Ой! Крапива!

Рецепты блюд с крапивой

Мир вкуса | №2 (95) '2017

Всем хотя бы раз приходилось испытать горячий нрав крапивы. Эта недотрога требует особого подхода, и она того стоит. В листьях крапивы содержатся витамин К, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и белковые вещества, комплекс микроэлементов… — и все это у нас под ногами.

С крапивой можно приготовить салат, первое, второе и компот (читай «крапивный сок») с пирожками. Как правило, в кулинарии используют молодые листочки, обрезая черешки. Предварительно крапиву промывают и, чтобы «не кусалась», обдают кипятком, затем бланшируют не более трех минут.

Омлет с крапивой

  • © minadezhda/Fotolia.com

Очень быстро готовится омлет с яйцами, крапивой и помидорами черри. Листья крапивы, нарезанные ножницами на кусочки, прогревают на сковороде в сливочном масле. Взбитые яйца соединяют с крапивой, половинками черри, солят, перчат, выливают в форму и запекают.

 

 

Кальцоне

  • © zoryanchik/Fotolia.com

Кальцоне (пироги из дрожжевого текста, как для пиццы) с начинкой из крапивы и сыра рикотта или творога. Для вкуса в начинку добавляют свежую мяту, черный молотый перец, оливковое масло, соль. Вымытую зелень предварительно подсушивают.

 

 

Яйца, фаршированные крапивой

  • © minadezhda/Fotolia.com

На закуску попробуйте яйца, фаршированные крапивой и приправленные сметаной. Для фарша подготовленную крапиву измельчают в мясорубке, смешивают с тертым чесноком и яичным желтком, солят и обжаривают на сливочном масле.

 

 

Пюре из крапивы по-грузински

  • © Hetizia/Fotolia.com

Ингредиенты: молодые листочки крапивы (200 г), репчатый лук (1 шт.), яйцо (1 шт.), сливочное масло (1 ст.л.), оливковое масло (2 ч.л.), сок лимона и соль по вкусу

Крапиву отварить в подсоленной воде, отжать и протереть через сито. Лук мелко порубить, обжарить в сливочном и оливковом масле на медленном огне до прозрачности. Соединить готовую крапиву, жареный лук, толченые грецкие орехи, лимонный сок, все перемешать и посолить. Варианты подачи: с половинками вареного яйца; с зернами граната.

Поделиться:

Смотрите также

  • Грушевый каприз Мир вкуса | №1 (94) '2017 Грушевый каприз

    Десерты и салаты с грушами — отличный вариант для воскресного обеда. Предлагаем вам несколько блюд с использованием свежих, маринованных, карамелизированных или варенных в сахарном сиропе плодов...

  • Рябиновые фантазии Мир вкуса | №6 (93) '2016 Рябиновые фантазии

    Каждый из нас наверняка в детстве делал бусы из рябины, поочередно нанизывая ягоды на крепкую нить. Но мало кто знает, что из рябины можно приготовить массу вкусных и полезных лакомств! Сегодня попробуем варенье с рябиной. А если скомбинировать фрукты, ягоды или плотные ароматные овощи с рябиной, различными специями и приправами, то можно создать множество различных вкусов...

  • Красная капуста Мир вкуса | №2 (89) '2016 Красная капуста

    Один из немногих овощей, который остается свежим с осени и до поздней весны, — краснокочанная капуста. Главное ее достоинство — в повышенном содержании витаминов. Предлагаем Вам ознакомиться с кулинарными рецептами вкусных блюд из красной капусты: капустный салат, рагу с яблоками, куриные оладьи с гарниром, капустная закуска, тунец с салатом, запеканка с мясом, лосось по-ирландски...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: