Вырастить грушу в средней полосе можно. Если правильно выбрать сорта. За рекомендациями мы обратились к сортоиспытателю груш с многолетним стажем Сергею Петровичу Решетилову. Его сад расположен в юго-восточном Подмосковье, на восточном склоне, в пойме речки Осетрик. В целом этот район — практически со всех сторон замкнутая котловина, место застоя холода в зимнее время. Так, в феврале 2006 года температура воздуха в саду опускалась до –43 °С. И груши здесь растут и плодоносят!
«Москвичка»
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Высокоурожайный сорт, высокой зимо- и морозостойкости (можно выращивать без штамбообразователя), регулярного и смешанного типа плодоношения. Древесина очень хрупкая, поэтому в первые годы роста нужна формировка кроны путем обрезки.
Плодоносит на 4-й год после посадки. Хорошо опыляется сортом «Любимица Яковлева».
Плоды до 220 г, при созревании — слегка пожелтевшие, без румянца. Их необходимо в это время сорвать и хранить в темном, прохладном помещении. Через неделю они готовы к употреблению. Мякоть очень сочная, полумаслянистая. Сахара — 9,5%, кислоты — 0,48%. При перезревании на дереве плоды быстро осыпаются. Сроки созревания — I–III декада сентября.
«Лада»
Летний сорт, выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева. Дерево среднерослое, с редкой конусовидной кроной. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие, урожайность регулярная, имеет склонность к самоплодности.
Более впечатляющий результат получается при прививке «Лады» на айву ВА-29: малогабаритное дерево плодоносит на 2-й год, плоды крупнее, ярче окрашены, чем на семенном подвое. Сорт можно выращивать без штамбообразователя. Сроки созревания — II–III декада августа.
Плоды до 140 г. Мякоть желто-белая, мелкозернистая, сочная, с легким ароматом. Сахара — 7,2%, кислоты — 0,27%. Плоды потребляются с дерева по мере созревания, они практически не хранятся.
«Красуля»
Сорт высокозимостойкий, средней урожайности, устойчив к парше. Плодоносит на 4-й год. Опыляется сортом «Северянка». Прививается на сеянцы уссурийских груш «Лукашовка ранняя», «Радужная». Неплохо ведет себя 4-летняя прививка «Красули» в крону кизильника саяногорского. Плоды до 120 г. Созревают во II–III декаде августа. Мякоть рыхлая, сочная, мелкозернистая, с пряностью. Сахара — 11,2%, кислоты — 0,49%. Плоды хранятся до 10 дней. При весенних заморозках цветочные почки повреждаются.
«Ника»
Раннезимний сорт селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, с редкой, округлой, прочной кроной, смешанного типа плодоношения. Сорт средней зимостойкости, в период с февраля по март требуется защита дерева от солнечных ожогов, урожайность средняя, паршой практически не поражается, плодоносит на 5-й год. Хорошо опыляется сортами «Яковлевская», «Февральский сувенир». Лучший вариант — привить сорт на высоте 1 м от земли на сеянец сорта «Нежность». Плоды до 200 г, созревают во II декаде сентября, хранятся в подвале до Нового года. Мякоть нежная, полумаслянистая, мелкозернистая. Сахара — 10,2%, кислоты — 0,4%.
«Кафедральная»
Один из лучших раннелетних сортов для Подмосковья, получен в МСХА им. К.А. Тимирязева. Дерево среднерослое, с правильной конической кроной средней густоты. Основные ветви расположены редко, прямые. Сорт хорошей зимостойкости и устойчивости к парше, урожайность высокая и регулярная, плодоносит на 4-й год. Можно выращивать на сеянцах полукультурок отдельным деревом без штамбообразователя. Плоды до 140 г, созревают в III декаде августа. Мякоть беловато-кремовая, очень сочная, без терпкости, мелкозернистая, полумаслянистая. Сахара — 8,5%, кислоты — 0,3%.
«Свердловчанка»
Сорт екатеринбургской селекции. Дерево слаборослое, компактное. Сорт высокой зимостойкости и урожайности, паршой не поражается, плодоносит на 4-й год, хорошо опыляется сортами «Золотой шар», «Таежная». Можно выращивать без штамбообразователя на сеянцах гибридов уссурийской груши «Миф», «Уралочка». Плоды до 160 г, хорошо держатся на дереве, созревают в I декаде сентября. Мякоть сочная, маслянистая, без грануляций. Сахара — 9,9%, кислоты — 0,2%. Срок потребления до 3 недель.
«Памяти Яковлева»
Сорт селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Дерево маленькое, умеренного роста, с округлой кроной средней густоты и очень прочной, требующей постоянной регулирующей обрезки, иначе плоды мельчают. Обладает хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к парше, плодоносит на 3-й год. Самоплодность очень высокая. Хорошо прививается в лидер дикой груши на высоте 1 м от земли. Плоды до 250 г, светло-желтые, со слабым оранжевым румянцем, на дереве не осыпаются. Мякоть сочная, полумаслянистая, сладкая, с приятным ароматом. Сахара — 12,2%, кислоты — 0,25%. Плоды созревают в I декаде сентября, хранятся в подвале до ноября.
«Августовская роса»
Сорт высокоурожаен, устойчив к парше. Подмерзшая крона быстро восстанавливается, в наших условиях предпочтительнее выращивать его в низкоштамбовой форме на сеянцах сорта «Нежность», а зимой дерево окучивать снегом. Плодоносит на 4-й год, но периодически. Плоды до 150 г, созревают в конце августа. Их лучше срывать немного недозревшими и хранить до полной зрелости в темном прохладном помещении. Мякоть нежная, мелкозернистая, сочная, тающая. Один из лучших ранних сортов для Подмосковья по вкусу плодов. Сахара — 8,6%, кислоты — 0,6%.
«Белорусская поздняя»
Сорт минской селекции. В настоящее время это один из основных зимних сортов для Подмосковья.
Дерево среднерослое, с округлой, густой кроной. Сорт хорошей урожайности, плодоносит на четвертый год, достаточно устойчив к парше, но зимостойкость сорта несколько ниже средней, поэтому его лучше всего прививать в разреженно-ярусную крону (4–5 ветвей в 2 яруса) сорта «Тонковетка» на расстоянии 20–30 см от ствола.
Плоды до 130 г, созревают в III декаде сентября, хранятся в подвале до февраля. Мякоть нежная, маслянистая, сочная, сладкая. Сахара — 9,3%, кислоты — 0,1%. Сорт частично самоплодный.
«Праздничная»
Раннеосенний сорт селекции МСХА им. К.А. Тимирязева.
Дерево среднерослое, с округлой, компактной средней густоты кроной, средней зимостойкости, урожайное, устойчиво к парше. Удается на штамбообразователе сорта «Нежность».
Хорошо опыляется сортами «Лада», «Чижовская». Плоды до 130 г, ярко-желтые, с красным румянцем, короткогрушевидной формы.
Мякоть белая, сочная, сладкая, с мягким ароматом. Плоды созревают в I декаде сентября, лежат до трех недель в погребе.