В пространстве сада

Ландшафтный дизайн | №1 (109) '2025

Валентина Андреева занимается ландшафтным дизайном 12 лет. Она принимала участие в разработке многих известнейших московских проектов, в ТВ-передачах, посвященных садам. Сегодня Валентина рассказывает о своей работе читателям журнала «Дом и сад».

Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я окончила РГАУ МСХА им. Тимирязева, квалификация — инженер по специальности «садово-парковое и ландшафтное строительство», магистр по направлению подготовки «ландшафтная архитектура». За спиной — более 10 эфиров на «Радио России» в рубрике «Все в сад» с Александром Хабургаевым и Марией Тарабаевой, участвовала в съемках серии передач «Планета цветов» на телеканале «Живая планета». Совместно с архитекторами я разрабатывала проекты таких московских пространств, как Чермянка, Ховрино, районы ЖК «ЗилАрт», парк «Федорово», ЖК «Цветочные поляны», Дудкино, Даниловский монастырь.

Чем занимается ваша ландшафтная студия?

Мы выполняем следующие виды работ.

Проектирование

Сад зарождается с проекта, где продумывается правильное размещение строений, согласовывается концепция сада, его стиль, определяются необходимые зоны, подбираются ассортимент растений, сценарии освещения, подготавливаются все технические чертежи, необходимые для дальнейшей реализации проекта. Так как мы занимаемся и созданием сада на участке, и последующим уходом за ним, еще на этапе проектирования мы обязательно учитываем все нюансы его будущего обслуживания и минимизируем трудозатраты, создаем малоуходные сады. Это очень важно учитывать на начальном этапе продумывания дизайна участка.

Реализация на местности

В эти работы входит:
• подготовка территории (уборка мусора, сорной растительности, поросли и аварийных деревьев, рекультивация и микропланирование существующего грунта);
• ландшафтная геопластика (создание рельефа);
• инженерная проработка территории (устройство систем автополива и дренажа, создание ручьев и водоемов, прокладка коммуникаций для ландшафтного освещения);
• озеленение — отбор декоративных деревьев, кустарников и многолетних растений в питомниках, их посадка с соблюдением агрономических требований, разбивка цветников, устройство газона.

Уходные работы за зелеными насаждениями

Для того, чтобы сад достиг максимального декоративного эффекта и сохранился авторский замысел, нужен грамотный уход за садом. На регулярное обслуживание мы берем только те объекты, которые были спроектированы и реализованы нашей командой.

На наших объектах работают две постоянные бригады, состоящие из опытных специалистов: одна бригада занимается обслуживанием участков, вторая бригада задействована на реализации объектов.

К строительным работам — устройству дорожно-тропиночной сети, строительству беседок, МАФов, веранд, навесов и т.д. — мы привлекаем профессионалов, либо заказчик задействует свою бригаду, которая занималась строительством дома. Мы предоставляем строителям все технические чертежи и при необходимости ведем авторский надзор.

Какие ландшафтные стили вам ближе?

Мое детство прошло среди лесных пейзажей, заливных лугов и водоемов, а сейчас я люблю путешествовать по природным объектам в разных уголках планеты. Поэтому мне по душе пейзажный стиль. Мы живем преимущественно в мире геометрических форм, а в природе так мало прямых линий, правильных очертаний и замкнутых пространств. Заказчики часто просят воссоздать часть естественной природы, передать ощущения, знакомые с детства, но утраченные в наше время. Поэтому задача ландшафтных дизайнеров — создавать уникальные гармоничные пространства, в которых все будут отдыхать, восстанавливаться и наполняться энергией после трудного дня.

Также мне импонирует современный стиль хай-тек, в котором используются новые материалы и максимально декоративные в течение года растения. Наше окружающее пространство переполнено информационным и визуальным шумом: естественно, что свой сад многим хочется видеть минималистичным. В такой проект мы подбираем небольшой ассортимент растений с интересными особенностями (например, необычная форма листа, архитектура кроны, долгое цветение, изменяющаяся окраска листьев, приятный аромат). Все растения должны быть неприхотливы в уходе, это сад для занятых людей, стремящихся к простоте и минимализму вокруг себя.

Есть ли у вас фавориты среди растений?

Да, конечно, за годы проектирования, реализации и наблюдения за высаженными растениями на уходных участках у меня сформировался свой список «любимчиков».

Из лиственных деревьев и кустарников люблю использовать:

• рябину смешанную сорта Додонг — у нее необычный резной лист, имеет всесезонную декоративность: весной цветет белыми шапками, летом образуются плоды, осенью долго не опадающая листва горит ярко-оранжевым пламенем, а зимой она радует нас красными гроздьями плодов на фоне белых пейзажей. Рябина неприхотлива, но не выносит застоя воды;
• черемуху виргинскую Шуберт — привлекает изменяющимся цветом листвы: весной листья зеленые, цветение белыми поникающими соцветиями, далее лист приобретает бордовую окраску, формируются съедобные плоды, а новые приросты вырастают сначала с зеленой листвой, позже становятся также бордовыми;
• клен остролистный Кливленд и клен Фримана Цельзам использую для яркого осеннего эффекта;
• яблоню декоративную краснолистного сорта Рудольф — для весеннего эффекта, напоминает цветение сакуры. Этот сорт нравится тем, что не теряет декоративности после обильного цветения;
• иргу Ламарка. Имеет обильное белое цветение, съедобные вкусные плоды, яркую осеннюю окраску. Часто иргу формируем зонтиком и используем как солитер.

Из хвойных деревьев и кустарников нравятся такие неприхотливые растения, как:

• тсуга канадская, которую почему-то редко используют в озеленении, хотя она неприхотлива — прекрасно себя чувствует на всех участках, где мы ее сажали. Незаменима в создании лесной зоны: лучше выбирать для ее посадки полутень или тень;
• пихта корейская, пихта одноцветная Конколор;
• сосна черная;
• можжевельник китайский Спартан, можжевельник скальный Мунглоу, можжевельник скальный Блю Эрроу.

Для теневых мест — тисы.

Из многолетних растений нравятся традесканция, котовник, шалфей, клопогон, горец, астильба, пионы, мискантус, щучка, вейник, императа, лилейник, колокольчик, тимьян, флокс шиловидный, гвоздика травянка, очиток, армерия, папоротник, рябинник, монарда, кровохлебка, посконник, эхинацея.

Если участок небольшой, какой ландшафтный дизайн вы бы посоветовали?

У нас в работе немало компактных садов. В продумывании они требуют большого внимания к деталям. Необходимо выделить функциональные зоны, все грамотно разместить — на небольших участках это непростая, но интересная задача, и ее правильное решение позволяет рационально организовать территорию, получить упорядоченность. Чтобы вызвать ощущение большого пространства, необходимо создать эффект продолжающегося за границы участка ландшафта. У такого сада визуально не должно быть четких прямых линий (например, стена из туй у забора плюс примыкающий к ним сразу газон не наш вариант). Мы растворяем в растениях периметр участка. Этому эффекту помогают плавные линии посадок, разноуровневые растения с природной формой кроны. Иногда мы делаем проект сразу для нескольких соседствующих участков — в таком случае продумываем совместную концепцию, в которой посадки плавно перетекают с одного участка на другой. Растения составляются в композицию так, что визуально границы размываются и участок кажется больше.

Для создания эффекта глубины используем в помощь цвет — темные и холодные оттенки кажутся дальше, а яркие и светлые цвета визуально приближаются к зрителю. Дорожки делаем плавными, прямые грубо перерезают и так небольшой участок. Расширяем пространство с помощью систем освещения. Используем натуральные материалы — они создают гармонию с природой. Также увеличить пространство можно с помощью геопластики — перепады высоты дают ощущение наполненности и объема.

На маленьких участках мы редко делаем отдельную зону огорода. Если нужна зелень, интегрируем ее в декоративную композицию. Ягодные культуры тоже пейзажно вписываем в лесную зону.

Поделитесь своими авторскими приемами. Как вы думаете, в чем выражается ваш авторский подход?

Главный принцип в работе и авторский подход — находить ключ к каждому заказчику, выявлять его потребности и создавать функциональное комфортное пространство, которое сочетается с окружающей архитектурой и природой. Не все изначально понимают и представляют, что хотят получить в итоге. На мой взгляд, важно реализовывать не свои амбиции, а в первую очередь слышать и понимать людей, которые будут наслаждаться садом долгое время. В процессе общения выделяем все пожелания, особенности образа жизни, перспективу развития сада и т.д. Это очень занимательный процесс, в который погружаешься полностью и вкладываешь душу. Я люблю свою деятельность за ее многогранность — мало быть грамотным специалистом, который разбирается в агрономии, инженерии, планировании территории и имеет чувство эстетики. Необходимо также быть чутким психологом, находить компромиссы в семейных разногласиях видения сада и уметь не только слышать заказчика, но и чувствовать. В этом непростом, но приятном процессе происходит и собственная реализация, постоянное развитие и как итог — всеми желаемый результат. Самая приятная и бесценная наша награда — это благодарность и эмоции заказчиков.

Поделиться:

Смотрите также

  • Игра в геометрию Ландшафтный дизайн | №1 (108) '2024 Игра в геометрию

    На участке расположен дом в стиле минимализма с простой архитектурой, с огромными окнами и просторными помещениями, в которых всегда много света и воздуха. Задача состояла в том, чтобы расширить границы дома и создать на участке еще несколько «комнат» под открытым небом, наполненных собственном функционалом.

  • Искусство облагораживать землю Ландшафтный дизайн | №1 (108) '2024 Искусство облагораживать землю

    Владислав Потапов, ландшафтный архитектор и основатель компании «Искусство Земли», ориентируется на сотрудничество с частными заказчиками, предлагая им индивидуальный подход и авторский дизайн. Почему «Искусство Земли»? Все окружающее нас природное разнообразие флоры происходит из земли.

  • Эстетика Европы и загадки Китая: ландшафтная архитектура в Millennium Park Ландшафтный дизайн Эстетика Европы и загадки Китая: ландшафтная архитектура в Millennium Park

    Крупнейший подмосковный девелопер Villagio Estate продолжает развивать территорию легендарного коттеджного поселка Millennium Park ...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: