Почему не стоит экономить на проекте

4 июля 2019

Все течет, все изменяется — развиваются технологии, совершенствуются материалы и инструменты, модернизируются системы жизнеобеспечения. Но исконное, выпестованное веками «авось» так и остается лейтмотивом многих важнейших процессов и событий. Несмотря на уверения архитекторов и профессиональных строителей, основная масса застройщиков считает, что заказ проекта — лишние, необоснованные расходы. Ведь сколько поколений строили даже без эскиза, «из головы», и ничего, стоят дома, никуда не деваются. Да, стоят, только через один с неудобными планировками и трещинами по всему фасаду, от которых не спасает никакая отделка. Причина же в непродуманном и непросчитанном конструктиве, подобранном «методом тыка», вкупе с несоблюдением технологии строительства. Чтобы избежать ошибок и получить на выходе удобный, надежный, долговечный и презентабельный дом, и необходима проектная документация.

Дом БенилюксДом Бенилюкс

Зачем нужен проект

Зачастую под проектом понимают красивую визуализацию, максимум, с экспликацией, тогда как полный пакет включает и архитектурно-строительный, и конструктивный разделы и инженерную часть. Чем меньше строительного опыта, тем важнее наличие проекта, в котором будет проработана каждая деталь. По сути, это подробнейшая инструкция и пошаговый алгоритм для исполнителя, которого необходимо точно придерживаться. А затраты, связанные с приобретением типового проекта или с индивидуальным проектированием, окупятся сторицей. Наличие проекта это:

• Точное просчитывание бюджета, чтобы избежать ситуации, когда не успели завести коробку под крышу, а деньги уже кончились и взять негде.
• Оптимальные параметры конструкции — и фундамент, и перекрытия, и стеновые и кровельные материалы — все будет просчитано с учетом предполагаемых нагрузок и климатических условий, но без перезакладок «на всякий случай».
• Соблюдение технологии — по рабочим чертежам удобно контролировать правильность выполнения всех этапов.
• Экономия — при строительстве по проекту не кончаются в пиковый сезон стройматериалы, не переносятся до бесконечности сроки, не приходится «изобретать колесо» прямо на стройплощадке, все решения уже продуманы и выверены.

Дом Московский блюзДом Московский блюз

Сам себе строитель

Если есть набор инструментов, умелые руки, понимание специфики и свободное время, при наличии проекта можно сэкономить на исполнителях. Так, домокомплект из клееного бруса изготавливается под проект по типу конструктора — с использованием набора полностью готовых к монтажу маркированных и нумерованных деталей.

Шале АстраханьШале Астрахань

И собрать его можно самостоятельно, следуя рабочим чертежам, если дом под ключ слишком обременителен в финансовом плане. Купить проект и заказать домокомплект можно у производителя клееного бруса — на выбор обычно предлагаются проекты на любой вкус и масштаб.

Поделиться:
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Международный архитектурный фестиваль «Зодчество»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»