Завтрак на траве

Рецепты блюд на гриле

Мир вкуса | №3 (72) '2013

Завтрак, обед или ужин — не так важно, главное, что пора перебираться на улицу, ближе к солнцу и зелени! Трапеза на открытом воздухе доставит немалое удовольствие, если правильно подойти к процессу приготовления с самого начала.

  • Villeroy & Boch

  • SCPixBit/Fotolia.com

  • Villeroy & Boch

В первую очередь стоит определиться с «жанром» угощения для родных и друзей — сегодня это будет барбекю. Запекание еды на углях — увлекательное, творческое и при этом несложное дело, учитывая, что современные мультифункциональные грили все чаще и чаще обладают функцией коптильни, комплектуются воками или сковородами для паэльи. Фантазия повара не ограничена и в наборе продуктов: для гриля подходит практически все — мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты (да-да, нанизанные на шпажки и запеченные кусочки бананов, клубники, ананасов, груш станут прекрасным гарниром к основному блюду, закуской или же десертом). Не стоит забывать о различных соусах, ведь они являются пикантной завершающей нотой практически любого кулинарного шедевра. Так, кетчуп попробуйте заменить освежающей смесью оливкового масла, рубленой зелени, цедры и сока лимона с добавлением чеснока. Идея проведения трапезы на траве настолько привлекательна, что даже компании премиум-класса взялись за доведение ее до абсолютного совершенства. К примеру, BBQ (сокращенное от англ. barbecue) — это коллекция посуды от Villeroy & Boch (Германия), куда входят тарелки и соусники разной конфигурации, которые особенно удобны в контексте барбекю-трапезы, а также приспособления и приборы, необходимые непосредственно для работы с грилем.

Маринады на заметку

№1. Смешать 100 мл оливкового масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. острой горчицы, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. соли. Подходит для говядины и баранины.

№2. Смешать 100 мл оливкового масла, мелко нарезанный имбирь (кусочек длиной 2,5 см), 3 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. меда. Подходит для птицы и свинины.

№3. Одну луковицу, 1 ст. л. смеси перцев, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. соли, 70 мл оливкового масла взбить блендером. Подходит для говядины, баранины, свинины.

№4. Смешать мелко нарубленные тархун (1 пучок) и имбирь (кусочек длиной 1 см), цедру половины лимона, сок 1 лимона, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли и 70 мл оливкового масла. Подходит для рыбы.

Эффектные шпажки

  • BeTa-Artworks/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции, 12 шпажек): филе цыпленка (400 г), очищенные креветки (12 шт.), томаты черри (12 шт.), брокколи и цветная капуста (по 4 небольших соцветия), смесь прованских трав; йогурт натуральный (250 г), базилик (3–4 веточки), лайм (1 шт.), чеснок (2 зубчика), соль, перец

Для маринада в миску положить 50 г йогурта, посолить, поперчить, добавить измельченный зубчик чеснока и прованские травы, перемешать. Филе цыпленка поместить в маринад на 30 мин. Затем кусочки запечь на гриле до полуготовности, разрезать на кубики. Брокколи и цветную капусту бланшировать в течение 3 мин. Все подготовленные ингредиенты нанизать на шпажки, запечь до готовности на барбекю. Базилик измельчить с зубчиком чеснока, добавить соль, перец, цедру и сок половины лайма, оставшийся йогурт и перемешать. Подавать к шпажкам.

Гаспаччо-гриль

  • © Mara Zemgaliete/Fotolia.com

Ингредиенты (на 6–8 порций): помидоры (15 шт.), красный болгарский перец (3 шт.), чеснок (4 зубчика), лук репчатый (2 шт.), овощной бульон (1 л), оливковое масло (100 мл), уксус (2 ст. л.), свежая зелень (несколько веточек), сухарики, сахар (2 ст. л.), соль, перец

Помидоры и перец вымыть, смазать оливковым маслом, запечь на гриле до появления черных подпалин, переложить в миску и накрыть крышкой, через 5–10 мин. удалить кожицу и семена. Очень мелко нарезать. Чугунную кастрюлю поставить на гриль, налить масло, разогреть и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Поместить туда помидоры и перец, влить бульон, уксус, сахар, соль. Довести до кипения, посыпать рублеными зеленью и чесноком. Дать настояться минут 15. Подавать с сухариками.

Рататуй

  • Lulu Durand/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): баклажаны (2 шт.), цукини (1 шт.), кабачок (1 шт.), помидоры (4 шт.), лук красный (1 шт.), оливковое масло (70 мл), чеснок (2 зубчика); свежие петрушка, базилик, мята, тимьян (все по 2 ст. л.), сок половины лимона, сахар (1 ст. л.), соль, перец

Помидоры ошпарить и снять кожицу, нарезать кубиками и переложить к луку. Когда соус закипит, добавить лимонный сок, сахар, соль, перец, тушить 7 мин. Овощи вымыть, баклажаны, цукини, кабачок нарезать очень тонкими кружками, баклажан посыпать солью и оставить на 10 мин., затем поочередно порциями запечь на гриле до готовности. Готовые овощи выкладывать в сотейник слоями, промазывая соусом и пересыпая зеленью. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °С, на 10 мин.

Овощи на решетке

  • sarsmis/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): баклажаны (2 шт.), цукини (2 шт.), томаты черри (8 шт.), лук красный (2 шт.), болгарский перец (2 шт.), оливковое масло (30 мл), чеснок (2 зубчика), сок половины лимона, розмарин и тимьян (по паре веточек), соль, розовый перец

Овощи вымыть, перец очистить от семян, нарезать широкими полосками. Баклажан нарезать вдоль на пластины, посолить и оставить на 10 мин. Кабачки и лук тоже нарезать. Овощи сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком, посыпать измельченным чесноком, поперчить, посолить и оставить мариноваться на 15–20 мин. Поочередно запечь на гриле и посыпать зеленью.

Поделиться:

Смотрите также

  • Летний гриллинг Мир вкуса | №3 (96) '2017 Летний гриллинг

    Слово «барбекю» объединяет самые разные способы приготовления. Кроме того, в современных грилях-барбекю можно приготовить буквально все — от ортодоксального гриля в виде шашлыка из мяса до брускетты с овощами и мягким сыром, от закусок и стартеров до десертов. Попробуйте приготовить предложенные нами блюда: овощи с фисташками, крылышки-барбекю, лосось на гриль-доске и креветки с сальсой из манго...

  • Ой! Крапива! Мир вкуса | №2 (95) '2017 Ой! Крапива!

    В листьях крапивы содержатся витамин К, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и белковые вещества, комплекс микроэлементов. Как правило, в кулинарии используют молодые листочки, обрезая черешки. Попробуйте приготовить омлет с крапивой, пироги кальцоне, яйца, фаршированные крапивой и пюре из крапивы по-грузински...

  • Грушевый каприз Мир вкуса | №1 (94) '2017 Грушевый каприз

    Десерты и салаты с грушами — отличный вариант для воскресного обеда. Предлагаем вам несколько блюд с использованием свежих, маринованных, карамелизированных или варенных в сахарном сиропе плодов...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: