Московская область на фестивале «Зодчество’21»

1 октября 2021

Новое качество жилой среды Подмосковья станет главной темой экспозиции региона на предстоящем международном архитектурном фестивале «Зодчество», который пройдет с 1 по 3 октября 2021 года в ВК «Гостиный Двор». Учредитель и организатор фестиваля — Союз архитекторов России. Московская область стала пилотным регионом, утвердившим ряд нормативно-правовых актов для реализации комплексного и устойчивого развития территорий (КРТ). В основу масштабной программы обновления городской застройки положены региональные нормативы градостроительного проектирования, мастер-планирование и новые утвержденные Стандарты качества жилищного строительства, позволяющие обеспечить достойный уровень проектов, в том числе для переселенческого фонда. Издательский дом «Красивые дома пресс» приглашает посетить выставку и свой стенд, расположенный слева от главного входа.

«Внедрение Стандартов в первую очередь гарантирует соответствие проектов жилой застройки, реализуемых на территории региона, заложенным в документе высоким требованиям к комфорту, безопасности, доступности планировочных решений. Принципиально важным для нас является не просто делать дома визуально привлекательными, но и в целом решать вопросы качества жилья только в прямой увязке с формированием комфортной среды и обеспечением жителей всеми необходимыми элементами инфраструктуры», — отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Основные принципы новых Стандартов — высокие требования комфорта и безопасности — современные планировочные решения, светлые и удобные подъезды, привлекательные фасады и высокое качество благоустройства. Один из важнейших принципов – качество доступное всем. В жилых домах станет обязательным проектирование удобных и безопасных подъездов без ступеней, лестниц и пандусов, просторных вестибюлей с колясочными и помещениями для консьержа. Входные группы будут «прозрачными», с максимальным остеклением и системами видеонаблюдения.

Обязательным условием станет высота первых нежилых этажей не менее 4,2 м, позволяющая разместить в шаговой доступности необходимые услуги для жителей. В новых домах не будет мусоропроводов. Вместо этого в подъездах запланированы специальные помещения или площадки с возможностью сортировки отходов. Стандарты обеспечат создание гармоничного облика новых жилых кварталов, обязательное остекление балконов и лоджий, выделенные места для размещения кондиционеров. Дворовые территории рекомендуется делать исключительно рекреационными, без заезда автомобилей. Принятые стандартами правила благоустройства закрепляют необходимый уровень доступности и качества создаваемых площадок для отдыха и спорта. В Московской области уже давно невозможно представить себе жилищное строительство без создания социальных объектов. Более того, в регионе реализуются многие знаковые проекты в области образования и здравоохранения. Ключевыми параметрами сбалансированного развития территорий Московской области является обеспечение территорий новыми рабочими местами, а также активное формирование транспортного обеспечения.

В городах Московской области должна быть создана современная среда для жизни, при этом необходимо сохранить исторические и культурные особенности территорий, раскрыть их потенциал. В роли новых городских центров могут выступать общественные пространства — парки, скверы, бульвары — спортивные сооружения, культурные центры, арт-площадки и коворкинги, медиатеки, торговые и досуговые центры, а также объекты социальной инфраструктуры. Развитие городов и населенных пунктов Подмосковья должно обеспечивать комфорт для жителей и отвечать самым высоким требованиям качества.

Поделиться:
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • VEKA — пластиковые окна и двери ПВХ
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»