На контрастах

Новый сад в Большой Москве со сложным рельефом участка

Ландшафтный дизайн | №1 (100) '2019

Автор проекта: ландшафтный архитектор Юлия Жбанникова

Новый дом и сад в Большой Москве точно соответствуют статусу хозяина. Классическая архитектура, парадно-декоративный стиль посадок — и никаких цветников, огородов, плодовых деревьев. Сад задуман как красивое место для семейного отдыха и проведения больших дружеских мероприятий.

План сада

Реализованный проект сада

Еще три года назад на месте сада была строительная площадка. Позади колоссальные работы — 400 м³ непригодной земли заменены на плодородный грунт, спроектированы и устроены дренажная система для участка с тяжелыми глинами, системы фасадного и ландшафтного освещения, система автополива, газон, проведены масштабные посадки. О том, как удалось гармонизировать пространство и соединить архитектуру с природным контекстом, рассказывает ландшафтный архитектор компании «Арт Грин Дизайн» Юлия Жбанникова.

Реализованный проект садаГортензия метельчатая Vanille Fraise

Ю. Ж.: «В проекте многое продиктовано классической архитектурой дома с карнизами, рустами. Он слишком объемный для данного пространства, и мы думали, как соединить такой большой объект с существующей лесной зоной. Появилась идея перетекания одной зоны в другую — постепенно сад из регулярного и строгого плавно переходит в природный, пейзажный и сливается с лесом. Мы максимально сохранили существующую природную часть, дополнив ее естественными видами растений.

Чтобы сохранить образ, который задает дом, в фасадной части стиль архитектуры подчеркнули регулярным шагом кленов, боскетами, заполненными цветущими гортензиями.

Реализованный проект сада

Архитектура дома, сад, естественная среда — все заиграло в унисон.

В саду много растений с искусственно созданной декоративной формой. Это вносит элемент игры в пространство. Регулярные формы подчиняются архитектуре дома, причем их видовой состав максимально естественный, это растения из лесной зоны. Мы берем виды, которые типичны для данного места, например, бересклет, и включаем в регулярную историю, которая задает некий формат. Мы играем с формами, в саду появляются «шары» и «зонты», но они смотрятся здесь естественно, потому что растения «вышли» из леса.

Реализованный проект садаБересклет крылатый, форма «зонт»

Прелесть формованных растений в том, что мы можем сдерживать их рост и таким образом сохранять заданный формат посадок.

За счет продуманного сочетания лиственных и хвойных растений сад будет декоративен весь год. Цветников в саду нет, непрерывное цветение обеспечивают кустарники.

Реализованный проект сада

Весной загораются азалии в группах около дома и террасы: азалия гибридная «Homebush», «Fireball», позже к ним присоединяются рододендроны, которые заполняют пространство под елями. Рододендроны гибридные «Roseum Elegans», «Cunningham`s White», р. катевбинский «Grandiflorum» высотой от 1 до 2 м образуют красивый массив, в котором переливаются белый, фиолетовый, розовый цвета. Затем сад погружается в розовые облака цветущей спиреи японской «Little Princess». Это очень пластичное растение, которое позволяет поиграть формами: его можно стричь, поддерживая любые формы. Следующими волну цветения подхватывают гортензии, посаженные в боскеты по 9 штук. В фасадной части высажен огромный массив гортензии метельчатой «Vanille Fraise», в начале цветения ее соцветия белые, а затем цвет уходит в ярко-малиновый. Осенние акценты создают бересклеты, клены красные. Зимой кроме хвойных эффектно смотрятся ярко-красные прутики деренов, открывается изящная графика формованных растений.

Реализованный проект садаСлева: рододендрон катевбинский Grandiflorum, справа: рододендрон гибридный Roseum Elegans

Рельеф участка сложный, с продольным и вертикальным крутым уклоном, при этом дом посажен достаточно высоко, поэтому без террасирования не обошлось.

На участке большие перепады относительно въездной площадки, мы разработали входную зону с лестницами, красивыми парапетами.

Реализованный проект сада

Переход в природную часть обозначают две террасы. Мы ушли от бетонирования и выполнили подпорные стенки в естественном природном стиле, используя большие слэбы из природного камня — уральского габродиабаза. У него интересная фактура, рисунки, цвет, есть и коричневые включения, отвечающие цвету дома, и фиолетовые оттенки. В проставках из эльбруса сделаны посадочные карманы для многолетних почвопокровных растений: очитков, камнеломок, живучки ползучей, шалфея, красивые крупные куртины которых будут цвести с ранней весны до поздней осени.

Весь сад просматривается из дома и из большой беседки для приемов, расположенной на верхней террасе с сохраненной лесной частью.

Реализованный проект садаЖивучка ползучая Atropurpurea

Беседка площадью 110 м² построена из клееного бруса, крыша — из черепицы, в стиле дома (автор проекта беседки — Ю. Жбанникова. — Прим. ред.). Средняя температура в ней в любое время года 24–25°С, комфортное состояние поддерживается благодаря универсальной шведской плите. Оригинальный элемент павильона — конструкция с двумя функциями: в помещении это камин, а снаружи — печь-барбекю. В теплое время года площадь беседки можно увеличить за счет открытой террасы, просто раздвинув двери. Отсюда прекрасный вид на массив рододендронов.

Лужайка около беседки оставлена под большую детскую площадку, которая будет просматриваться и из беседки, и из дома с террасы. Сад для трех поколений одной семьи, это тоже учтено в проекте.

Реализованный проект садаШалфей дубравный

Еще один игровой элемент. В группе около дома посажена гортензия древовидная сорта «Annabelle» — любимая внучка тоже Анабель.

В этом саду нет границ, специально выделенных зон, он весь создан для отдыха».

Поделиться:

Смотрите также

  • Камни в саду: идеи для дачи Ландшафтный дизайн | №1 (98) '2018 Камни в саду: идеи для дачи

    Каменные ограждения играют огромную роль в ландшафтном дизайне, придают архитектурному ансамблю массивность и ощущение старины. Небольшие ограждения очерчивают границы и вычленяют разные зоны, стенки повыше обеспечивают визуальную защиту. Представляем примеры использования природного камня, кирпича, насыпного камня в сетках (габионы), камня с бетонным связующим, а также бетонных блоков...

  • Цветной узор Ландшафтный дизайн | №4 (97) '2017 Цветной узор

    Как сделать сад ярким в межсезонье: весной, когда только сойдет снег и цветных пятен почти нет, или поздней осенью, когда значительная часть цветов увядает? Автор данного проекта использовала цветную сосновую щепу — специальную, обработанную, натуральную и безопасную, которая не может ни уколоть, ни занозу поставить. В проекте использовалась щепа трех оттенков...

  • Пейзаж в облаках Ландшафтный дизайн | №2 (95) '2017 Пейзаж в облаках

    Сад на крыше… Для кого-то он вожделенный, равносильный понятию «жизнь удалась». Для кого-то — обыденный, с газонокосилкой по субботам и вялотекущей борьбой с голубями. Для человека очень занятого — единственная возможность соприкоснуться с миром природы, пусть даже в таком суррогатном варианте. Дизайнеры же до сих пор подходят к этому вопросу с некоторой опаской…

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Международная выставка «FlowersExpo / Цветы Экспо»
  • Технология устранения продувания углов в деревянном доме
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой