Ретро снова в моде

Чугунные радиаторы

Отопительное оборудование и инженерные системы | №4 (44) '2009

Не все классические технологии устаревают. Выживают, проходя проверку временем, те разработки, которые стабильно подтверждают добротность на протяжении десятилетий, а то и веков. Таковы и чугунные радиаторы, которым сегодня охотно отдают предпочтение и инженеры отопительных систем, и архитекторы, и потребители. За видимым фактом возвращения моды на ретро кроются более глубокие и веские причины?

  • © «Тепло-Арт»

  • © «Тепло-Арт»

  • © «Тепло-Арт»

  • © «Тепло-Арт»

  • © «Тепло-Арт»

  • © «Тепло-Арт»

  • © «Тепло-Арт»

  • © «Тепло-Арт»

  • © «Тепло-Арт»

Чтобы потягаться с чугуном в наиболее характерных его качествах — надежности и долговечности, всем другим материалам, из которых изготовляют радиаторы сегодня, потребуется как минимум полувековой срок проверки. Именно столько прослужили радиаторы из чугуна всем известной марки МС-140, установленные в большинстве городских квартир с советских времен. Да и это далеко не предел. В Царском Селе до сих пор функционирует чугунный радиатор, срок жизни которого уже перевалил за 110 лет. Почти столетие отработал еще один представитель данного семейства, находящийся ныне в Самарском художественном музее. Словом, утверждение о том, что чугунный радиатор — самый прочный и долговечный отопительный прибор, не вызывает никаких споров и сомнений.

Если года два-три назад в каталогах компаний, продвигающих различные типы отопительных приборов, чугунные радиаторы занимали серединные и даже последние странички, то сегодня производители и продавцы отопительных приборов открывают каталоги информацией именно об этих почтенных представителях семейства. Чугунные радиаторы вновь интересны потребителю. Возможно, одна из причин тому — завершение бума на новые в российском обиходе отопительные приборы, многие из которых в течение примерно десяти-пятнадцати лет были в диковинку нашим соотечественникам. За указанный срок россияне смогли увидеть в деле отопительные приборы различных конструкций, выполненных из других материалов, и сделать выводы на основе собственных наблюдений и сравнений.

В результате по данным разных источников, доля продаж чугунных радиаторов на сегодня составляет от 60 до 70% на рынке отопительных приборов данного типа. Это значит, что на остальные 40–30% приходятся радиаторы стальные, алюминиевые и биметаллические. Наряду с широко известными отечественными марками в чугунном сегменте представлены приборы многих импортных производителей, за счет чего современный рынок демонстрирует разнообразие дизайна представленных образцов.

Вид и конструкция чугунного радиатора знакомы большинству взрослых российских жителей. Он представляет собой секционный прибор колончатой конструкции, отличающийся большим весом и шершавый с виду (в большинстве). Батареи собираются из отдельных одно-, двух- или трехканальных секций с помощью ниппелей и прокладок. С помощью чугунного радиатора в помещении создается весьма комфортный микроклимат. Большинство тепла, исходящего от прибора, отдается им в виде волнового излучения (говоря по-другому, радиационного тепла, откуда и название прибора). Это наиболее комфортный обогрев, т.к. волны теплового излучения проникают вглубь предметов и объектов, прогревая их, в отличие от конвективного отопления, при котором нагревается прежде всего воздух. Благодаря оптимальному сочетанию радиационного (примерно 70%) и конвективного тепла обеспечивается равномерный прогрев верхней и нижней зон помещения.

К основным характеристикам чугуна относится высокая инерционность — свойство медленного реагирования на температурные изменения. Специалисты расходятся во мнении относительно того, является ли высокая инерционность достоинством или недостатком данного прибора. С одной стороны, она препятствует оперативному автоматическому температурному регулированию отопительной системы с чугунными радиаторами. С другой стороны, инерционность позволяет радиатору дольше сохранять накапливаемое тепло, а значит, равномерно и мягко обогревать помещение. Высокая инерционность является несомненным достоинством в отопительных системах с частыми поломками, поскольку прибор способен долго не остывать в период, пока бездействует источник тепла. Высокую инерционность можно признать достоинством и в отопительной системе, работающей от твердотопливного котла, поскольку он генерирует тепло не постоянно и равномерно, а периодически. Да и в условиях наших стабильно холодных зим высокая теплоемкость и продолжительная теплоотдача являются существенными плюсами отопительного прибора.

Справедливости ради добавим, что на чугунные радиаторы в современных системах тоже устанавливается терморегулирующая аппаратура. Особенно эффективна автоматическая регулировка в случае моделей с уменьшенным объемом секций (до 0,85 л на секцию с межосевым расстоянием 500 мм). Для основной массы чугунных радиаторов чаще применяется ручная регулировка с помощью обыкновенных термовентилей, чем автоматическое регулирование посредством термостата.

Другое свойство чугуна, как нельзя более необходимое в российских отопительных системах, — устойчивость к коррозии. Этим и объясняется тот факт, что некоторые экземпляры данного вида дошли до наших дней в технически исправном состоянии. Водоподготовка в большинстве российских систем центрального отопления бесконечно далека от нормы. Теплоносителю свойственны нестабильный pH-фактор и как следствие повышенная кислотность, высокое содержание шлама и растворенного кислорода. Контакта с описанной средой не выдерживают никакие типы радиаторов, кроме чугунных. Сталь быстро коррозирует, а алюминиевые сплавы выделяют в систему большое количество газов. В обоих случаях итогом становится выход батареи из строя. А вот чугун в контакте с коррозионным агрессором держится вполне достойно на протяжении многих десятилетий. Он индифферентен к агрессиям кислотной среды, не закупоривается из-за твердых отложений, практически нечувствителен к сезонным опорожнениям систем центрального отопления, традиционным в российской практике.

Большинство чугунных радиаторов отличаются относительно большим объемом теплоносителя. Это значит, что внутри прибора помещается значительно больше жидкости в сравнении с радиаторами других типов. Указанное свойство необходимо данному прибору, чтобы массивный и теплоемкий чугун успевал аккумулировать тепло. За счет большого диаметра проходных отверстий и соответственно малого гидравлического сопротивления чугунные радиаторы пригодны к использованию в отопительных системах с естественной циркуляцией (без циркуляционного насоса). К тому же широкое сечение водных каналов обеспечивает более длительную эксплуатацию при отложении накипи.

Рабочее давление, на которое рассчитаны чугунные радиаторы, находится в пределах от 6 до 12 ат, опрессовочное давление варьируется от 15 до 18 ат. Радиаторы с высоким порогом давления можно устанавливать в высотных зданиях. Максимальная температура теплоносителя для чугунных радиаторов — от 110 (у импортных моделей) до 130°С (у отечественных образцов). Заметим, это самое высокое значение температуры в радиаторном семействе.

Чугунные радиаторы являются самыми тяжелыми отопительными приборами. В среднем на 1 кВт мощности прибора приходится 45 кг его веса. Стандартный по размерам чугунный радиатор без теплоносителя весит не менее 70 кг. Большой вес — главное неудобство при монтаже. Настенные модели следует монтировать только на достаточно укрепленные стены. Напольные модели, стоящие на собственных ножках, монтировать проще. Подключаются чугунные радиаторы к любому типу систем отопления, как слева, так и справа. Также возможно подключение снизу, если использовать специальные узлы.

И все-таки производство чугунных радиаторов не стоит на месте. Несмотря на то что конструкция прибора остается неизменной в основе на протяжении многих десятилетий, идет совершенствование ее по нескольким направлениям. Прежде всего производители продолжают работать над увеличением теплоотдачи прибора. Оно достигается за счет изменения конфигурации радиаторов и структуры чугуна. Сегодня на рынке наряду с традиционными моделями в форме гармошки представлены образцы современного дизайна (внешне они очень схожи с алюминиевыми и биметаллическими радиаторами). Плоская наружная поверхность, расширенные зазоры между секциями для конвективных потоков и другие особенности конфигурации способствуют более интенсивной теплоотдаче прибора. Сами «гармошки» тоже не так однообразны, как может показаться на первый взгляд. Количество вертикальных каналов (колонн) в одной секции может варьироваться от одного до трех (одно-, двух- и трехколончатые секции). В последние годы появилось множество «гармошек» с дизайном, непривычным для традиционных представлений о чугунных радиаторах. Это, к примеру, модели с гладкой поверхностью. Колонны отличаются высокой гладкостью и как следствие гигиеничностью и легкостью в уборке.

Особенно популярны в последние годы радиаторы, которые являются по дизайну точными копиями давних образцов или, как их еще называют, репродукции старинных моделей. Эти модели имеют изысканные формы и гладкую поверхность, украшены художественным литьем, комплектуются арматурой в том же изящном стиле. Словом, являют собой достойный тандем качественного содержания и прекрасной формы. Подобный радиатор способен стать не только надежным источником тепла в помещении, но и украсить и облагородить интерьер.

Цветовая палитра современных чугунных радиаторов тоже постепенно расширяется. Производители предлагают в ряду стандартных цветов серебро, медь, золото и бронзу, а также зеленый и фиолетовый тона. Со временем цветовую гамму предлагаемых покрытий планируется пополнять. Окрашиваются современные чугунные радиаторы самым передовым методом порошкового напыления в электростатическом поле, который обеспечивает равномерность отделочного слоя по всей поверхности прибора, включая внутренние труднодоступные участки.

Большим преимуществом той или иной марки чугунных радиаторов является возможность варьировать типоразмеры моделей. Если с длиной радиаторов все просто (она у всех приборов данного типа изменяется с помощью добора секций), то возможность предложить потребителю на выбор разновидности какой-нибудь модели, отличающиеся только высотой, есть сегодня лишь у некоторых производителей.

Текст: Елена Кулыгина

Поделиться:

Смотрите также

  • Геометрия тепла Отопительное оборудование и инженерные системы | №2 (101) '2021 Геометрия тепла

    Отопительные радиаторы — значимый объект для приложения сил и фантазии современных промышленных дизайнеров, в том числе и звезд мирового уровня. Каждый год на рынке появляются новые оригинальные модели, но надо отметить, что в последнее время большинство дизайнеров отказались от сложных форм. На подиумах радиаторной моды царит геометрия в чистом виде: круги, квадраты и прямоугольники.

  • Виды котлов для отопления дома Отопительное оборудование и инженерные системы | Редакционная статья Виды котлов для отопления дома

    Отопительные котлы используют разные источники энергии. Агрегаты создают в доме атмосферу тепла и комфорта и обеспечивают жильцов горячей водой. Выбор вида котла для отопления дома определяется тепловой мощностью. Выбор отопительной системы доверяют инженерам-теплотехникам.

  • Сердце вашего дома Отопительное оборудование и инженерные системы | №1 (41) '2009 Сердце вашего дома

    Инженерное оборудование в области отопления и водоснабжения постоянно модернизируется, изобретаются все более совершенные приборы и системы, появляются новые технологии и материалы. Помочь читателям в выборе  аппаратуры, наилучшим образом отвечающей потребностям в том или ином случае, редакция журнала попросила специалистов ведущих компаний...

Выпуск №4 (115)

№4 (115) '2024
  • Книга «100. Ландшафтный дизайн. Россия»
  • Конкурс Дизайн камина 2025
  • Ворота и калитки
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Экосоюз
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: