Обзор свежего выпуска журнала «Деревянные дома» №1 (96) 2022

14 января 2022

Представляем вашему вниманию обзор свежего номера журнала «Деревянные дома» №1 (96) 2022. Печатные версии издания доступны во всех ведущих точках продаж и маркетплейсах Wildberries и Ozon, а на нашем сайте можно читать онлайн-версию выпуска.

В этом номере:

♦ В формате премиум: дом в Тверской области с видом на Волгу

Проектирование и строительство: компания «Эко-Тех», г. Москва. Автор проекта: архитектор Денис Мураховский. Фото: Александр Камачкин

Этот дом — проект не типовой и относится к категории премиум. Он расположен в Тверской области, и создавали его для большой семьи. Главный фасад и принципиальные видовые точки ориентированы на Волгу и сад, а в основной контур дома включена значительная зона отдыха с банным комплексом, закрытым бассейном и бильярдной. Весь комплекс с просторной террасой размещен на надежном фундаменте, который позволяет равномерно распределить нагрузку по всей площади и обеспечивает стабильность конструкции.

Внутренняя отделка интерьера выполнена из дерева и натурального камня и создает неповторимую живую атмосферу. Цветовая гамма — максимально спокойная, позволяющая расслабиться и отдохнуть от суеты. Интерьер дома выполнен преимущественно в стиле неоклассицизма, здесь много антикварной мебели из редких пород древесины, коллекционной посуды, а также в центре композиции расположен эксклюзивный камин. Он облицован редкой глазурованной португальской плиткой ручной формовки Azulejos.

♦ Усадьба из сказки: проект, в котором нашли отражение идеи русских купеческих домов

Автор проекта: дизайнер Юлия Гриднева, г. Екатеринбург. Фото: Михаил Поморцев

Когда дизайнер приступила к работе над проектом, коробка дома была уже собрана, пришлось адаптировать ее к новым проектным решениям. Для этого даже пристроили переднее крыльцо с тамбуром, под которое заливали отдельный фундамент, продумывали узлы примыкания к существующему брусу. Фасады было решено выполнить в стиле, близком к альпийскому шале, а интерьер хотелось видеть в более уютной, родной стилистике русских усадебных домов. В результате получилась сказочная усадьба в русском лесу.

Первый этаж имеет открытую планировку — гостиная соединена со столовой и кухней, откуда есть выход на террасу, где в летний период устанавливают стол с самоваром. Второй этаж занимают спальни, ванные и гардеробные. Для стен выбран натуральный, чуть выбеленный оттенок, окна, пол и балки — шоколадно-коричневые. Центральное место в двусветной гостиной занимает камин, облицованный изразцами ручной росписи из коллекций «Ярославская» и «Ярославская охота» от компании «Русские изразцы».

♦ Северная романтика: деревянная «хижина» в штате Висконсин

Проектирование и строительство: Tomahawk Log & Country Home. Фото: Roger Wade

Мысль о собственном деревянном доме не покидала заказчика с тех пор, когда он еще ребенком гостил у родственников в лесном краю, на севере штата Висконсин. Поэтому, когда наконец-то удалось приобрести в этой местности участок, вопрос о том, каким должен быть дом, даже не стоял. Безусловно, бревенчатым, в котором из дерева сделано все. Строение смотрит со склона на озеро полностью остекленным фронтоном. С двух сторон его огибает открытая терраса, защищенная навесом.

Гостеприимное жилище начинается с крытой террасы — идеального места для отдыха на природе. Гостиная зона расположена около камина, облицованного натуральным камнем. Высота потолка здесь составляет свыше семи метров, а в декоре пространства преобладают массивные балки. Окна обрамляют широкие полубревна. Столовая размещена в углу, в хорошо освещенной части дома, откуда с двух сторон открываются виды на окрестности.

♦ Вариации на тему шале: интерьер дома в темных тонах

Автор проекта: архитектор Татьяна Корнеева (архитектурное бюро Arcotek), г. Москва. Фото: Евгений Лучин

Заказчики приобрели участок с домом под чистовую отделку. Как и все коттеджи в поселке, он построен по каркасной технологии, а его внешние и внутренние стены были обшиты имитацией бруса. Такая облицовка хозяев не устроила, и архитектор заказала новую — из термообработанной и тонированной лиственницы. Кроме того, были дополнительно утеплены стены, заменены и усилены конструктивные балки.

Заказчикам импонировала не перегруженная декором современная классика, а интерьер они видели в темных тонах. И все же отправной точкой в оформлении стала красная кухня — захотелось добавить в пространство ярких оттенков. Красный цвет прослеживается практически во всех помещениях дома. Элементы стиля шале в интерьере появились в процессе обсуждения деталей. К современной классике добавили потолочные балки и обрамление дверных проемов.

♦ Элегантный стиль: современная архитектура и классика в интерьере дома

Авторы проекта: дизайнер Олеся Тищенко (дизайн-бюро The Visualist), стилист Юлия Янсон, г. Санкт-Петербург. Фото: Александра Курлыгина

Дом в коттеджном поселке расположен в курорном районе Ленинградской области. Проект был разработан в рамках общей концепции застройки поселка. Особенность конструкций из клееного бруса состоит в том, что несущие балки обычно не зашивают под потолок, а оставляют в интерьере открытыми. Чтобы поддержать стиль шале, в данном случае недостаточно было просто выкрасить балки в контрастный цвет, и дизайнеры предложили облицевать их панелями из брашированной сосны.

В интерьерах этого дома современная архитектура взаимодействует с классическим стилем, который вносит в пространство элегантность, и традициями шале, снижающего общий пафос грубоватой естественностью. В оформлении кухни использован мрамор Emperador Dark. У этого красивого камня есть одна особенность: его слэбы никогда не бывают идеальными, на каждом найдется множество мелких «изъянов», благодаря которым с годами он становится только благороднее, и его не нужно излишне оберегать в процессе эксплуатации.

♦ Материалы об архитектуре, планировке, возведении, отделке, защите, обустройстве и декорировании бревенчатых, брусовых, каркасных и комбинированных объектов в свежем номере журнала «Деревянные дома» №1 (96) 2022.

Поделиться:
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»