Пикник на поляне: банный дом дизайнера Татьяны Ивановой

31 марта 2021

На просторном участке помимо жилого дома хозяева возвели и банный. Он построен из цельного кедрового бревна и должен был стать местом релакса — с зоной отдыха, хаммамом и тренажерным залом. Его экстерьер и планировку заказчики уже согласовали с архитектором, а для внутреннего оформления пригласили дизайнера Татьяну Иванову (www.ivanovatatiana.ru, @tatianaivanova_design). Полностью проект представлен в новом номере журнала «Деревянные дома» №2'2021.

Возможности что-то изменить в планировке у дизайнера не было, предстояло исходить из существующих условий. Банный дом представляет собой в плане сектор круга — это сложная форма с точки зрения организации пространства и расстановки мебели: здесь нет четких границ, возникает много слепых зон, а главное помещение выполняет связующую функцию с другими комнатами. В центре дома расположена опорная колонна, которая является не только конструктивным, но и визуально важным элементом. На фоне деревянных стен бетонная конструкция смотрелась непрезентабельно, но ассоциировалась с мощным стволом дерева с густой кроной, что и легло в основу концепции оформления «пикник на поляне в тени раскидистого дуба». Чтобы поддержать и развить эту идею, расписать колонну пригласили художника Марию Вейде.

Дизайнер предложила интерьер, в котором читалась бы русская стилистика с традиционной фольклорной цветовой гаммой, разыгранной на новый лад, чтобы эмоционально он не был связан с привычным образом дома, и возникла некая театральность, игра. Палитра навеяна гжельской и павловопосадской росписью, а часть текстильного декора выполнена по авторским эскизам.

В оформлении интерьера дизайнер старалась уйти от тотального присутствия дерева, внести другие фактуры и цвет, изменить настроение. Основное помещение в доме функционально разделено на три зоны: гостиную, каминную — с по сути рабочей печью для русской бани, и кухню. Главной фокусной точкой стала опорная колонна, внутри которой расположен вход в хаммам. Так как идеей для оформления послужила тема пикника на поляне, то невозможно было обойтись без пледа, роль которого играет рисунок пола, повторяющий мотив классических пледов в шотландскую клетку. Мягкая мебель выполнена по индивидуальному заказу и обита водонепроницаемой тканью. Кухонный гарнитур — «Мария» (Россия).

В интерьере хаммама дизайнер использовала цветовую гамму дома и традиционную мавританскую архитектуру, соединив фигурную плитку, фоновую и наборную мозаику, рисунок которой составлен индивидуально, и натуральный белый мрамор. Пол облицован керамогранитом специальной резки. В помещении купели установлены скульптуры пловцов в ретрокостюмах, потолок расписан художником Марией Вейде. В санузле стены покрыты микроцементом.

Заказчики — большие поклонники натурального дерева, поэтому они просили максимально сохранить в интерьере его фактуру и оттенки. Бревенчатые стены дизайнер покрыла маслом, а чтобы пространство не выглядело однообразно, выбрала плотный цвет мебели: это позволило сделать акцент на красоте самого дерева и выделить декоративные решения, которые придали дому теплоту и уют. Чтобы подчеркнуть выразительность натурального дерева, использовали отделочные материалы с гладкой фактурой.

Общая площадь — 120,0 м² (план 12.01.21)
Прихожая — 6,0 м²
Гостиная-кухня — 40,0 м²
Тренажерный зал — 20,0 м²
Душевая — 12,0 м²
Купель — 12,0 м²
Парная — 10,0 м²
Хаммам — 15,0 м²
Санузел — 5,0 м²

Фото: Евгений Кулибаба
Стилисты: Евгения Безбородова, Татьяна Иванова

Поделиться:
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Монтаж кровель любой сложности
  • Организация международных выставок
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»