Геометрия тепла

Современные дизайнерские радиаторы

Отопительное оборудование и инженерные системы | №2 (101) '2021

Отопительные радиаторы — значимый объект для приложения сил и фантазии современных промышленных дизайнеров, в том числе и звезд мирового уровня. Каждый год на рынке появляются новые оригинальные модели, но надо отметить, что в последнее время большинство дизайнеров отказались от сложных форм. На подиумах радиаторной моды царит геометрия в чистом виде: круги, квадраты и прямоугольники.

Радиатор Sfere (Cordivari, Италия), дизайнер — Симоне Микели. Модель доступна в 80 цветах, в том числе с блестящей, матовой и фактурной отделкой поверхности

Компактные модели для размещения в небольших и зачастую непростых по конфигурации пространствах всегда востребованы на рынке.

1. Алюминиевый Serie T (Antrax IT, Италия), дизайн — Маттео Тун и Антонио Родригес. 2. Graffe (Scirocco) напоминает огромную скрепку, сделанную из стальной трубы. 3. Ov-Al Horizontal (RIDEA, Италия) — идеальная модель для размещения над ванной.

Волшебное понятие «итальянский дизайн» задает тон: дизайнеры делают все возможное, чтобы их продукция поражала воображение.

1. Tubone (Antrax IT, Италия), дизайн — Андреа Крозетта. Благодаря лаконичному облику модель можно использовать в помещениях любого назначения. 2. Модель KUO (Brem, Италия) — интерпретация классического японского дизайна, выпускается в электрической и гидравлической версиях. 3. Saturn&Moon (Antrax IT), дизайн — Питер Рэнкин. Элемент Saturn дополнен полотенцесушителем.

Радиатор Soho (Tubes) выполнен из алюминия, металла, который легко поддается вторичной переработке. Низкое потребление воды (примерно на 80% ниже, чем у обычного радиатора) делает Soho экологически чистым продуктом.

Так же как и любой другой отопительный прибор и в то же время предмет декора, радиаторы соответствуют всем действующим стандартам. К ним предъявляются достаточно строгие требования: модели должны быть энергоэффективными, экономичными и не наносить вреда окружающей среде на любом этапе своего существования, от производства до переработки отслужившей свой срок батареи. При этом современные дизайнерские радиаторы отличаются удивительным сочетанием функциональности и красоты.

Byobu (Antrax IT) — новый алюминиевый радиатор, дизайн — Марк Садлер. Источником вдохновения для Марка стала традиционная японская ширма. Полотно радиатора открывается, как створка ширмы, его можно использовать и как полотенцесушитель.

В последнее время абсолютное большинство компаний отошло от классических решений, отдав предпочтение минимализму.

Радиатор Arianna (Cordivari, Италия) выполнен из стали, окрашенной методом порошкового напыления, и доступен в разных цветах по шкале RAL и в разных размерах, включая варианты для установки под окнами. Модель разработана с учетом использования в качестве замены устаревшего отопительного оборудования.

В названии круглой модели Donut (Scirocco, Италия) остроумно обыгран любимый всеми пончик

Современные дизайнерские радиаторы очень часто совмещают в себе несколько функций: это удобно и практично. Радиатор может служить сушилкой для полотенец и банных халатов, быть зеркалом или полочкой, на которую можно что-то положить. Целый ряд компаний выпускает радиаторы-скамейки, они очень востребованы, например, в спа-зонах. Есть модели со встроенными вентиляторами — благодаря им нагретый воздух быстрее поступает в помещение. Интересное решение — переносной радиатор со встроенной подсветкой.

1. Радиаторы Frame (Cordivari) — воплощение современного минимализма, с одной стороны, с другой — именно эта серия предоставляет наилучшие возможности для индивидуализации интерьера. 2. Rettangolo (RIDEA, Италия) выполнен из алюминия, этот металл очень быстро нагревается и передает тепло в помещение, к тому же он полностью подлежит вторичной переработке. 3. Для Rift (Tubes) выпускается богатый выбор аксессуаров (полки, держатели для полотенец и т.п.), позволяющих обогатить его функционально.

Дизайнерские радиаторы — украшение интерьера, их можно комбинировать друг с другом, выбирая размеры и цвета.

1. Snake (в переводе с англ. — «змея»). Уникальный дизайн отопительного прибора (Scirocco, Италия) разработали итальянские архитекторы Франка Лукарелли и Бруна Раписарда. 2. Благодаря богатой цветовой палитре радиатор Arianna (Cordivari, Италия) можно вписать в любой интерьер. 3. Модель Blues (Bemm, Германия) выполнена из нержавеющей стали, выпускается в водяной и гидравлической версиях.

Soho (Tubes) в интерьере современной гостиной

Ряд компаний выпускает интересные коллекции, включающие целые линейки радиаторов, идентичных по облику, но различных пропорций. Они идеально сочетаются друг с другом и предоставляют новые возможности при оформлении интерьера и организации отопительной системы в доме. Есть модели, которые не только обогревают помещение, но и служат для зонирования пространства, представляя собой элегантную передвижную ширму или легкую ажурную перегородку.

Немецкая компания Zehnder запатентовала первый в мире стальной трубчатый радиатор еще в 1930 году. Именно тогда на свет появился Charleston, который выпускается и по сей день. Традиционное немецкое качество, бесчисленное множество вариантов, интересные интерьерные проекты с его использованием: Charleston остается бестселлером бренда и одним из самых известных радиаторов в мире.

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Виды котлов для отопления дома Отопительное оборудование и инженерные системы | Редакционная статья Виды котлов для отопления дома

    Отопительные котлы используют разные источники энергии. Агрегаты создают в доме атмосферу тепла и комфорта и обеспечивают жильцов горячей водой. Выбор вида котла для отопления дома определяется тепловой мощностью. Выбор отопительной системы доверяют инженерам-теплотехникам.

  • Идеальная сила тяги Отопительное оборудование и инженерные системы | №4 (89) '2018 Идеальная сила тяги

    С 1957 года инженеры датской компании Exodraft занимаются разработкой и производством механических регуляторов тяги. Сложно представить современное дизайнерское решение камина без дымососов: с их помощью можно устранить множество проблем, связанных с тягой, и нормализовать работу камина...

  • Идиллия в зоне патио Отопительное оборудование и инженерные системы | №5 (85) '2017 Идиллия в зоне патио

    Нагреватель Patio — одна из последних новинок Kratki (Польша). Всем нравится проводить время на свежем воздухе: в дачных беседках, на верандах, в открытых кафе. Этот нагреватель предназначен для работы на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Patio не только греет, но и дарит возможность наблюдать за живым огнем...

Выпуск №3 (102)

№3 (102) '2021
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Монтаж кровель любой сложности
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»