На наши вопросы отвечают представители компаний: исполнительный директор ЗАО «ЭКТИС» Андрей Халтурин, технический специалист компании «Аквалэнд» Леонид Лопатин, технический директор компании «Евро-пул» Михаил Струков.
М. Струков: В нашем деле строго регламентируется буквально каждый шаг. Возьмем те же плавательные и купальные бассейны. Здесь действует примерно сорок типов различной нормативной и методической документации, обязательных к исполнению. Это ГОСТы, Строительные нормы и правила (СНиПы), Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиНы), а еще технические условия и инструкции. Они устанавливают требования к проектированию, строительству и режиму эксплуатации бассейнов всех видов и типов, к качеству поступающей и содержащейся в них воды и ее обеззараживанию, а также уборке и дезинфекции помещений.
Основными документами при проектировании и строительстве бассейнов, в том числе и открытых, являются Свод правил СП 31-113-2004 «Бассейны для плавания» и Санитарно-эпи- демиологические правила и нормативы «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству во- ды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188-03».
А. Халтурин: Тем не менее все эти документы оставляют много вопросов при проектировании, строительстве и эксплуатации бассейнов. Поэтому наша компания разработала «Проект ГОСТ Р Бассейны. Подготовка воды. Часть 1: Общие требования». Надеемся, он поможет устранить оставшиеся белые пятна.
Л. Лопатин: Я согласен с коллегами. Наш опыт строительства и эксплуатации открытых бассейнов показал, что здесь имеется ряд специфических моментов. Они не предусматриваются нормативными документами, но пренебрежение ими может повлечь сложности, а подчас и неприятности при эксплуатации открытых бассейнов.
Л. Лопатин: Например проектирование и строительство стоит доверить компании, имеющей солидный опыт в обеспечении всего комплекса работ — от подготовки проекта до монтажа оборудования и обязательного сервисного обслуживания. Профессиональное техническое сопровождение и строгий контроль качества на всех этапах строительства и монтажа гарантируют дальнейшую безотказную работу бассейна в течение многих лет. Проще говоря, в любом деле необходим правильный подход, тогда не будет возникать головная боль, скажем так. Например начинать строительство можно только при завершенном и согласованном со всеми инстанциями проекте. Это сразу же позволит избежать множества возникающих в процессе проблем.
А. Халтурин: Следующий этап. При выборе места под бассейн на участке необходимо иметь достоверную информацию по его гидрогеологии: свойствам грунтов и уровню грунтовых вод (УГВ). От ответов зависят форма, размеры, конструкция чаши, используемые материалы и технологии, общие затраты. Если грунт пропускает воду и УГВ ниже 2 м, покупка или строительство бассейна обойдется сравнительно недорого. Если почва на участке глинистая, затраты увеличатся в 2–3 раза — из-за расходов на устройство системы дренажа.
Выбирая размеры и тип бассейна (переливной или скиммерный), материалы, из которых будут выполнены чаша, гидроизоляция и облицовка, необходимо учитывать следующие факторы:
• бассейн круглогодичного использования
или сезонного
• возможности по выделению электрических и тепловых мощностей для функционирования систем водоподготовки и подогрева
• возможности устройства технического
помещения, позволяющего смонтировать и обслуживать оборудование бассейна
• возможность консервации оборудования при сезонном использовании бассейна
• меры по обеспечению бесперебойной подачи электроэнергии к оборудованию бассейна в случае круглогодичного использования.
Л. Лопатин: Тут есть еще один аспект. Нередко возникающие проблемы не имеют никакого отношения к строительной или технической сфере. Допустим, возведение бассейна ведется по остаточному принципу, заказчик пытается сэкономить на высококачественном, но весьма дорогостоящем оборудовании. Как ему объяснить, к чему может привести погоня за дешевизной?
М. Струков: Необходимы насосно-фильт-ровальное оборудование (насосные агрегаты, песчаные напорные фильтры, ротаметры и т.п.), оборудование обвязки циркуляционного контура (форсунки подачи и удаления воды, донные сливы, скиммеры, аксессуары для переливного лотка и т.п.), подобранные для каждого конкретного бассейна в соответствии с санитарными правилами. Кстати, об экономии. На сборные бассейны практически никогда не ставится автоматика. Используется ручное внесение средств по уходу за водой. А на более дорогостоящий вариант — бассейн круглогодичного пользования — имеет смысл ставить автоматику.
Л. Лопатин: Еще по поводу экономии. Оборудование с хорошим соотношением «цена — качество» прослужит несоизмеримо дольше и оправдает вложенные в покупку деньги уменьшением эксплуатационных расходов и затрат на ремонт и замену вышедших из строя элементов. И, конечно же, не стоит экономить на проектных работах. Это поможет в дальнейшем оптимизировать все этапы строительства и избежать ненужных производственных потерь.
А. Халтурин: Тут все просто. Материалы, оборудование и устройства, реагенты, используемые при строительстве бассейна (аквапарка), а также в процессе монтажных и пуско-наладочных работ и его эксплуатации, обязательно должны входить в «Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения» (Утверждено Госкомсанэпиднад-зором РФ 23.10.1992 № 01-19/32-11 с изменениями от 25.12.1998) или быть включенными в соответствующий Государственный реестр России и иметь свидетельство о государственной регистрации. Общий принцип — надо использовать оборудование и материалы высокого качества и надежности от признанных мировых производителей бассейнового оборудования.
М. Струков: Хотелось бы уточнить. Основным моментом при проектировании бассейна является выбор материала для облицовки, который гарантировал бы долговечность, а также длительное время сохранял эстетический вид. К таким материалам предъявляют особые требования, учитывая специфику их использования. Во-первых, наличие воды. Следовательно, материалы должны обладать очень низким коэффициентом водопоглощения и быть водонепроницаемыми. Во-вторых, материалы должны быть устойчивыми к действию химических реагентов. В-третьих, для бассейнов под открытым небом климат центральной части России не самый благоприятный, поэтому облицовочный материал должен обладать морозостойкостью. На сегодняшний день существует множество различных вариантов отделки: стеклянная мозаика, керамическая плитка, пленка ПВХ, полипропилен. Выбор зависит в основном от типа и размера конструкции бассейна.
Л. Лопатин: По конструктивно-технологи-ческому признаку их можно разделить на сборно-разборные, сборно-стационарные (секционные) и стационарные. Только последние строятся на месте по индивидуальному проекту, остальные покупаются готовыми или в виде полуфабриката, который подгоняют под конкретные условия и требования. Сборно-разборные сезонные бассейны можно собрать весной (за 0,5–1,5 дня), а на зиму разобрать и хранить в помещении. Идея конструкции проста. Легкий и достаточно прочный несущий остов в виде рамного каркаса или листовой обечайки (тонкой замкнутой стенки) служит опорой для подвешиваемого мешка-вкладыша, склеенного из ПВХ-пленки. Вкладыш заполняется водой.
Каркас или обечайка ограничивает его расширение. Такие устройства устанавливают на поверхности земли (отсюда и название — наземные). Сборно-разборные морозоустойчивые бассейны устроены так же как и сезонные, только в них применяются более прочный, слегка гофрированный стальной лист толщиной 0,6–0,8 мм и пленка толщиной 0,6–0,7 мм. Особенностью, отличающей эти сборные бассейны, являются усиленные до 130 мм ребра жесткости и широкий (150 мм) верхний кант. Данные изменения существенно усиливают стальной каркас, обеспечивая высокую механическую жесткость общей конструкции.
Защита листа от коррозии может быть многослойной полимерной или эмалевой. В итоге чаши способны выдержать нагрузку, возникающую при замерзании воды. Бассейн высотой 1,2 м можно ставить на поверхность или заглублять в землю; при высоте 1,5 м сооружение уже обязательно зарывают частично или полностью; двухметровые чаши заглубляют полностью. Сборно-стационарные (секционные) бассейны собирают из отдельных панелей. По характеристикам — жесткости и долговечности — они уступают только бетонным собратьям. Почти все секционные сооружения нуждаются в полном или частичном заглублении.
О стационарных бассейнах, я думаю, лучше расскажет мой коллега.
А. Халтурин: Действительно, наша компания возводит только стационарные бассейны. Стационарные бассейны — самые долговечные и прочные — могут быть разных размеров и глубины. Условно их можно разделить на два вида. Первые, традиционно известные в России, с чашей из железобетона, установленной на фундамент в специально вырытый котлован. Вторые — из нержавеющей стали — пока больше распространены в Европе. Такая сталь нечувствительна к отрицательным температурам и льду, что очень подходит для нашего климата. Материал не расходуется и не повреждается во время эксплуатации, быстро очищается весной.
Такие бассейны имеют много преимуществ:
• сжатые сроки возведения
• отсутствие трещинообразования и поверхностной хрупкости
• долговечность материала
• выбор необходимого легирования в соответствии с анализом воды
• абсолютная водонепроницаемость за счет сварной конструкции
• атмосферостойкость
• исключаются повреждения, обусловленные материалом
• превосходное решение в плане гигиены
• оптимальное водораспределение через донные каналы
• равномерное распределение дезинфицирующих веществ
• простая очистка
• многообразие форм конструкции
• индивидуальные решения для реконструкции
• удобное встраивание любого оборудования
• возможность трансформации.