Строительство плавательного бассейна

Материалы и технологии | №5 (102) '2018

Строительство плавательного бассейна

Многие владельцы загородного дома мечтают о собственном бассейне. Его сооружение своими руками — несложная и вполне выполнимая задача при условии неуклонного соблюдения технологии.

Представленный репортаж подробно рассказывает о поэтапном строительстве бассейна в саду без привлечения специальной бригады.

Большая семья с детьми, проживающая в частном доме на большом земельном участке, благодаря чему соседние дома оказались достаточно удаленными, решила улучшить организацию своего досуга. И с этой целью, отказавшись от простого надувного, приступить к строительству стационарного плавательного бассейна в саду.

Выбор места для бассейна

Подходящее место для устройства чаши размерами 3 х 6 м подыскали за домом. При этом потребовались дополнительные мероприятия при подготовке основания под строительство бассейна, что было обусловлено его расположением на естественном склоне.

Планировка участка под строительство бассейнаОпределив размеры бассейна, вдоль его периметра вбивают колышки и натягивают нить с прибавкой на котлован 50 см. Экскаватор с ручным управлением безопасен в работе. Для надежной опоры сначала рыхлят грунт

Разметка чаши плавательного бассейнаНа дне аккуратно вырытого котлована нанесена разметка чаши плавательного бассейна. Сточную трубу размещают в траншее под небольшим уклоном, затем засыпают мелкой галькой

С лазером удобнее

Глубина необходимой для строительства плавательного бассейна котлована складывается из соответствующей глубины бассейна, а также толщины плиты основания и подготовительного слоя. Рекомендуется постоянно контролировать уровень с помощью ротационного лазерного нивелира. При достижении нужной глубины дно выравнивают и уплотняют.

Сооружение плиты основания

Строительство бассейна начали с разметки границ, затем выкопали котлован, на 40–50 см больше предполагаемого бассейна. Дно также опускается на большую глубину, чем глубина будущего бассейна, в идеале составляющая 1,3–1,6 м. Стенки котлована делают с уклоном 3–7° во внешнюю сторону, что предотвратит осыпание грунта, а в дальнейшем обеспечит надежность стенок бассейна.

Грунт на дне котлована выравнивают, тщательно утрамбовывают и устраивают песчаную подушку (20–30 см), а сверху кладут гидроизоляцию. Лучше, если она будет на 20–25 см заходить на стенки бассейна.

По периметру будущего плавательного бассейна устанавливают опалубку. Система на основе несъемной опалубки из легких полых блоков из пенополистирола идеально подходит для самостоятельного строительства. Твердые и обладающие значительной прочностью на сжатие блоки укладывают на бетонной плите с перевязкой, армируют стальной сеткой и заливают бетоном.

Чтобы стальная сетка оказалась в толще бетона, под нее подкладывают камни соответствующего размера. Толщина бетонного слоя — 15–25 см. При этом дно должно быть идеально ровным и иметь уклон в одну сторону на 3–5 см. В стенку с этой стороны до бетонирования закладывают сливную трубу. Ее входной конец снабжен водозапорным вентилем, другой — под уклоном уходит в слив. В дальнейшем стенки и дно можно обложить керамической плиткой или покрасить масляной краской с предварительной грунтовкой.

Донный сливНа гидроизоляционной пленке толщиной 0,5 мм укладывают пластиковые профили под стальную арматуру. Донный слив (серый) окажется на уровне основания, сточная труба будет несколько возвышаться

Создание основания под бассейнПосле виброобработки и тщательного разравнивания раствора пол технического отсека готов. В общей сложности для создания надежного основания здесь укладывают примерно 20 см щебенки

Укладка гидроизоляцииНа гравийную подушку укладывают гидроизоляционный материал толщиной 0,5 мм, затем армирующую сетку. Перед заливкой бетона важно обеспечить надежное крепление опалубки для защиты от давления раствора

Бетонирование котлована под бассейнДля качественного бетонирования нужно соответствующее оборудование: с помощью насоса и шланга раствор равномерно подается в котлован. Поверхность сначала разглаживают реечным скребком, а примерно через 2,5 ч еще раз зачищают

Возведение стенок чаши бассейна

Возведение стенок бассейна

При строительстве бассейна для сооружения стенок его чаши использованы легкие блоки из пенополистирола. Изделия из этого теплоизоляционного материала, обладающего массой полезных свойств, отличаются твердостью и устойчивостью форм.

Стенки выкладываются из полых блоков, заполняемых бетоном. Сами блоки соединяются друг с другом по системе «паз-гребень», а дополнительно — с помощью поставляемых в комплекте кабельных стяжек. В итоге получается устойчивый каркас с прочными и абсолютно ровными стенками.

Вместо трудоемкого бетонирования с помощью съемной опалубки в процессе строительства используются детали, впоследствии остающиеся на месте. Блоки из пенополистирола являются несъемной опалубкой и при бетонировании выполняют роль неизвлекаемых элементов. Преимущества такой технологии заключаются в одновременной термоизоляции стен, в то время как бетонная «сердцевина» придает всей конструкции устойчивость и в качестве массивной стены принимает на себя давление.

В процессе укладки блоки опалубки ставятся рядами. Для соединения блоков с основанием еще на этапе его бетонирования предусмотрены арматурные стержни — они поднимаются из плиты вертикально, блоки как бы насаживаются на них, а затем заливаются бетоном, в итоге образуя с основанием единое целое. Целесообразно посадить первый ряд блоков еще и на полиуретановый клей, чтобы обеспечить дополнительную фиксацию.

Поскольку между собой отдельные блоки и их ряды соединяются пазогребневым способом плюс кабельными стяжками, конструкция получается максимально жесткой и не смещается при бетонировании.

Качество чаши будущего бассейна в значительной степени определяется ровностью укладки первого ряда блоков. Поэтому целесообразно проверять положение элементов с помощью водяного уровня.

Лестница, прожекторы и форсунки

В конструкции чаши плавательного бассейна предусмотрены встроенные подводные прожекторы, впускные форсунки и скиммер, а на одном из торцов — так называемая римская лестница, готовое изделие из пластика, армированного стекловолокном, после облицовки чаши образующее с ней единое целое. Лестница не только обеспечивает удобный спуск в бассейн по надежным безопасным ступеням, но и дает возможность с комфортом посидеть в воде.

Бетонирование опалубкиПри бетонировании опалубки сразу вставляют арматурные стержни диаметром 12 мм и длиной 145 см. Для устойчивости к вертикальным стержням проволокой прикручивают горизонтальные диаметром 8 мм

Кладка блоков из стиропораВысококачественные блоки из стиропора позволяют производить укладку максимально точно и ровно. Экономичный способ заполнения блоков: с использованием обыкновенного ведра вместо бетононасоса

Скиммер: встраиваем правильно

Монтаж скиммера в бассейнеПоскольку скиммер фактически контролирует уровень воды, его устанавливают как можно выше. В стене из стиропоровых блоков выпиливают отверстие с рельефными выемками по краям, так, чтобы…

Монтаж скиммера в бассейне…встроенный и зафиксированный скиммер в итоге оказался на одном уровне с плоскостью стены. При укладке защитной пленки следует уделить особое внимание зоне вокруг скиммера и форсунок

Установка лестницыСтроительство опалубки будущего плавательного бассейна почти завершено: бетон аккуратно разглажен. Лестница ставится перед профилем, нижнюю кромку подтачивают с помощью угловой шлифмашины

Наращивание несъемной опалубкиЧтобы придать устойчивость борту лестницы, несъемную опалубку наращивают еще одним рядом блоков. В итоге стенки и борта образуют ровную по ширине опору, которая позже будет облицована плиткой

Монтаж пленочной облицовки плавательного бассейна

Монтаж пленочной облицовки бассейна

Облицовка чаши формирует герметичную оболочку, удерживающую воду в емкости бассейна. Если стенки собраны из легких блоков, соединенных по технологии «паз-гребень», перед укладкой пленки чашу прокладывают геотекстилем — нетканым полимерным материалом толщиной 0,5–1 см (сначала стенки, затем дно). При этом важно избегать перехлеста полотен, иначе после заполнения бассейна они некрасиво проступят сквозь пленку из-за прижимного усилия воды. Само защитное полотно складок не образует, поскольку материал этот довольно жесткий и даже без приклеивания хорошо держится на стенках бассейна.

Застилаемые поверхности заранее тщательно шлифуют (на неровных участках пленка довольно быстро протрется), а затем приступают к монтажу. В качестве крепежных элементов используют кромочные профили или специальную металлическую ленту (длиной 2 м, шириной 5–6 см, толщиной 2 мм), крепящиеся к бортикам и надежно удерживающие пленку наверху, не допуская сползания. Пленка поставляется в рулонах либо в виде объемного «мешка», сваренного заводским способом по форме чаши. Пленка «обтягивает» чашу изнутри, а после заполнения бассейна плотно прижимается к стенкам за счет давления воды. В завершение края пленки сваривают горячим воздухом, а для полной герметизации затирают жидким пластиком.

Монтаж закладных деталей

Далее прокладывают трубы и монтируют технические закладные детали — фильтры, насосы, подающие форсунки. Прочные на сжатие, но гибкие трубы, а также фитинги и колена трубопроводов из жесткого полимера склеиваются и зажимаются. В данном случае в компактном техническом помещении сходятся почти 6 м труб.

За пределами плавательного бассейна уложены шланги для подающих форсунок: предусмотрены по две снизу и сверху, для продуктивной очистки. Шланги одинаковой длины создают равномерный приток воды. Раздельное управление облегчает подготовку к зиме, позволяя слить отдельно воду из верхнего циркуляционного контура.

Герметизация чаши бассейнаОткрытые участки стиропоровой стенки чаши бассейна герметизируются слоем битума. Позднее видимую часть опалубки (выше уровня битумного покрытия) оштукатуривают

Монтаж пленки в бассейнеЖесткий нетканый материал нарезают, расстелив по дну чаши плавательного бассейна. Подготовленные полотна прикладывают к стенкам, выравнивают, расправляют и прижимают. После того как пленка ровно расстелена по дну, боковые полотнища поднимают вверх

Монтаж соединений скимера и насосаТрубка скиммера и донного слива встречаются непосредственно у циркуляционного насоса

Техника склеивания: так соединяют трубы и муфты

Соединение труб и муфтПеред нанесением клея поверхности тщательно очищают. Клеящий состав наносится как на патрубок пластиковой муфты, так и на внутреннюю поверхность соединительного патрубка. Спустя сутки соединение способно выдерживать рабочие нагрузки

Декоративное оформление плавательного бассейна: дерево и камень

Строительство плавательного бассейна в целом завершено, но, чтобы водоем естественным образом встроился в природное окружение, требуются моделирование участка и ландшафтный дизайн. Отделку чаши выполнили с помощью облицовки бортика террасной плитой. Для этого элементы размерами 40 x 60 см требовалось лишь нарезать на фрагменты нужного формата. Для выполнения закругления вокруг римской лестницы потребовалось равномерно отшлифовать прямые внешние кромки используемых сегментов. Дополняет тему сад камней из белого мраморного гравия.

Другая примыкающая к бассейну зона оформлена с использованием дерева. Несущая конструкция настила выполнена из древесины бангкирай, а покрытием служат узкие доски из древесины махагони, обструганные и пропитанные специальным защитным составом.

Невидимое крепление настила обеспечивают монтажные скобы, для которых сбоку досок проделаны пазы.

В заключение устанавливают плавающее защитное покрытие для бассейна и подключают тепловой насос мощностью 7 кВт, обеспечивающий подогрев воды до 28 °С и открытие купального сезона уже в первые теплые весенние дни.

Строительство плавательного бассейна — непростой проект, на который не каждый решится собственными силами, но результат того стоит.

Формирование бортиков из плиткиПри формировании бортиков укладку плит начинают от углов чаши. Для крепежа используют специальный эластичный раствор для гранита

Отделка бортика декоративной штукатуркойХотя кромки плит прямые, оформление бортика получается закругленным. Таким образом, римская лестница дополняется импозантной входной зоной. Оставшиеся на виду участки стенок отделывают декоративной штукатуркой

Монтаж палубыМонтаж палубы лучше начинать от вершины дуги и потом укладывать доски по обе стороны от нее. Установить зажим легче, если немного потянуть доску на себя

Оформление лестницыЧтобы лестница выглядела более элегантно, в качестве подступенков использованы алюминиевые пластины. Вокруг лестницы тоже расстилают подложку, предотвращающую рост сорняков, и насыпают декоративный слой

Энергосберегающая техника: тепловой насос + покрытие чаши

Тепловой насосТепловой насос мощностью 7 кВт подогревает воду и продлевает купальный сезон. Агрегат приподнят над землей, что обеспечивает хорошую вентиляцию и отвод конденсата

Защитное покрытие для бассейнаМинимизировать затраты электроэнергии позволит специальное защитное покрытие. Кроме того, оно защищает воду и от загрязнений. Перед купанием полотно сматывают

Бассейн с террасой и защитным ограждением: идиллический уголок с видом на природу. Отпуск дома — ради этого стоило отважиться на самостоятельное строительство плавательного бассейна

Бассейн с террасой и защитным ограждением

Чистая голубая вода, удачно обыгранные особенности рельефа, атмосфера Средиземноморья и полное единение с природой — таким получился бассейн, построенный собственными силами!

Поделиться:

Смотрите также

  • Лучший выбор Материалы и технологии | №6 (97) '2017 Лучший выбор

    Природный камень талькомагнезит — лучший выбор для бани, сауны, хаммама, словом, для любого помещения, в котором температура постоянно меняется и царит повышенная влажность. Талькомагнезит, использованный для облицовки и наполнения банных печей, обеспечивает особенно приятный пар, стены и полы, отделанные этим камнем, хорошо аккумулируют тепло и медленно его отдают...

  • Защита от экстрима Материалы и технологии | №5 (96) '2017 Защита от экстрима

    Помещения, для которых частая смена температур и влажности является нормой, нуждаются в особых строительно-отделочных материалах. Экстремальные климатические условия характерны прежде всего для ванных комнат, бань, бассейнов, душевых, а также кухонь. Основное требование к материалам, используемым при обустройстве таких помещений, — повышенная термо- и влагостойкость...

  • В восточном стиле Материалы и технологии | №5 (96) '2017 В восточном стиле

    Турецкую баню обычно организуют в здании с бетонными или кирпичными стенами. В отличие от финской и русской бань в хаммаме совершенно нет дерева. Пол, стены и потолок представляют собой сложную многослойную конструкцию, образованную силовым каркасом, слоями паро-, тепло- и гидроизоляции и чистовой отделки. Чтобы такая парная функционировала наилучшим образом, желательно соблюдать традиционные технологии строительства...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивные декоративные изделия для вашего дома
  • Твой пар
  • ASIA POOL & SPA EXPO 2020
  • Национальное банное объединение