Итоги фестиваля «Зодчество 2021»

7 октября 2021

В Гостином Дворе завершился фестиваль «Зодчество». Издательский дом «Красивые дома пресс» принял участие в его работе, представив на своем стенде полный спектр своих журналов и книг по архитектуре, дизайну и декору интерьера. Фестиваль, организатором которого выступает Союз архитекторов России, проходил при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, а также Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. «Зодчество» — фестиваль с почти 30-летней историей, представляющий передовые идеи и разработки, направленные на развитие архитектурно-градостроительной отрасли и благоустройство современных городов.

Во второй день XXIX Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» были оглашены первые результаты конкурсной программы, которая в этом году собрала более 400 работ из разных регионов России. Профессиональными наградами были отмечены участники смотров «Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей», «Творчество молодых архитекторов», «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах», «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах», «Экоустойчивая архитектура» и «Храмовая архитектура».

Научно-производственный центр по сохранению объектов культурного наследия Нижегородской области стал обладателем «золота» в номинации «Лучшая книга об архитектуре и архитекторах». Он представил на суд жюри пятитомный иллюстрированный каталог памятников истории и культуры Нижнего Новгорода (А.Л. Гельфонд, С.В. Зеленова, Г.В. Меламед, О.В. Орельская, И.В. Петров, Н.А. Преподобная, Ю.Г. Усачев, В.Ю. Хохлов). «Золото» в номинации «Лучший презентационный фильм об архитектуре и архитекторах» получило Министерство градостроительства Нижегородской области за работу «НАШ Ренессанс» (Е. Лысакова, В. Безденежных, К. Гайдукевич, Н. Шангин, А. Звягинцев, И. Коробьина).

Московская область стала лидером по числу наград за проекты образовательных учреждений в конкурсе «Build School Project 2021»: серебряный знак «Зодчества'21» и сразу восемь дипломов конкурса «Build School Project 2021», итоги которого также подвели в рамках международного фестиваля, получила именно Московская область. В этом году главной темой экспозиции Подмосковного региона на «Зодчестве’21» стали новые градостроительные принципы комплексного развития территорий, включающие стандарты жилищного строительства, РНГП и мастер-планирование как основу сбалансированной застройки районов с созданием новых городских центров – объектов социальной, коммерческой и рекреационной функции. Стенд Московской области удостоился Серебряного знака фестиваля в конкурсе «Регионы России».

Также завершился и IV Всероссийский фестиваль архитектуры и дизайна Best Interior Festival 2021. В рамках торжественной церемонии были подведены итоги смотра-конкурса Национальная премия «Лучший интерьер». Конкурсная программа BIF 2021 впечатлила целым спектром оригинальных и нестандартных на первый взгляд решений в сфере интерьерного дизайна и оформления внутренних пространств. Работы, поступившие на смотр-конкурс, рассматривались экспертным жюри в двух разделах: «Реализованный жилой интерьер» и «Реализованный общественный интерьер». Серебряный диплом в номинации «Квартира до 100 м²» достался студии дизайна Makedesign за проект «Минималистичная квартира с видом на город /Квартира-студия для молодой пары» (авторский коллектив: Д. Карнаухова, В.А. Лукьянова, А. Терезникова). Золотым дипломом в номинации «Частный дом (более 250 кв.м.)» был отмечен проект «Загородный дом в поселке Малаховка», разработанный лауреатом прошлого фестиваля Бюро О. Клодта (авторский коллектив: Олег Клодт и Анна Агапова). Фестиваль, организованный Союзом московских архитекторов проходил при поддержке Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Поделиться:
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • VEKA — пластиковые окна и двери ПВХ
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»