Камины и отопление 4 (54) 2011

барбекю Камины и отопление №54 107 тро. В барбекю, напротив, используется медленная обжарка при меньших температурах. И все же, несмотря на различия, существует на российском рынке терминологическая путаница, вследствие которой разные устройства часто называют одним словом, и, наоборот, один и тот же агрегат может иметь два имени. Жар в упаковке и без Барбекю бывают как стационарными, так и мобильными. Первые привязаны к загородному участку, и потому требуют продуманного подхода к выбору места их установки. Нельзя сказать, что вторые можно устанавливать где попало, однако место их расположения можно варьировать более свободно: дачный участок, поляна, берег водоема и т.п. Для этого их и колесами снабжают, и конструкцию придают сходную в чем-то с полевой кухней — здесь и полочки для составляющих будущего обеда, и емкости для дров или угольных брикетов. Все компактно, мобильно, с рационально рассчитанной эргономикой, позволяющей сделать процесс приготовления пищи автономным, не зависящим от места расположения барбекю. Что касается стационарных барбекю, то при их установке необходимо прежде всего учитывать, что это теплогенераторы, а следовательно, потенциально пожароопасные устройства. Поэтому нежелательно их соседство с деревянными постройками или размещение под деревьями, а также вблизи стоянки автомобиля. На легче было переворачивать его над углями), и большая стационарная садовая печь, которой можно воспользоваться, впрочем, не только как барбекю, но и для приготовления пищи способом гриль. А домики гриль, в свою очередь, тоже распространяют свои притязания и на барбекю, норовя использовать их в качестве одного из своих «цехов». В любом случае результаты этих смысловых поглощений сами в конце концов попадают на стол. И чем они аппетитнее, тем лучше, — независимо от названия. Исторически первым появился гриль. Случилось это в середине прошлого века, и состоял он из двух полусфер, одна из которых была крышкой, а в другой располагалась решетка, на которой готовилась пища. Использование по- добного агрегата без крышки привело к появлению названия «барбекю». Различаясь по наличию или отсутствию крышки, барбекю и гриль имеют много общего в устройстве. У обоих есть две рабочие плоскости — на од- ной из них готовится пища, другая служит источником тепла и может быть представлена слоем угля или заменяющими его газовой горелкой специальной формы либо поверхностью из тепловыделяющего материала, нагреваемого электричеством, горящим газом или огнем другого происхождения. Пища, приготовленная в гриле, имеет свое «фирменное» отличие — характерную корочку. Кроме того, приготовление пищи в гриле происходит при высокой температуре и очень бысГазовые модели гриля и барбекю отличаются очень быстрым по сравнению с другими типами этих устройств нагревом. Они могут питаться от газовой сети или баллонного газа. Разогрев пищи в таких грилях происходит равномерно — за счет того, что между газовыми горелками помещаются пластины из керамики 1, 3, 4. Гриль-домик будет смотреться гораздо интереснее, если вписать его в ландшафт участка, сделав для этого элементом декора растущий вокруг лес или обступающую постройку водную стихию 2. Несмотря на «походное» происхождение, гриль-барбекю обладают возможностями стационарного кулинарного цеха 5. Домики гриль — тепло и уют очага, не зависящие от погоды, но очень тесно соседствующие с ней 6. Вытяжной зонт, расположенный по центру гриль-чума, обеспечивает еще и композиционное единство пространства 3 4 5 6 SuperSpa «Артель» «Артель» SuperSpa

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy