Дом и сад 1 (64) 2012

печи Дом и сад №64 109 поверхность. В зависимости от размеров печи она бывает рассчитана на две или три конфорки. Жар горящего в топке топлива передается варочной поверхности, благодаря чему на ней можно варить, тушить и жарить. Кроме того, во многих моделях присутствует еще и духовка — встроенный, герметично закрывающийся шкаф из чугуна и стали. Между топоч- ной камерой и духовкой стоит заслонка. В задвинутом состоянии она преграждает дыму путь, выдвинутая же — освобождает его, позволяя горячему дыму со всех сторон обтекать стенки духовки и таким образом прогревать ее. В принципе разогретая варочная поверхность уже отапливает помещение, в котором находится. Но основное отопление осуществляется посредством конвекции. Корпус печи, обычно изготовливающийся из жаропрочной котловой стали, имеет отверстия или «щели» для конвекции, а между корпусом и топкой оставляется зазор, в который устремляется прохладный воздух помещения. Нагреваясь, он поднимается вверх, создавая конвективные потоки, быстро нагревающие помещение. Заметим, что при запуске духовки отопительная функция печи выполняется несколько хуже. Поэтому заслонка служит также регулятором мощности отопления. Особенно если учесть, что занимает подобная печь совсем немного места. Что это такое Печи, о которых идет речь, не стоит путать с так называемыми малыми отопительными печами. Последние предназначены именно для отопления, и, хотя порой они имеют небольшую поверхность, на которую можно поставить чайник, приготовление пищи — не их конек. То же самое относится к некоторым моделям каминных печей, на верхней чугунной поверхности которых можно разогреть пищу. Героини нашего повествования — в первую очередь кухонные плиты, работающие на дровах и при этом отапливающие помещение. По большому счету конструкция отопительно-варочной печки аналогична конструкции традиционной русской печи, только в упрощенном варианте. В русской печи — горнило, здесь — топочная часть. Топочная камера обычно выполняется из огнеупорного шамота или чугуна. И у того, и у другого материала есть свои преимущества и недостатки. Чугун более долговечен, зато топку из шамота легче и дешевле поменять в случае поломки. Топку накрывает сверху массивная плита из чугуна или керамики — варочная 1. Небольшую дровяную печь можно взять с собой даже на рыбалку 2. Печь, обладающая высоким КПД, имеющая систему вторичного дожига, жаропрочное стекло. Экономична в эксплуатации и весьма элегантна 3. Такая печь идеально подходит к интерьеру, выполненному в стиле кантри. Основное ее назначение — приготовление пищи 4. К достоинствам дровяных кухонных плит следует отнести и то обстоятельство, что они не требуют никакого подключения 5. Такая покрытая кафелем печь согревает не только еду и воздух в помещении. Она еще и греет душу, создавая уют в доме GLOBALKAMIN Wekos 2 3 4 5 Glenrich В принципе отопительно-варочные печи — это кухонные плиты. По размерам они мало отличаются от электрических и газовых «сестер», разве что имеют дымоход. В частности, они неплохо встраиваются в кухонные гарнитуры HAAS&SOHN

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy