Эксперты Veka: «Хороший дом — тёплый дом»!

30 сентября 2021

Veka.ru
Несмотря на то, что человек — это существо теплокровное, наша зона температурного комфорта находится в сравнительно узком диапазоне от 18 до 26, а идеальной температурой считается 22,4 градуса. Поддержание теплового комфорта является одной из самых первых и самых главных задач человеческого жилья, обеспечившего наше расселение по всем климатическим зонам планеты. Современный дом предлагает своему владельцу широкий набор средств, позволяющих чувствовать себя комфортно круглый год, и особенная роль среди этих средств принадлежит именно окнам. В зависимости от их комплектации владелец может сэкономить почти половину своих расходов на отопление зимой и кондиционирование летом. На что необходимо обращать внимание, выбирая окна для будущего дома с точки зрения сохранения тепла и поддержания комфортной температуры?

Ориентация окон по сторонам света. Южная и западная стороны в наших широтах теплее, северная и восточная холоднее. И если по поводу запада и востока мнения экспертов могут расходиться, то в отношении севера и юга их они совпадают: в северной стене площадь остекления должна быть меньше, в южной — больше. Вдоль северной стены располагают хозяйственные помещения, в которых человек проводит не так много времени, и большие окна в которых будут скорее излишеством.

Выбор профиля. Оконные профили прошли долгий путь развития, постепенно увеличивая свою монтажную ширину. Принцип здесь простой — чем шире профиль, тем больше возможностей для конструирования окна с лучшими теплотехническими характеристиками он создаёт. Связано это, во-первых, с тем, что сквозь рамы и створки холод стремится попасть внутрь помещения, а во-вторых, более широкий профиль позволяет использовать и более широкие светопрозрачные заполнения — стеклопакеты. Первые системы профилей имели ширину от 58 до 62 мм., сегодня всё большее распространение получают системы с монтажной глубиной в 70 мм, а технологическим стандартом в самых продвинутых европейских странах стали 82-мм профили. Количество камер в профиле при неизменной монтажной ширине принципиальной роли не играет. Трёхкамерный 70-мм профиль обладает лучшей теплотехникой, чем 4-камерный 58 мм.

Стеклопакет. Оптимальным решением для современного дома или квартиры станет т.наз. «мультик», или мультифункциональный стеклопакет. Стёкла, из которых он сделан, имеют специальное напыление, которое предотвращает потери тепла зимой, одновременно отсекая определённую часть спектра, предотвращая перегрев помещения в жаркое время года.

Итог:
• Внимательно выбирайте окна ещё на стадии проекта, учитывая расположение дома по сторонам света.
• Для небольших технических помещений можно выбрать классику в 58-мм исполнении, но для жилых помещений в наших широтах лучше предпочесть все же 70 мм и более.
• Выбирая стеклопакет, выбирайте мульт. Двухкамерный или однокамерный — для средних климатических зон не принципиально, в большей степени этот параметр влияет на защиту от шума. Много стекол в пакете — увеличенный вес — повышенная нагрузка на створку. Однокамерный мульт в 32 мм оптимально подойдёт для большинства решений.

Поделиться:
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • VEKA — пластиковые окна и двери ПВХ
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»