Всем хотя бы раз приходилось испытать горячий нрав крапивы. Эта недотрога требует особого подхода, и она того стоит. В листьях крапивы содержатся витамин К, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и белковые вещества, комплекс микроэлементов… — и все это у нас под ногами.
С крапивой можно приготовить салат, первое, второе и компот (читай «крапивный сок») с пирожками. Как правило, в кулинарии используют молодые листочки, обрезая черешки. Предварительно крапиву промывают и, чтобы «не кусалась», обдают кипятком, затем бланшируют не более трех минут.
Омлет с крапивой
Очень быстро готовится омлет с яйцами, крапивой и помидорами черри. Листья крапивы, нарезанные ножницами на кусочки, прогревают на сковороде в сливочном масле. Взбитые яйца соединяют с крапивой, половинками черри, солят, перчат, выливают в форму и запекают.
Кальцоне
Кальцоне (пироги из дрожжевого текста, как для пиццы) с начинкой из крапивы и сыра рикотта или творога. Для вкуса в начинку добавляют свежую мяту, черный молотый перец, оливковое масло, соль. Вымытую зелень предварительно подсушивают.
Яйца, фаршированные крапивой
На закуску попробуйте яйца, фаршированные крапивой и приправленные сметаной. Для фарша подготовленную крапиву измельчают в мясорубке, смешивают с тертым чесноком и яичным желтком, солят и обжаривают на сливочном масле.
Пюре из крапивы по-грузински
Ингредиенты: молодые листочки крапивы (200 г), репчатый лук (1 шт.), яйцо (1 шт.), сливочное масло (1 ст.л.), оливковое масло (2 ч.л.), сок лимона и соль по вкусу
Крапиву отварить в подсоленной воде, отжать и протереть через сито. Лук мелко порубить, обжарить в сливочном и оливковом масле на медленном огне до прозрачности. Соединить готовую крапиву, жареный лук, толченые грецкие орехи, лимонный сок, все перемешать и посолить. Варианты подачи: с половинками вареного яйца; с зернами граната.