Альпийский колорит

Подмосковное шале в сосновом бору

Архитектурные проекты | №7 (190) '2018

Авторы проекта: руководитель проекта Иван Родионов, ландшафтный дизайнер Оксана Коренева (студия Koreneva.pro), г. Москва

Фасад основного дома

Коттеджный поселок, в котором расположен дом, находится в 30 километрах от Москвы по Щелковскому шоссе, на живописной поляне рядом с сосновым бором. Именно это окружение сыграло весомую роль в выборе архитектурного и интерьерного стиля всех строений на участке, а также ландшафтного дизайна. В результате каждый дом смотрится уютно, камерно.

Общая площадь основного дома – 268,7 м². План основного дома
Общая площадь гостевого дома – 255,8 м². План гостевого дома

Фасад гостевого дома

На участке, граничащем с лесом и рекой, возведены основной дом, гостевой с бассейном и русская баня. Двухэтажный коттедж предназначен для отдыха семьи, приема гостей и проведения праздничных мероприятий, поэтому на территории выложены прогулочные дорожки, обустроена игровая детская площадка и зона барбекю. Как и фасады строений, они оснащены подсветкой, которая включается не только в темное время суток, но и автоматически по расписанию в зависимости от дня недели и времени года.

Каминная зона

Из-за высокого уровня грунтовых вод дома возведены на монолитном железобетонном фундаменте, а основным строительным материалом стали газобетонные блоки Hebel. Заказчик, оценив местоположение участка и его природное окружение, выбрал для всех строений стилистику альпийского шале, поэтому в оформлении фасадов каждого из них использовали одинаковые отделочные материалы: искусственный камень, фактурную штукатурку «короед» от Ceresit и термообработанную лиственницу класса экстра.

Общественное пространство с гостиной, столовой и кухней

Еще во время черновой отделки дома заказчик обратился в студию ландшафтного дизайна Оксаны Кореневой, чтобы заранее спланировать обустройство участка и прокладку инженерных коммуникаций. Стиль для сада выбрали максимально приближенный к архитектуре строений и панораме соснового леса. В центре участка оставили открытую лужайку для активных игр, огородив ее вдоль забора изгородью из туй Смарагд и подчеркнув дорожками, обрамленными бордюром из туй Даника.

Кухня

Владельцы хотели, чтобы территория напоминала спокойный горный пейзаж с преобладанием хвойников, и дизайнер предложила организовать сад таким образом, чтобы он эффектно смотрелся круглый год, даже зимой. Вдоль дома сделали композицию, которая со сменой сезона не теряет свою декоративность.

Холл первого этажа

В оформлении внутреннего пространства заказчики решили немного отойти от стилистики шале, отчасти сохранив его брутальную эстетику лишь в каминной зоне, где на фоне облицованной натуральным камнем стены установлены массивные, обитые кожей диваны. Портал камина выложен мрамором.

Классическое оформление спальни

Поскольку в доме часто собираются гости, большую часть первого этажа занимает общественное пространство с гостиной, столовой и кухней. И хотя помещения друг от друга изолировать не стали, у каждого из них есть четко обозначенные границы.

Санузлы

В качестве напольного покрытия использовали испанский керамогранит с различной текстурой, для стен — декоративное покрытие от Oikos (Италия). Кроме того, на нижнем уровне дома расположены две гостевые спальни, которые от парадной зоны отделяет холл.

Рояль в холле второго этажа и кабинет в американском стиле

Так как члены семьи владельца дома занимаются классической музыкой, в холле второго этажа установили кабинетный рояль — здесь проходят домашние концерты. Потолок во всех комнатах обшит термообработанной лиственницей. Балки также изготовлены из лиственницы, но они выполняют исключительно декоративную функцию.

Бассейн в гостевом доме

Классическое оформление спальни подчеркивают дамасский узор обоев и штор, картины российских художников в резных багетах. Интерьер кабинета выполнен в американском конторском стиле начала XX века. Вся мебель — из ценных пород древесины, пол выложен натуральным штучным паркетом.

В зале бассейна обустроена тренажерная площадка и сауна

В гостевом доме помимо гаража, бойлерной и кладовой обустроены две жилые комнаты, кухня, а также бассейн, строительством которого занималась российская фирма «СВ Пул». Несущая часть потолка сконструирована из 13 балок, изготовленных из клееного бруса. Высота потолка в поме­щении варьируется от 5,7 до 8,5 м.

Фасад дома

Площадь бассейна составляет 8,4 х 4 м, его глубина переменная — 1,2–1,7 м. Стены и пол в помещении облицованы испанской керамической плиткой Dorian от Ceracasa, а также натуральным камнем. В зале бассейна обустроена тренажерная площадка и сборная сауна. Перед входом в жилой блок гостевого дома сделана открытая терраса с маркизами, на которой установлена плетеная мебель.

Дом в сосновом бору

Фото: Владимир Скляров

Поделиться:

Смотрите также

  • Обустройство загородного дома Архитектурные проекты | №7 (190) '2018 Обустройство загородного дома

    Владельцы дома, расположенного в подмосковном коттеджном поселке, хотели реконструировать его, увеличив тем самым полезную площадь. Они решили обустроить в мансардном этаже зону для семейного отдыха — домашний кинотеатр, кабинет, просторную игровую и детские комнаты...

  • На разных уровнях Архитектурные проекты | №7 (190) '2018 На разных уровнях

    Необычный по своей архитектуре дом, расположенный в Подмосковье, принадлежит семье с тремя детьми. Обустройство трехуровневого строения, облицованного декоративным кирпичом и деревом, с несимметричной двускатной крышей, «стоящим на ногах» третьим этажом предполагало достаточно трудоемкий процесс...

  • Английская сдержанность Архитектурные проекты | №6 (189) '2018 Английская сдержанность

    Этот колоритный дом находится в городе Уинчестер графства Хэмпшир на юге Англии. Заказчик попросил реконструировать строение 1930-х годов, увеличив площадь первого и второго этажей. На участке сохранили старый сад, выполнили ландшафтное благоустройство, а перед домом оборудовали деревянный настил с небольшим бассейном...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Твой пар
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой
  • Международная строительно-интерьерная выставка