Высокотехнологичное оборудование для хаммама от компании EOS

15 мая 2020

Если обратиться к истории возникновения и развития банной культуры Востока, то можно отметить, что раньше паровые бани представляли собой целые отдельно стоящие комплексы с несколькими помещениями, разветвленной системой труб, котлом с кипящей водой, расположенным на цокольном этаже. Теперь же хаммам можно организовать даже в городской квартире. О том, чем оснащается турецкая баня сегодня, мы и поговорим.

Сердце хаммама

Современные технологии предлагают компактные решения. За создание необходимого количества пара в турецкой бане отвечает не котел с горячей водой, а парогенератор. Его технический блок чуть больше системного блока компьютера. К выбору парогенератора следует подходить со всей серьезностью.

Одними из самых функциональных, надежных и удобных в использовании являются модели, производимые компанией EOS Saunatechnik GmbH. Всеми перечисленными качествами обладает, например, обновленный парогенератор EOS Steam Rock II. Его изготовители увеличили скорость нагрева почти в два раза, что было доказано на практике. Тестовая кабина объемом 15 м³, в которой установили данный парогенератор мощностью 18 кВт, заполнилась паром через 6–7 мин. после включения аппарата. Таких результатов удалось добиться за счет изменения конструкции бака: тэнов, крышки и креплений. Помимо этого, применили передовые технологии, упрощающие взаимодействие пользователя с оборудованием, и усовершенствованное программное обеспечение, благодаря которому работа прибора стала еще более эффективной.

Для покупателей этой модели доступны все составляющие премиальной версии Steam Rock:

• сенсорная модульная система управления спа-зоной Emotouch 3;
• регулировка мощности парогенератора на месте монтажа;
• управление системой «теплый пол» и температурой сидений;
• управление освещением, системами приточной и вытяжной вентиляции;
• встроенная система самоочистки (парогенератор автоматически определяет необходимость промывки);
• выбор температурного режима;
• дозирование ароматов в паропровод без использования дополнительного оборудования — можно выбрать один из двух запахов.

Наиболее популярны цитрусовые (облегчают дыхание, улучшают концентрацию внимания, борются с усталостью, поднимают настроение) и аромат эвкалипта (оказывает противовирусное, антисептическое и противовоспалительное действие).

Подготовка воды

Один из важных моментов при планировании хаммама — качество водопроводной воды. При наличии в ней каких-либо примесей, в том числе при ее высокой жесткости, ресурс работы парогенератора может снижаться. Поэтому в техническом помещении бани рекомендуется устанавливать станцию умягчения воды, которая подбирается в зависимости от размера парной. Отлично зарекомендовали себя, например, модели EOS AKE 40 (40 м³ х 1°dH) и AKE 60 (60 м³ х 1°dH). Они помогают существенно снизить вероятность выхода из строя тэнов, датчиков температуры, шаровых кранов с приводами. Кроме того, станции умягчения воды позволяют уменьшить расход кислоты на декальцинацию парогенераторов. Таким образом, удается избежать дорогостоящего ремонта приборов и удлинить срок их эксплуатации.

Система «теплый пол»

Создание и поддержание нужной температуры воздуха в турецкой бане осуществляется за счет прогрева лавок, пола и стен по технологии «теплый пол». Подогрев может быть электрическим или водяным. Выбор того или иного варианта зависит от многих факторов, в том числе от конструктивных особенностей помещения, характера возводимого объекта (частный или коммерческий), а также от типа имеющихся коммуникаций.

а — парогенератор Steam Rock II с сенсорной модульной системой управления Emotouch 3;
б — станция умягчения воды AKE 40, обеспечивающая существенную экономию в ходе эксплуатации парогенераторов;
в — медный конденсатоотводчик для парогенератора, отводящий влагу, которая конденсируется в паропроводе;
г — выпускное устройство «паровой камин», в котором нагретый пар, выходящий из паропровода, смешивается с воздухом и образует белое плотное облако, охлаждаясь до 60–70°С

Поделиться:
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Мягкая черепица Ruflex
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»