4-скоростная аккумуляторная дрель-шуруповерт для строительных работ

Техника и инструменты

Аккумуляторная дрель-шуруповерт QuaDrive PDC 18-4 TEC Li марки Protool предназначена для сверления отверстий и завинчивания крепежных элементов. Металлический редуктор обеспечивает 4 скорости вращения рабочего вала: первая — 400 об/мин, а четвертая — 3800 об/мин. Крутящий момент достигает 60 Н•м. QuaDrive по этим двум основным параметрам превосходит конкурентов и приближается к мощным инструментам со стационарным питанием.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт

Удобство аккумуляторного прибора

Ползунковые регуляторы-переключатели расположены под рукой. Питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора напряжением 18 В, который при небольшой массе имеет высокий выход энергии. Подобные аккумуляторы отличаются отсутствием негативного «эффекта памяти» и минимальным саморазрядом — потеря мощности даже после длительного хранения почти незаметна. Дрель-шуруповерт комплектуется двумя аккумуляторами, которые полностью восстанавливается зарядным устройством в течение 55 минут.

В электрическом двигателе EC-TEC нет щеток, поэтому здесь нет необходимости в их периодической замене. Удачная комбинация двигателя и литий-ионного аккумулятора определяет легкий вес инструмента и его высокую эффективность.

Области применения дрели-шуруповерта

Аккумуляторный инструмент на самой малой скорости при максимальном моменте обеспечивает аккуратное завинчивание толстых шурупов в древесину без сверления отверстий под них. На четвертой скорости достигается высокая производительность шуруповерта. Сверление с ударом расширяет сферу применения.

В системе быстрой фиксации Fastfix мгновенная замена сверел, бит и другой оснастки производится одним движением без использования каких-либо приспособлений. Быстрозажимной патрон Centrotec меньше и легче традиционного трехкулачкового патрона, что важно при работе в тесных местах или над головой. Очевидны преимущества Centrotec и при выполнении двух-трех часто повторяющихся операций.

В режимах с большой нагрузкой на рабочий орган (например, с ударом) используется цанговый патрон из штатной комплектации QuaDrive. Насадка в виде торцевого ключа превращает шуруповерт в небольшой, легкий, но достаточно мощный гайковерт.

Эргономичный дизайн

У аккумуляторной модели QuaDrive PDC 18-4 TEC Li весьма удачная эргономичная конструкция с хорошей развесовкой. Благодаря основной и дополнительной рукояткам с мягкой поверхностью, QuaDrive надежно удерживается одной или двумя руками. Все опорные поверхности имеют шероховатое резиновое покрытие, не царапающее поверхности и препятствующее соскальзыванию с наклонных плоскостей (например, с крыши). Шуруповерт весит чуть более полутора килограммов — поэтому рука не устает во время длительной работы. Его эргономичность дополнена продуманной комплектацией. Для хранения обширного «приданого» не требуется ни ящика, ни самодельной сумки — он сам, рабочие принадлежности и другая оснастка хранятся в прочном штатном систейнере.

Нередко возникают вопросы: куда положить пару сменных бит и как удержать дрель, если надо подняться по лестнице или задействовать обе руки? Для шурупов и бит в основание рукоятки дрели-шуруповерта рядом с аккумулятором встроены магнитные держатели. А для подвешивания инструмента на поясном ремне там же находятся два откидных крючка (для правшей и левшей).

Привинчивание деревянного стропила

Стропила толщиной 150 мм привинчивают шурупами 10 x 240 мм без просверливания отверстий. Удобство шуруповерта при работе обеспечивает рукоятка на шейке шпинделя диаметром 43 мм (евростандарт).

Привинчивание стропила аккумуляторным шуруповертом

Привинчивание стропила. Верхний регулятор (скорость) сдвигают на отметку «1», а нижний (момент силы) — на максимум.

Сверление пустотелого кирпича без удара

Пустотелый кирпич имеет внутренние пустоты, улучшающие теплоизоляцию стен. Технология с ударом для такого материала неприемлема, поскольку могут разрушиться перегородки внутренних полостей и кирпич растрескается.

Режим сверления пустотелого кирпича аккумуляторной дрелью

Для сверления пустотелого кирпича без удара выбирают четвертую скорость и наибольший момент.

Высверливание гнезда в древесно-стружечной плите

Гнезда в стеновой обшивке из древесно-стружечной плиты для установочных коробок скрытой разводки электропроводов вырезают специальной круговой пильной коронкой на второй скорости.

Использование аккумуляторной дрели при выполнении электромонтажных работ

Для аккуратного изготовления гнезда под установку монтажной коробки используют круговую пильную коронку нужного размера и дополнительную рукоятку.

Крепление тарельчатых дюбелей с углублением

Плиты из полистирола — хороший теплоизолятор — сначала приклеивают к стене, а затем закрепляют тарельчатыми дюбелями. Чтобы не появлялась ржавчина под штукатуркой и не возникали «мостики» холода, тарелку углубляют в полистирол и закрывают заглушкой. Для крепежа подобного вида служит оснастка Protool-System.

Закрепление теплоизолирующего материала тарельчатыми дюбелями

Тарельчатый дюбель привинчивают на малой скорости. Специальная насадка подрезает полистирол по кругу — тарелка утапливается.

Завинчивание саморезов для листового металла

Саморезы для металла закручивают с помощью торцевой головки с внутренним шестигранником. Ее закрепляют в адаптере и фиксируют на валу аккумуляторного шуруповерта с помощью системы быстрого крепления Fastfix.

Завинчивание саморезов для металла аккумуляторным шуруповертом

Для завинчивание саморезов устанавливают первую скорость шуруповерта.

Сверление листовой стали

Для сквозного просверливания стального листа используют сверло Centrotec. Включают третью скорость дрели, поскольку при большем числе оборотов ускоряется износ сверла.

Сверление листовой стали аккумуляторным инструментом

Отверстия делают на третьей скорости с предварительным кернением.

Отверстия в деревянной балке

Для проделывания отверстий в балке толщиной 150 мм используют бур диаметром 28 и длиной 600 мм.

Сверление деревянной балки с помощью бура

Для балки переключатель скоростей ставят на «1», а второй регулятор — на пиктограмму со сверлом.

Привинчивание балочного башмака

С увеличением глубины погружения шурупа в древесину возрастает сопротивление движению. Чтобы исключить проворачивание его головки, регулятор крутящего момента устанавливают на отметку «12» и выбирают третью скорость (1850 об/мин). Здесь пригодится маленький быстрозажимной патрон Centrotec, удобный для работы в труднодоступных местах.

Использование шуруповерта Protool QuaDrive в труднодоступных местах

Балочный башмак закрепляется в нужной позиции, затем в отверстия торцевой пластины с усилием вворачивают шурупы.

Прохождение сквозь твердый массив

Для соединения твердой массивной буковой доски с тонким мягким основанием (ДСП) производят предварительное сквозное просверливание массива и зенкование выемки под потайную головку шурупа. Короткие шурупы проходят через массив доски, не встречая сопротивления, и надежно ввинчиваются в древесно-стружечную плиту основания. Выбирают третью скорость вращения и уменьшают крутящий момент до минимума (первая ступень из 12).

Режим работы шуруповерта Protool QuaDrive для мягкого материала

Соединение твердой доски с мягким основанием.

Крепление деревянного пола террасы

При креплении деревянных досок террасы необходимо полностью утопить головки шурупов. Быстрозажимной патрон Centrotec позволяет за секунды менять рабочие насадки для многократного сверления, зенкования отверстий и завинчивания.

Смена рабочих насадок для сверления, зенкования отверстий и завинчивания шурупов

Для заворачивания используют биту с отверткой.

Привинчивание гипсокартонных листов

Чтобы шуруп, головку которого погружают заподлицо с поверхностью гипсокартона, не слишком углублялся и не повреждал хрупкий материал, важно ограничить скорость аккумуляторного шуруповерта.

Ограничение скорости и крутящего момента шуруповерта не позволит шурупам углубиться в гипсокартон

Привинчивая гипсокартонные листы, используют третью скорость и пятую ступень регулировки момента.

Перемешивание краски мешалкой

Для перемешивания краски аккумуляторной дрелью подойдет классическая (спиральная) мешалка. В комплектации ProJet-System есть также другие сменные приспособления для эффективного перемешивания различных жидких, вязких или пастообразных составов.

Перемешивание краски с помощью дрели-шуруповерта Protool QuaDrive

Здесь необходима дополнительная рукоятка, вторая скорость вращения и момент на отметке «2»

Виды работ, которые выполняет аккумуляторная дрель-шуруповерт QuaDrive PDC 18-4 TEC Li

Работы по дереву, пластику

Работы по дереву, пластику

Работы по кирпичу, бетону

Работы по кирпичу, бетону

Работы по стали

Работы по стали

Работы по гипсокартону

Работы по гипсокартону

Поделиться:

Смотрите также

  • Нетрадиционная энергетика: зарубежный опыт Техника и инструменты | №6 (58) '2015 Нетрадиционная энергетика: зарубежный опыт

    Большинство домовладельцев крайне озабочены ростом цен на электроэнергию. А вот обладатели блочных теплоэлектроцентралей, напротив, весьма довольны таким развитием событий и, если цены на электричество продолжат расти, даже окажутся в выигрыше. Рассмотрим подробнее чудо-технику, дающую подобные преференции...

  • Что нужно знать о бензопилах Техника и инструменты | №3 (55) '2015 Что нужно знать о бензопилах

    Установить, когда появилась первая бензопила, довольно сложно. По всей видимости, в начале 1930-х годов. За этот недолгий по историческим меркам срок она стала совершенно незаменимым в хозяйстве инструментом. Все бензопилы принято делить на три типа: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Основное, но отнюдь не единственное отличие — в ресурсе работы...

  • Снежные баталии Техника и инструменты | №1 (53) '2015 Снежные баталии

    Снова зима. И снова снежные заносы на подъездных путях, парковочных площадках, дорожках… Убирать снег лопатой не всегда хватает времени и сил. Поэтому рано или поздно встает вопрос, какую технику выбрать для предстоящих битв со снегом. В поисках ответа мы решили остановиться на снегоуборщиках, которые пользуются наибольшей популярностью у покупателей...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Твой пар
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой