Компьютеры в интерьере: что выбрать и как вписать в пространство квартиры

29 декабря 2020

Одно из главных слов прошедшего года — «удаленка» — на днях стало законным понятием для работы из дома. Действительно, все большее количество людей работают из дома, а о популярности онлайн-гейминга уже слагают легенды. Это означает, что организация домашнего рабочего места сегодня является одним из важнейших этапов дизайна жилого пространства.

В начале 2000-х монументальный «многоэтажный» компьютерный стол с системным блоком и монитором был способен с легкостью «съесть» все свободное место в помещении. Впрочем, тогда не было особого выбора подходящей мебели и техники. Сегодня столы-монстры из ДСП «под бук» отправились на свалку, а с настольными ПК активно конкурируют легкие и компактные ноутбуки, которые не требуют специальной мебели. Но даже вне работы компьютер дома выполняет множество задач: мы смотрим сериалы, обрабатываем фото и видео из отпуска, болтаем с друзьями онлайн. В этом материале мы расскажем, как это сделать, чтобы было и удобно, и стильно.

Дизайнеры Владимир Ургалкин и Ирина Рыбникова

Начнем с классического варианта: кабинет в отдельной комнате или часть помещения, отведенная под компьютерную зону. Если вы много работаете дома и имеете возможность выделить себе для стационарного ПК отдельное пространство, то идеальной парой станут отдельный стол и десктоп. Но громоздкие ПК сегодня можно смело назвать устаревшими. В качестве интерьерного решения производители предлагают мини-ПК — устройства с высокой производительностью в супер-компактном корпусе. Яркий пример такого компьютера — Acer Veriton серии N. Для него не потребуется большая столешница, а на рабочем месте еще останется свободное пространство — например, для бумаг, других гаджетов и чашки кофе. Вероятно, вам все же придется увеличить количество рабочих поверхностей на столе: на них разместятся колонки, папки для бумаг, дополнительный свет. Пусть это будут лотки или прямые, открытые полки, не загромождающие пространство. Монитор в этом случае можно повесить на стену : сегодня эта функция реализована в большинстве моделей, когда вместо стойки можно использовать крепления VESA mount.

Слева – дизайнер Татьяна Ткачева, справа – дизайнер Алексей Каверин

Еще несколько важных базовых советов:
• окно не должно находиться за спиной работающего человека, иначе от дневного света будет бликовать экран;
• обязательно потребуется дополнительное освещение над рабочей зоной — верхнего света, скорее всего, не хватит;
• если вы только планируете ремонт, закладывайте в проект максимальное количество розеток в рабочей зоне. Удлинители и тройники непрактичны и неэстетичны;
• оставьте около стола достаточно места, чтобы можно было перемещаться вместе с рабочим стулом.

Дизайнеры Владимир Ургалкин и Анна Гусева

Стационарное рабочее место – отличное решение в интерьере, где достаточно места, чтобы рабочая зона не пересекалась с общим жилым пространством и могла быть изолирована и где за одним компьютером работает один человек. Большие, мощные модели типа Acer Nitro 5 или серия Concept D для дизайнеров, архитекторов, фотографов, графических дизайнеров как раз требуют такого рабочего места (промокод HOUSES10 дает 10% скидку на любое устройство линейки ConceptD при покупке в официальном магазине Aceronline.ru до 10.01.2021). Неплохим решением для работы с ноутбуком может стать удобное регулируемое кресло с подставкой для ног, выдвижным столиком, специальным упором для поясницы — например, Comfort Seating Ergohuman Plus Station. Оно занимает не так много места, есть широкий выбор моделей разного цвета, стиля и фактуры, которые несложно вписать в интерьер, да и функций оно способно выполнять гораздо больше.

Еще больше проектов организации рабочего места дома смотрите в свежем выпуске журнала «100 дизайн-проектов. Красивые квартиры» '2020.

Поделиться:
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Монтаж кровель любой сложности
  • Организация международных выставок
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»