Холдинг «Красивые дома» на заседании Комитета Совета Федерации

26 ноября 2018 Холдинг «Красивые дома» на заседании Комитета Совета Федерации

Последние три года в Совете Федерации проблемы лесного комплекса являются предметом пристального внимания. 21 ноября 2018 года член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель провела заседание Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при профильном комитете Совета Федерации. В работе заседания приняли участие члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, эксперты отрасли, среди которых — президент Медиавыставочного холдинга «Красивые дома» Сергей Экономов.

Заседание Экспертно-консультативного совета было посвящено выработке мер законодательной поддержки, внесению и обсуждению предложений и дополнений в готовящийся План мероприятий по реализации «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ. Татьяна Гигель подчеркнула, что с момента принятия Лесного кодекса в него внесены правки, приняты важные законы о совершенствовании порядка использования лесов, в том числе закон об их воспроизводстве. «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года» ознаменовала новый этап в работе над разрешением проблем данной отрасли. Сенаторы и эксперты предприняли немалые усилия, чтобы их мнение и мнение регионов — 60 субъектов РФ — были учтены. «Благодаря нашим предложениям «Стратегия...» была дополнена такими базовыми разделами, как «Лесное хозяйство», «Научное и кадровое обеспечение», «Воспроизводство лесов», «Лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность», а в разделе «Характеристика лесного комплекса» использованы материалы анализа состояния отрасли, которые мы направляли в министерство», — отметила Татьяна Гигель.

Заседание Комитета Совета Федерации

Также она обратила внимание собравшихся, что в последние годы общими усилиями идеи по развитию лесного комплекса и деревянного домостроения получили определенное продвижение. Сенатор проинформировала, что в план мероприятий осенней сессии Совета Федерации внесены предложения от имени Экспертного совета провести ряд мероприятий, например, «круглый стол» по теме «О продвижении деревянного домостроения в свете реализации Постановления Правительства РФ от 15 марта 2018 г. № 259».

Президент Медиавыставочного холдинга «Красивые дома» Сергей Экономов сделал доклад на тему «Дерево — самый доступный и востребованный строительный материал». На основе накопленного холдингом многолетнего опыта организации выставок, в первую очередь ежегодной международной выставки «Деревянный дом», а также архитектурно-строительной выставки «Красивые дома», подготовки и издания журнала «Деревянные дома», ведущего в этой отрасли, Сергей Экономов внес в повестку дня конкретные предложения по улучшению работы лесного хозяйства и деревообрабатывающего и строительного комплекса РФ.

Заседание Комитета Совета Федерации

В своем докладе он озвучил следующие инициативы: «Считаю целесообразным наладить педагогический процесс, профессиональное образование строителей деревянных домов. Необходимо также издать качественное профессиональное всеобъемлющее пособие — справочник по деревянной архитектуре и конструкциям, усилить конкурсную программу как среди архитекторов, так и мастеров деревообработки в строительстве, включая общественные объекты: школы, сады, клубы, турбазы, кемпинги, гостиницы и рестораны, склады и офисы. Также важны иллюстрированные материалы и альбомы исторического и общеобразовательного характера, как, например, «Энциклопедия деревянного зодчества», которыми следует оснастить библиотеки и специальные учреждения (исполнительные, учебные) по всей стране. В тематических вузах для студентов нужно организовать обучающие курсы для архитекторов по современным технологиям, деревянным конструкциям, оборудованию. О нехватке кадров говорят все представители индустрии. Необходимо популяризировать экологически более чистое пеллетное топливо и организовать государственную поддержку производству и применению соответствующего оборудования. Надо также внести изменения в законодательство о налогообложении утилизации и повторного использования макулатуры. Считаю необходимым организовать конкурсы среди профессионалов деревянного зодчества (плотников, столяров и т.д.) в рамках тематической выставки «Деревянный дом», уже проводящей архитектурный конкурс по деревянным домам. Совместно с Союзом московских архитекторов и Союзом архитекторов России расширить эти конкурсы на общественные здания».

Заседание Комитета Совета Федерации

С 2015 года выставка проводится под девизом «Деревянный дом. Сделано в России». Она проходит параллельно с сопутствующими выставками бань, саун и отопительного оборудования. Задача выставки — показать возможности и достижения регионов страны и выйти на международный рынок. Для этого были созданы специальные экспозиции — стенды регионов. Журналы «Деревянные дома» и «Красивые дома» выступают информационным партнером отечественных производителей и государственных структур в области деревянного домостроения. Необходимо усилить поддержку Международной выставки «Деревянный дом», известной не только в России, но и в Европе. Продолжить формирование в ее рамках региональных экспозиций. Расширить их за счет экологического туризма, банно-саунных домов отдыха, шале и турбаз из дерева. Привлечь больше регионов России на Международный форум по деревянному домостроению, расширить его тематику, в частности, по вопросам образования, сертификации оборудования, экотуризма. Уделить больше внимания экспорту в сфере производства деревянных конструкций. Такое масштабное международное мероприятие даст всеобъемлющий новый импульс продвижению идеи строительства комфортного, экологически чистого, доступного малоэтажного жилья для россиян.

Поделиться:
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»