Камины и отопление 4 (54) 2011

барбекю Камины и отопление №54 110 гурманов. На ней можно одновременно готовить большое количество блюд из овощей, мяса и морепродуктов. Размещаемые на разных уровнях жаровни оснащены поворотными приспособлениями, благодаря которым их можно очень легко и быстро убирать из зоны воздействия жара и так же быстро возвращать назад. Для этого достаточно повернуть ручку вокруг вертикальной стойки. Вместительность гриль-домика позволяет ве- селиться в нем большой компании. Так, на площади домика 10 м2 могут разместиться 8–15 человек, на 17 м2 — 15–20 человек, а на площади 56 м2 в вечеринке могут участвовать и 40 человек. Вокруг очага располагаются столы и скамейки, которые при желании оснащаются дополнительными удобствами (подушками, эргономичной формы мебельными элементами и т.п.). Причем празднику не помешает любой холод на улице — конструкция деревянного пола обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Под установку гриль-домика готовится специальная площадка, для чего производится выемка грунта по форме основания домика глубиной 15–20 см с последующей подсыпкой щебня, закладкой вентиляционных каналов и заливкой раствора. На получившейся плите и монтируется домик. Собранные гриль-домики не требуют дополнительного утепления, обработки древесины антисептиком и противопожарными средствами, так как все это уже проделано в заводских условиях. В эскимосских традициях Если ситуацию с окружением гриль-барбекю развивать и дальше, то кроме крыши они смогут обзавестись еще и стенами. За такими отдельно стоящими сооружениями закрепилось название «гриль-домик». Прототипами грильдомиков являются чумы саамов, поэтому в скандинавских странах в ходу и другое название — «гриль-чумы». Их можно встретить не только по соседству с жилыми домами, но и на территориях гостиничных комплексов и туристических центров. Форма, унаследованная от этножилища и обыгранная методами современного дизайна, а также индустриальные технологии производства превратили гриль-дом в предмет серийной продукции, что оставляет, однако, за каждым отдельным домиком свой неповторимый облик. Еще одна разновидность гриль-сооружения — гриль-беседка. От грильчума она отличается более высокими стенами и более приплюснутой крышей (у гриль-чума форма крыши иногда готова поспорить с готическими сооружениями). Высота стен у беседки позволяет расширять площадь остекления (для этой процедуры используются стеклопакеты), что увеличивает приток света в помещение, да и саму беседку можно сделать попросторнее. В беседках и чумах само собой напрашивается центральное расположение очага. В его роли и выступает современная многофункциональная гриль-установка, способная удовлетворить самые изысканные ожидания 1–3. Настил под летний гриль можно выложить тротуарной плиткой по утрамбованному слою песка. Для всесезонного варианта необходима бетонная площадка, на которой и устанавливается «недвижимость специального назначения» 4. Ночью огонь очага отражается в каждом окне граненого домика гриль, усиливая эффект массовости пикника Ничто не мешает расположить стационарную садовую печь-барбекю не на участке, а внутри дома или же в пристройке к нему. Но в этом случае необходимо помнить, что это сооружение может оказаться очень массивным, и потребуется соответствующее усиление или расширение части фундамента, а также возведение дымохода со всеми необходимыми для нормального дымоотвода проходными элементами в кровле, приведенными к тому же в соответствие с противопожарными нормами. В совокупности эти требования могут быть оптимально выполнены только при одновременном строительстве дома и барбекю. Следовательно, в этом случае проект должен изначально предусматривать возможность постройки барбекю в доме. 1 2 3 4 «Артель» «Артель» «Артель» Suomi House

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy