Солнце на блюде

Простые блюда из тыквы

Мир вкуса | №5 (86) '2015

Мякоть тыквы благодаря яркому цвету сразу задаст позитивный настрой любому блюду. Еще тыква невероятно полезна, и использовать в пищу можно все ее части, начиная с цветов и заканчивая семечками. Причем именно семечки аккумулируют в себе наибольшее количество витаминов и микроэлементов, но главное их достоинство, особенно когда не хватает солнечных лучей, то, что они обладают свойствами антидепрессанта.

Густой тыквенный суп

  • © tanjichica/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4–6 порций): тыква (1 кг), луковица (1 шт.), картофель (2 шт.), бульон овощной или куриный (600 мл), тыквенное масло (2 ст. л.), чеснок (2 зубчика), карри (щепотка), соль, паприка, черный перец, тыквенные семечки

Тыкву нарезать крупными кубиками, картофель — небольшими. Лук измельчить. В кастрюле разогреть масло, пассеровать в нем лук, затем добавить тыкву и картофель. Овощи тушить под крышкой около 10 минут. Затем влить бульон, добавить специи, соль и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения, варить на медленном огне пару минут. Блендером пюрировать смесь. Суп подавать горячим, посыпав тыквенными семечками.

Каша в тыкве

  • © oksanagoleva/ Fotolia.com

Ингредиенты (на 6 порций): небольшая тыква (1 шт.), сливки 20% жирности (500 мл), пшено (200 г), изюм (60 г), курага (60 г), чернослив (60 г), инжир (60 г), мускат (1/4 ч. л.), молотая гвоздика (1/4 ч. л.), соль по вкусу

Пшено промыть, залить горячей водой. Сухофрукты также промыть и залить кипятком. Тыкву помыть и обсушить, вырезать сверху «крышку», удалить семечки. Затем выскоблить стенки тыквы до толщины 1,5 см, а мякоть нарезать. Слить воду от сухофруктов и крупы, сухофрукты нарезать, перемешать с крупой, посыпать специями, посолить и поместить всю массу в тыкву. Залить ее сливками и накрыть тыквенной «крышкой». Тыкву смазать маслом и поставить в разогретую до 200°С духовку, запекать около 40–50 минут.

Оладьи

  • © FomaA/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4–6 порций): мука (400 г), сухие дрожжи (6 г), молоко (400 мл), яйца (3 шт.), очищенная тыква (300 г), масло оливковое (2 ст. л.), сахар (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), сметана и тыквенные семечки для подачи

Тыкву нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, влить 100 г воды и тушить до мягкости. Остудить и измельчить. Молоко подогреть, высыпать дрожжи, сахар, соль, размешать. Продолжая мешать, всыпать муку, тщательно вымешать. Поставить в теплое место на 1 час, пока тесто не поднимется. Затем добавить яйца и тыкву и еще раз вымешать. Снова поставить в тепло на 1 час. Оладьи выпекать на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Подавать со сметаной и семечками.

Тыквенно-морковные маффины

  • © Africa Studio/Fotolia.com

Ингредиенты (на 6–8 порций): очищенная тыква (300 г), очищенная морковь (2 шт.), мука (2 ст.), сливочное масло (125 г), сахарный песок (200 г), яйца (2 шт.), сметана (50 г), ванилин (1 пакетик), разрыхлитель (1 пакетик), соль (0,5 ч. л.), молотая корица (щепотка)

Морковь и тыкву нарезать, завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 200°С духовке до мягкости (около 30 минут). Готовые овощи измельчить в блендере. Масло комнатной температуры растереть с сахаром добела с помощью миксера, постепенно вбить яйца. Добавить тыквенно-морковное пюре и сметану и тщательно перемешать. Оставив миксер на небольшой скорости, маленькими порциями добавлять просеянную муку, соль, корицу и разрыхлитель. Вымешать тесто. Формочки смазать маслом и заполнить их тестом на 2/3 высоты. Маффины печь в разогретой до 200°С духовке 20 минут.

Рисовая каша с тыквой

  • © Studio Gi/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): тыква (400 г), круглозерный рис (1 ст.), молоко (2 ст.), вода (1 ст.), сливочное масло (80 г), ванильный сахар (1 пакетик), соль и сахар по вкусу

Рис промыть, залить стаканом кипятка, посолить и поставить на медленный огонь до полного впитывания воды. Тыкву нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить теплым молоком, добавить ванильный сахар и сахарный песок (по вкусу). Когда молоко закипит, всыпать рис, дать закипеть и поставить кашу томиться до готовности на маленьком огне (около 30 минут).

Тыквенный хлеб

  • © Studio Gi/Fotolia.com

Ингредиенты: мука (500 г), молоко (130 мл), очищенная тыква (400 г), сахар (2 ст. л.), сухие дрожжи (6 г), тыквенные семечки (3 ст. л.), соль (1 ч. л.)

Тыкву нарезать крупно, посолить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200°С до мягкости. Затем превратить ее в пюре. Молоко подогреть до 40°С. Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить молоко, добавить тыквенное пюре и семечки, вымешать гладкое тесто. Сформировать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Снова вымесить тесто, скатать в шар и выложить его на противень, смазанный сливочным маслом, накрыть полотенцем и поставить еще на 1 час в теплое место. Тесто должно подняться в два раза. Хлеб выпекать при 180°С 45 минут, проверяя готовность палочкой. Готовый хлеб смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать остыть.

Яблоки

  • © dmytromykhailov/ Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): яблоки (4 шт.), тыквенные семечки (4 ст. л.), миндаль (4 ст. л.), мед (4 ч. л.), корица (0,5 ч. л.), сок половины лимона, сливочное масло (50 г)

Яблоки вымыть и обсушить, срезать верхнюю часть, сердцевину вырезать ножом, а затем ложкой выскоблить мякоть, оставив стенки толщиной 1–1,5 см. Мякоть измельчить, полить лимонным соком, смешать с орехами, семечками, медом и корицей. Массой начинить яблоки, накрыть верхушками яблок. Масло растопить и с помощью кисточки смазать яблоки.

Поместить яблоки на противень и печь в течение 15 минут в разогретой до 200°С духовке.

Поделиться:

Смотрите также

  • Шпинат – пользой богат Мир вкуса | №3 (84) '2015 Шпинат – пользой богат

    Что ел бравый моряк Попай — герой известного мультфильма, обладающий невероятной силой? Исключительно шпинат! И правильно делал. Это однолетнее травянистое растение популярно во всем мире с древнейших времен благодаря своим полезным свойствам. Нейтральный вкус шпината компенсируется богатейшим составом витаминов, минералов, кислот, антиоксидантов. Попробуйте приготовить несколько простых блюд из шпината...

  • Драгоценные цитрусовые Мир вкуса | №6 (81) '2014 Драгоценные цитрусовые

    Плоды семейства цитрусовых используются в пищу благодаря своим высоким вкусовым качествам. Широко используются цитрусовые и в кулинарии. Попробуйте приготовить предложенные нами блюда самостоятельно: фруктовый салат с семгой, курица с апельсинами, легкий салат, рулька с мандаринами, грейпфрутовые корзинки с креветками, маринованная в саке форель на решетке...

  • Любовь-морковь Мир вкуса | №2 (77) '2014 Любовь-морковь

    Морковь — овощ внесезонный. В продаже она есть круглогодично, даже зимой на прилавках можно встретить экземпляры «нового урожая». Казалось бы, о моркови давно уже все известно — без добавления «оранжевой ноты» не обходится львиная доля блюд. В этой статье вы узнаете, как приготовить морковные «лепестки» с творожным кремом, оранжевый суп и морковь в апельсиновой глазури...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: