Подведены итоги Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль»

2 декабря 2019

21 ноября в ЦВК «Экспоцентр» завершился конкурс на соискание Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль». Эффективность в современных условиях» состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Многолетняя история и новый формат

«Российская кабриоль» — единственная в России национальная премия в области промышленного дизайна мебели, проводится Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и Союзом дизайнеров России. Впервые конкурс на соискание национальной премии прошел в 2005 году. С тех пор его участниками стали более 1600 мебельных компаний России. Проведение подобного смотра способствует повышению конкурентоспособности мебельной продукции, продвижению отечественных компаний и дизайнеров.

В этом году в конкурсе «Российская кабриоль» было заявлено 5 номинаций: корпусная мебель, мягкая мебель, мебель для общественных помещений, мебель для кухни, Future Stars.

Определить лучших в своей области были приглашены действующие промышленные дизайнеры мебели и авторитетные отраслевые эксперты. Возглавила жюри Ольга Косырева — дизайн-критик, историк дизайна, редактор, журналист, преподаватель и лектор, кандидат филологических наук. Кроме Ольги в состав жюри вошли зав. Кафедрой «Дизайн мебели» МГХПА им. С.Г. Строганова, создатель авторского курса «Теория дизайн-проектирования», сооснователь компании «CHEBURDESIGN — пространства для детства», лауреат многочисленных международных премий, автор интерьеров и серийных предметов мебели в России, Европе и Азии Кирилл Чебурашкин; ведущий дизайнер и глава R&D отдела компании Unikamoblar, выпускник МГХПА им. С.Г. Строганова, магистр предметного дизайна Istituto Europeodi Design (Милан) Сергей Гравчиков; российский промышленный дизайнер, владелец фабрики Moonzana и шеф одноименной дизайн-студии Максим Октябрев, а также шведский дизайнер, разработчик новой продукции для «IKEA Швеция» и Fleming Furniture Ларс Ингольф.

Всего на соискание Национальной премии в области промышленного дизайна «Российская кабриоль» в этом году было подано 66 заявок. Голосование началось 18 ноября и завершилось торжественной церемонией чествования победителей 21 ноября на главной отраслевой выставке страны — «Мебель-2019».

Номинация «Корпусная мебель»

15 мебельных компаний представили свои работы для участия в конкурсе. Лучший в своей номинации стал дизайнер ООО «ДИЭМАЙ РУС» (бренд «Дятьково) Дмитрий Родин! Проект Дмитрия — гостиная «Турин» — была высоко оценена всеми членами жюри, и первая «Российская кабриоль» 2019 года нашла своего обладателя.

Номинация «Мягкая мебель»

В этой номинации были рассмотрены 16 проектов мебельных компаний. Престижная награда досталась архитектору ООО «Зебрано» Арсению Леоновичу, проект Family Look.

Номинация «Мебель для кухни»

Из 17 работ, выставленных на конкурс в этой номинации, лучшей стал проект кухни Silver Slate Мебельная фабрика CUCINA.

Номинация Future Stars

Future Stars — одна из самых интересных и перспективных номинаций конкурса, ведь свои работы демонстрируют не действующие промышленные дизайнеры и архитекторы, а студенты. В этом году номинация была учреждена впервые, и сразу же в оргкомитет поступило 15 заявок от будущих звезд. Лучшей стала Полина Бодрухина, МГХПА им. С.Г. Строганова, кафедра «дизайн мебели», проект «Экологическое проектирование специального оборудования на примере мебели для санитарных зон жилища с использованием панелей HPL», (руководители профессор Е.С. Аккуратова Е.С. Доцентр В.В. Ногаев, стр. Преподаватель А.А. Ратников).

А вот в номинации «Мебель для общественных помещений» из трех представленных на конкурс работ жюри не сочли возможным определить победителя, поэтому награда была отложена до следующего раза. Зато еще одна статуэтка «Российской кабриоли» досталась пензенской мебельной фабрике «Эко» за набор мебели для спальни «Барселона». В сентябре 2019 года региональный смотр проходил в Екатеринбурге и вот награда, наконец-то, нашла своего героя в Москве.

Итак, конкурс на соискание Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль» 2019 года завершился, названы имена победителей. А тем времени организаторы конкурса уже планируют развитие проекта в следующем году.

Поделиться:
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Твой пар
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой