Ботанические сады принято рассматривать как уникальные научные, учебные и образовательно-просветительские объекты, своеобразные центры исследования, аккумулирования и сохранения растительных ресурсов. И не так часто, особенно в России, обсуждаются вопросы их ландшафтной ценности, хотя многие ботанические сады сохраняют практически в неприкосновенности исторические ландшафты территорий, на которых они были основаны.
Утраченная беседка-ротонда XIX века (фото 60-х гг. XX в.)
Виста на пруд и партерную часть сада по одной из видовых осей со стороны парковой зоны. Прием использования красивого вида заимствованного ландшафта
Каменистая горка и рокарий в партерной части сада
Французский садик (фото до реконструкции экспозиции в 2011 году — проект «Маленький сад с большой душой»)
В Тверском ботаническом саду, занимающем 2,6 га (это приблизительно треть от изначальной территории усадьбы), собрано свыше 3000 травянистых растений и более 400 видов деревьев и кустарников. Растения объединены в коллекции и экспозиции по ботанико-географическому, систематическому и эколого-морфологическому принципу.
Купеческому саду выпала удивительная судьба пройти путь от частной усадьбы до современного научного и учебно-просветительского ботанического учреждения Верхневолжья. Произошло это во многом благодаря преподавателю естествознания и ботаники Л. А. Колаковскому, который в 1898 году стал владельцем сада. Ему удалось собрать коллекцию древесных и кустарниковых пород. Сформировав экспозиции растений по географическому принципу, он придал территории облик ботанического сада.
Ботанический сад Тверского государственного университета — один из старейших садов северо-запада России. Его история началась 30 октября 1879 года. В этот день почетный гражданин Твери купец первой гильдии Илья Иванович Бобров получил разрешение на устройство на берегу Тверцы усадебного парка для отдыха. Благодаря его усилиям в историческом центре Твери, недалеко от места слияния рек Волги и Тверцы появился сад с парком, каскадом прудов, деревянными галереями, беседкой-ротондой и арочным мостиком. Посаженные при И. И. Боброве дубы и лиственницы и по сей день являются украшением дендрария. Логотипом сада стала шишка лиственницы — символ преемственности и дань уважения одному из его самых старых деревьев.
Место для организации усадьбы было выбрано не случайно. Это небольшая территория вблизи слияния двух рек. Северо-восточной стороной сад выходит на высокий берег реки Тверцы. По своеобразному прирусловому валу, который имеет вид холма с естественным понижением на северо-запад и юго-восток, к частично сохранившемуся руслу старинного ручья Бухань, проходит парковая зона сада. Русло ручья в его центральной части формирует живописный пруд площадью более 100 м2, отмеченный на городских картах Твери еще в XVIII веке. Кроме того, оно делит сад на две неравные части. На большей возвышенной территории располагается парк. На выровненном участке за прудом находится своеобразный партер, по периметру окруженный обводной канавой и имеющий повышающийся от канавы к границам сада земляной вал. Таким образом, пруд и плоская партерная часть оказываются в «чаше» неправильной формы наподобие амфитеатра. Благодаря этому берег пруда со стороны партера обладает уникальной акустикой.
Сегодня территория сада — редкое место, где, несмотря на стремительную городскую застройку, чудом удалось сохранить фрагменты исторического ландшафта древнего Заволжского посада Твери XIII–XIX вв. В саду, как и прежде, существуют замечательные планировочные оси, видовые точки и садовые висты. Современная реорганизация территории подчинена единому плану, и его задача — не только найти и раскрыть сохранившиеся исторические планировочные решения, но и сформировать новые экспозиционные площади и садовые композиции, которые позволят раскрыть особенности исторического ландшафта территории, занятой Ботаническим садом.
В парковой зоне, решенной в неформальном стиле, продолжено создание ландшафтных лесных композиций по ботанико-географическому принципу, начатое еще в конце XIX века. В пределах парка выделены зоны Сибири и Алтая, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Средней и Южной Европы. На его территории находятся несколько экспозиций, несущих в плане и эстетике рукотворные черты, — это Теневой сад, Травник, Детский огородик, Сад хост, Систематический ботанический садик. Остальная часть парка формируется по природному принципу, подразумевающему устройство искусственных растительных сообществ сложной мозаичности и ярусности.
При разработке экспозиций парка максимально используются особенности исторического ландшафта. Большое значение приобретают имеющиеся на территории сада «складки» географического ландшафта. Именно они в первую очередь учитываются при формировании садовых видовых осей и перспектив.
Садовые виды и висты парка неглубокие, но выразительные. По-разному они открываются в зависимости от времени года. Более прозрачные и рассеянные в зимне-весенний период, они становятся более узкими и направленными летом и осенью. Наиболее эффектны виды с возвышенной парковой части сада на пруд, малые архитектурные формы на его берегах и партерную часть. Ярко выраженный оптический эффект возникает здесь за счет того, что одни видовые оси располагаются на сильно затененной парковой территории, а другие продолжаются на открытых осветленных участках водоема и партерной зоны.
Берега пруда уже при закладке были оформлены в стиле садово-паркового романтизма с особенностями, присущими тверскому усадебному стилю. Об этом свидетельствует частично сохранившийся арочный каменный мостик, а также документы и фотографии с изображением беседки на берегу водоема, утерянной в 70-х годах XX века. Мостик XIX века сделан из «белого камня» (известняка и песчаника), которым так богаты волжские долины, где он добывается, и который на протяжении многих веков являлся строительным материалом в Тверском регионе. Беседка была выполнена в стиле легкой ротонды, характерном для архитектурных и садово-парковых работ талантливейшего тверского зодчего и ландшафтного архитектора Н. А. Львова. В своих работах Н. А. Львов, а вслед за ним А. Т. Болотов проповедовали идею российской садово-парковой самобытности и во многом сформировали особый русский тип парка. Именно они во многом разработали и утвердили тип парка, соответствующий местным условиям, русскому климату, национальным традициям. В Тверской области русский усадебный садово-парковый романтизм благодаря влиянию Н. А. Львова имел свои особенности. В частности, его своеобразной чертой было использование малых архитектурных форм — мостов, пирамид, погребов, цоколей и обелисков из дикого валуна.
Романтический сад тверской усадьбы — экспозиция в стиле русского пейзажного садово-паркового романтизма (проект «Маленький сад с большой душой»)
Исторический арочный мостик XIX века, расположенный в месте перехода к ныне утраченному каскаду прудов. Мостик сделан из «белого камня» — известняка и песчаника
Вид на пруд и парковую часть сада с историческими деревьями, возраст которых более 130 лет
Фрагмент рокария в партерной части сада
Исторический пруд XVIII века, устроенный в русле ручья XIII века. Форма пруда корректировалась искусственным путем
Фрагмент рокария в партерной части сада
У северо-западной оконечности пруда начата реализация долгосрочного проекта по созданию уголка парка в стиле русского романтизма. Ограничивает этот участок невысокая стенка-руина, также из дикого валуна. Планируется восстановить и беседку-ротонду, которая придаст ансамблю законченность.
В партерной части парка организуется система мини-садов разных стилистических традиций. Среди них несколько рокариев, Средиземноморский дворик, Сад злаков, Французский садик, Тайный сад мхов и папоротников, Садик-лодка. Эти объекты имеют нарочито рукотворный облик и призваны познакомить посетителей с различными историческими и региональными стилями садового устройства и нестандартными приемами использования в садоводстве редких растений.
Ряд проектов Ботанического сада посвящен уникальным природным комплексам Тверской области. Например, возле исторического арочного мостика создается экспозиция «Минератрофное болото». К северо-востоку от пруда на территории участка смешанного леса отдела Средней Европы оформлена экспозиция «Старицкие ворота», представляющая элементы наиболее интересных участков долины Волги с крупными обнажениями карбонатных материнских пород. Сформирован искусственный микроландшафт с плитами известняка и мергелей. С восточной стороны пруда на склоне организована экспозиция «Вышневолоцко-Новоторжский вал».
В 1996 году, после фундаментальной реконструкции, сад был открыт для посещения, с тех пор он стал для горожан одним из любимых мест познавательного отдыха.