Дом и сад 1 (64) 2012

печи Дом и сад №64 108 Почему и зачем Причем, что характерно, используются такие печи и у нас в стране, и на Западе. Зачем же они нужны, если и без них есть все необходимое? Что касается Европы, то там в отличие от нас природный газ весьма дорог. Поэтому многие предпочитают пользоваться устройствами, для которых в качестве источника энергии служат дрова. То бишь дровяными печами. В России газ пока — самый дешевый источник энергии. Да вот беда: есть он далеко не везде. А там, где есть, нет никакой гарантии, что завтра (особенно зимой) он не пропадет или не снизится давление в газопроводе, так что ни топить, ни готовить пищу не удастся. Кроме того, водогрейный котел, как правило, не может функционировать без электричества. Это очевидно для котлов электрических, не вполне, но тоже очевидно для котлов газовых и жидкотопливных, ведь вся автоматика без электричества не работает, и не совсем очевидно для котлов дровяных. Но ведь чаще всего для работы отопительной системы нужен циркуляционный насос, который тоже без электроэнергии «ни туды и ни сюды». А с электричеством тоже бывают проблемы. Вся прелесть дровяной отопительноварочной печи — это ее независимость. Есть у вас печь, есть дрова — и, пожалуйста, вы всегда обеспечены и минимальным теплом, и вкусной пищей. Может быть, как основной источник тепла и еды такая печь и не столь удобна (хотя в небольших домах, хозяева которых постоянно в них не живут, это тоже вариант), но вот в качестве резервного универсального устройства она практически незаменима. Хорошо забытое старое (Варочно-отопительные печи) Когда-то традиционная русская печь умела все. Она и согревала дом, и служила кроватью, в ней готовили пищу и даже парились. Сегодня мы спим на диванах и кроватях, используем для отопления водогрейный котел, паримся в бане, а готовим на плите. Но, как выясняется, до сих пор существуют печи, способные и дом обогреть, и обеспечить приготовление еды. Текст: Александр Спарбер Wekos 1

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy