Сад на крыше… Для кого-то он вожделенный, равносильный понятию «жизнь удалась». Для кого-то — обыденный, с газонокосилкой по субботам и вялотекущей борьбой с голубями. Для человека очень занятого — единственная возможность соприкоснуться с миром природы, пусть даже в таком суррогатном варианте. Дизайнеры же до сих пор подходят к этому вопросу с некоторой опаской…
Для любого жителя европейского города сад на крыше привычен. Проходя по улицам, мы не догадываемся о масштабах этого явления. Но стоит забраться повыше, взгляду открывается великое множество балконов, террасочек и террас, уставленных драценами и фикусами, увитых плющом, с маркизами, перголами и садовой мебелью.
Для нас это пока экзотика. И напрасно. Сотни тысяч домов с плоскими кровлями ждут своего часа. Какова специфика обустройства сада на крыше? При всем богатстве дизайнерских решений способов озеленения всего три: установка отдельных контейнеров, создание больших стационарных емкостей для посадки растений и иногда — засыпка грунтом всей крыши целиком. Не правда ли, очень напоминает подход к обустройству зимних садов?
Как правило, современные кровли изначально планируются как эксплуатируемые, рассчитанные помимо снеговой нагрузки на дополнительный вес. В техзадании он должен быть указан. И наша задача сводится к добросовестному подсчету веса всех планируемых элементов. Если же дом старый, крышу лучше не перегружать, а основные нагрузки сосредоточить поближе к несущим стенам.
Вопреки расхожему мнению на крышах можно сажать те же самые растения, которые мы привыкли видеть в своих садах. Да, здесь климат более резкий, с ветрами и горячим солнцем, но весна приходит раньше. На всех фотографиях — московские крыши, которым не один год, и растения чувствуют себя превосходно. Туи, можжевельники, горные сосны, розы, гортензии, дерены, спиреи, пузыреплодники, пионы, злаки и даже новогодняя елка — все это может украсить вашу террасу.
Сажаются растения плотно. Для большинства кустарников и многолетников достаточно слоя почвы 20 см. Для крупных кустарников и хвойных растений — около 40 см. Для газона — 10 см. Разумеется, при условии качественного полива (лучше автоматический) и подкормок. Отдельно стоящие контейнеры для растений обязательно должны иметь утепление изнутри. Размер деревянного контейнера для туй и можжевельников — не менее 60х60 см, для «ниваки», новогодней елки или небольшого деревца — 80х80 см. Для блока живой изгороди — 110х60 см.
Существует множество способов устройства так называемого «пирога», то есть слоев специальных материалов для «зеленой» кровли. На самом деле, все гораздо проще. В местах посадки растений обязательно должна лежать корненепробиваемая пленка. Для этой цели вполне подходит пленка ПВХ толщиной 0,5 мм. Далее идет отводящий воду дренажный слой (5–10 см простого керамзита). Затем — тонкий геотекстиль и легкий грунт. Все как в обыкновенном цветочном горшке, каковым и является посадочная емкость.
Если предполагается мощение камнем, стоит сделать цементную стяжку по профлисту, под которым вода будет беспрепятственно проходить к воронке. Но лучше остановить свой выбор на варианте с легким настилом — деревянным или из декинга. Ставим мягкую мебель, сажаем растения — и крыша готова!