Имбирь — острый, терпкий, пряный, ароматный и, главное, согревающий… Именно то, что нужно зимой. Этот жгучий корень, обладающий целебными свойствами, хорош в любом виде: молотый — в качестве специи, свежий — как важный ингредиент блюд и напитков, маринованный — в форме закуски и даже как сладость — в виде цукатов. Аромат свежей выпечки, приправленный имбирными нотами, поможет создать в доме настроение праздника.
Пряники
Ингредиенты: мед (5 ст. л.), сахар (100 г), сода (1 ч. л.), яйцо (2 шт.), масло сливочное (100 г), сухой молотый имбирь (2 ч. л.), корица (0,5 ч. л.), мускатный орех (0,25 ч. л.), мука (600 г)
Мед, сахар, яйца, масло, соду, имбирь, корицу, мускатный орех смешать в миске и поставить на водяную баню. Помешивая, уварить до однородной массы, всыпать муку и перемешать. Тесто остудить, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5–7 мм и формочками вырезать нужные фигурки. Выложить на противень, закрытый пекарской бумагой, и выпекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 15–20 минут. Пряники остудить и украсить глазурью.
Имбирный фреш
Ингредиенты (на 4 порции): морковь (8 шт.), красное яблоко (2 шт.), зеленое яблоко (2 шт.), свежий имбирь (50 г), лимон (1 шт.)
Морковь помыть и очистить, яблоки вымыть и удалить сердцевины. С помощью соковыжималки выдавить сок из моркови, яблок и имбиря. Добавить сок лимона, перемешать. Разлить фреш в бокалы и сразу же подавать.
Мясной рулет с орехами
Ингредиенты (на 4–6 порций): телятина (1 кг), сало (150 г), очищенный фундук (200 г), сливочное масло (50 г), петрушка (небольшой пучок), свежий имбирь (50 г), морковь (1 шт.), репчатый лук (2 шт.), свежий розмарин (3–4 веточки), соль и черный молотый перец по вкусу
Кусок телятины разрезать вдоль (не до конца) и «раскрыть». Получившийся пласт отбить, посолить и поперчить с обеих сторон, свернуть рулетом и отложить. Имбирь нарезать мелко, петрушку нарубить, орехи измельчить в крошку. Добавить растопленное масло, посолить и перемешать. Сало нарезать кубиками. На пласт мяса выложить ореховую начинку и сало, свернуть рулет и обвязать его нитью, посолить. Выложить в глубокую форму, влить полстакана воды. Уложить вокруг нарезанные морковь и лук, розмарин. Запекать в разогретой до 200°С духовке 1,5 часа, готовность проверять деревянной палочкой (сок должен стать прозрачным).
Тайский суп
Ингредиенты (на 4 порции): куриный или грибной бульон (400 мл), кокосовое молоко (400 мл), сырые очищенные креветки (450 г), помидоры черри (6–8 шт.), мелкие шампиньоны (100 г), репчатый лук (1 шт.), растительное масло (4 ст. л.), рыбный соус (2 ч. л.), чеснок (5 зубчиков), лайм (1 шт.), свежий имбирь (50 г), перец чили (1 шт.), сахар (2 ст. л.), листья кафирского лайма (4 шт.), стебель лемонграсса (2 шт.), кинза (1 пучок)
Очищенный чеснок нарезать, обжарить на масле, добавить мелконарезанный перец чили, потушить и тщательно размять ложкой. Добавить сок лайма, натертую половину имбиря, сахар и еще потушить. Бульон вскипятить, положить листья лайма, нарезанный небольшими кусочками лемонграсс, оставшийся имбирь, варить 5 минут. Травы можно вынуть или оставить. Влить рыбный соус, добавить чесночно-перечную смесь, креветки, грибы, лук. Варить суп 5 минут, затем влить кокосовое молоко, довести до кипения, добавить помидоры, проварить еще пару минут, посыпать кинзой.