преобразования, наделяющие зерно целебными свойствами: при замачивании в семенах активизируются ферменты, расщепляющие крахмал, белки и жиры на сахара, аминокислоты и жирные кислоты. При проклевывании в ростках активно синтезируются белки, витамины и другие биологически активные вещества, необходимые для их роста, а самое главное, невероятно полезные для человека. Ростки, употребляемые в пищу, могут быть двух вариантов: пророщенные зерна, видимая часть ростков которых не превышает 2–3 мм (в таком виде они употребляются вместе с самим зернышком), или же так называемый спраутс — зеленые ростки, достигшие порядка 10 см (в данном случае едят только зеленую часть). Лучше всего проростки есть в сыром виде на завтрак. Оптимальная доза для взрослого Рецепты предоставил шеф-повар ресторана «ГРИН» Максим Литвинов Фото: StockFood/Fotobank.ru

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy