Лучшие работы конкурса «AQUA Престиж 2020»

Материалы и технологии | №3 (112) '2020

В обзор конкурса «AQUA Престиж 2020» вошло 15 работ, получивших наивысшие оценки профессионального жюри и наибольшее количество голосов онлайн-аудитории. Частные бассейны, общественные велнес-зоны, сауны, хаммамы, русские бани были представлены в разделах «Реализованный проект» и «3D-проект».

Организатор дизайнерского состязания — Издательский Дом «Красивые дома пресс». Мероприятие проходит при официальной поддержке Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов. Второй год подряд спонсором конкурса выступает компания «ЕОС Премиум-СПА-Технологии».

Бассейн с ванной Jacuzzi

Лучший в номинации «Частный бассейн»

Реализация: компания «ОЛПУЛС», генеральный директор Павел Дериченко

Бассейн с ванной Jacuzzi

В велнес-зоне частного дома смонтированы два бассейна: один — плавательный, второй — гидромассажный. Объем большого бассейна — 93 м³, длина — 21,25 м, ширина — 2,38 м, глубина — 1,5 м. Конструкцию прямоугольной формы, выполненную из нержавеющей стали, установили в существующую бетонную чашу. Акриловый мини-бассейн — Jacuzzi J-LXL (Италия). Компания «ОЛПУЛС» провела весь комплекс работ по водоподготовке объектов. Для бассейна выбрана фильтровальная установка OSPA 10 EcoClean AA RG Super S с насосом 400В/0,75 кВт из бронзового литья и с префильтром из нержавеющей стали.

Lefay Resort & SPA – Dolomiti

Лучший в номинации «Территория wellness»

Авторы проекта: Альберто Апостоли, Мартина Миатто, Джанлука Россин. Студия Apostoli, Италия
Фото: Sharon Radisch

Lefay Resort & SPA

Новый роскошный отель Lefay Dolomiti — это входная зона в район Доломитовых Альп. Расположенный в самом сердце горного массива, он связан своей остроконечной архитектурой, конструкциями из темного дерева с природным окружением. Более 5000 м² отеля занимает расположенный на четырех этажах спа-центр с велнес-зоной для всей семьи: с крытым и открытым бассейнами с подогревом, семейной сауной, с крытым плавательным бассейном, большим гидромассажем и девятью саунами; с 24-часовым фитнес-центром с видом на сады. Целый этаж выделен под массаж и косметические процедуры.

«Сны капитана»

1-е место в номинации «Русская баня»

Автор проекта: дизайнер Сергей Саблин, г. Санкт-Петербург
Фото: Святослав Буньков

Баня Сны капитана

Баня с большой каменкой Narvi 50, облицованной камнем TULIKIVI. Вокруг печи и на потолке — плитка TULIKIVI. Кроме П-образных полков с подиумом для парения вениками сразу трех человек в бане построен сидячий полок с невысокой температурой для детей. Парная спроектирована с небольшим окном. Морскую тему поддерживают латунные судовые светильники с ретролампами. В отделке бани использованы необрезная ольха ручной обработки с полированными поверхностями с подложкой из термоясеня, потолок — из новозеландской термососны, полки — из термоосины.

Русская парная

2-е место в номинации «Русская баня»

Автор проекта: Евгений Лушнов, руководитель компании «Русские традиции», г. Москва

Русская парная

Для декоративных решений и отделочных вариаций в проекте выбрана комбинация сосны Kelo и алтайского кедра. Благодаря массивности отделки в парной постоянно будет поддерживаться правильный режим влажности и стоять аромат хвойного леса. Температура в этом помещении равна 70–80°С, влажность — 50–60%. В оригинальном объеме потолка обыграна форма пирамиды. Полки изготовлены из алтайского кедра и имеют три уровня для комфортного размещения посетителей. Главным источником тепла и качественного дисперсного пара является газовая печь Klover RT100GAS, облицованная натуральным камнем талькомагнезитом (исполнение «Радиатор» идеально подчеркивает мощь печи, выдающей 75 кВт тепла).

Сауна «Понтийская»

1-е место в номинации «Сауна»

Автор проекта: Евгений Лушнов, руководитель компании «Русские традиции», г. Москва

Сауна Понтийская

Аристократичный, консервативный проект разработан с учетом особенностей травяной сауны, которая отличается от классической сауны и русской бани принципом полива камней, специфическим ароматическим паром (влажность помещения 50%), умеренным температурным режимом (от 50 до 70°С). Немаловажной особенностью является печь, над которой размещают емкость для закладки трав. В «Понтийской» установлена электрическая печь с парогенератором и ароматерапией. В такой парной очень полезно погреться и подышать теплым ароматным воздухом. Стены бани отделаны полубревном Kelo, потолок — швейцарскими панелями RoHol. В потолочной части предусмотрена полка, подсвеченная декоративным светом. В проекте использовано оборудование EOS.

«Желтый жар»

2-е место в номинации «Сауна»

Автор проекта: дизайнер Сергей Саблин, г. Санкт-Петербург
Фото: Святослав Буньков

Сауна Желтый жар

Небольшое помещение для сауны оказалось со скошенным углом, тем не менее автору проекта удалось обустроить удобное пространство. В сауне две группы полков — лежачий, с возможностью парить веником, и сидячий. Лежачий полок продолжается в виде подоконника к окну. Это место достаточно широкое, поэтому можно сидеть прямо у окна, из которого открывается красивый вид на озеро. Печь — Herkules XL S 120 Vapor. Над ней в стену «инкрустирован» редкий оникс желтого оттенка, обрамленный деревом, с подсветкой. Под верхним полком — большая глыба гималайской соли с подсветкой. Cтены обшиты панелями из термоясеня со швами из липы, для потолка выбрана липа, для полков — термоосина.

Сауна для AUFGUSS-парения

3-е место в номинации «Сауна»

Автор проекта: Виктор Седов. Школа банного строительства и парения Виктора Седова, Республика Беларусь
Фото: Дмитрий Богуш

Сауна для AUFGUSS-парения

Cуховоздушная светлая парная предназначена для проведения групповых занятий, шоу-программ, соревнований по технике AUFGUSS-парения. Максимальное количество посетителей парной за один заход — до 20 человек. Для создания сухого климата в помещении использована печь с каменной засыпкой (более 200 кг камней) Helo Saga Elektro 240D без системы полива камней. Потолок обшит канадским кедром, стены отделаны вагонкой из липы, сорт экстра, укладка вертикальная. Полки выполнены из дуба абаш. Освещение обеспечивают два светильника и три рамки с соляными кирпичами гималайской соли с цветовой подсветкой.

«Роскошь Востока»

3-е место в номинации «Сауна»

Автор проекта: Александр Михайлов. Home Spa Design, г. Нижний Новгород Фото: Данил Сергеев

Сауна Роскошь Востока

Роскошь восточных хаммамов и традиции сауны объединены в этом проекте. Главный элемент пространства — оникс серии Orange, который дает неповторимый янтарный цвет и имитирует излучение тепла за счет яркой центральной части. Несмотря на небольшие размеры помещения, в сауне удалось разместить несколько видов светотерапии, которые можно комбинировать или чередовать. В отделке стен и потолка использована широкая вагонка из канадского кедра, полки выполнены из канадского кедра и терморадиаты. Потолочное обрамление и карнизы также из терморадиаты. Акустика — Bose.

Современный хаммам

Лучший в номинации «Хаммам»

Автор проекта: Наталья Тарновская, арт-директор компании «ВитаЛайн СПА», г. Санкт-Петербург
Фото: Ксения Шашерина

Современный хаммам

Необычный дизайн хаммама связан с виртуозным использованием мрамора Striato Olimpico. Камень установлен на стене таким образом, что создается крупноформатный узор с эффектом бабочки, на полу этот прием повторяется. На лежаках и массажном столе тот же материал, но его раскладка меняется на горизонтальную, чтобы не отвлекать на себя внимание. Купол, облицованный наборной мраморной мозаикой, не выбивается из основной цветовой гаммы. В облицовке душевой зоны и торцевой зашивке лежаков играет ярко-синяя с бензольным отливом мозаика Sicis. Хаммам оборудован парогенератором EOS SteamRock Premium.

Черная парная

Лучший реализованный проект по итогам онлайн-голосования

Автор проекта: Виктор Седов. Школа банного строительства и парения Виктора Седова, Республика Беларусь
Фото: Дмитрий Богуш

Черная парная

Влажная парная с функциями русской бани предназначена для парения с вениками и проведения спа-процедур во время оздоровительно-восстановительных мероприятий для спортсменов. Печь Helo Saga Elektro 240D вмещает 220 кг камней, оснащена системой автоподачи воды на камни Harvia autodose. Оптимальным для проекта стало двухъярусное П-образное расположение полков с применением двух полков-трансформеров. В сауне использована инновационная трехуровневая система воздухообмена и многоконтурная двухканальная система регуляции скорости вентиляции. Парная стилизована под баню по-черному, в дизайне символически обыгран черный цвет.

Бассейн и баня в поселке Красная Горка

Лучший в номинации «Частный бассейн. 3D-проект»

Автор проекта: архитектор, дизайнер интерьера Сабир Ульмаскулов, г. Санкт-Петербург

Баня с бассейном

Баню с бассейном заказчик строит из лафета лиственницы и кедра. Архитектуру бассейна подчеркивает освещение балок и скатов кровли, их ритм создает декоративный эффект, органично усложняя композицию помещения, не привнося туда инородных материалов или элементов. Чаша бассейна как главный элемент композиции выделена прямоугольной стеклянной мозаикой с различными оттенками голубого и цвета морской волны. На контрасте с ней пол выполнили из белой плитки со вставками цвета чаши, создав ощущение чистоты и воздушности интерьера.

Атмосфера спа в загородном доме

1-е место в номинации «Территория wellness. 3D-проект»

Авторы проекта: архитектор Сергей Жеманов, дизайнер интерьера Надежда Жеманова. Студия SZinteriors, г. Москва

Спа в загородном доме

Одно из преимуществ загородного дома — возможность создать свое велнес-пространство. Частная спа-зона в данном проекте занимает 60 м². В плане это вытянутый прямоугольник, включающий несколько зон для отдыха: гостиную с небольшой кухней, купель с водопадом, парную и душевую комнату. Купель отделена от холла и гостиной декоративными ширмами и настилом из тикового дерева. Отделка стен парной выполнена из канадского кедра, настил и лавки — из африканского дуба абаш. Для парной выбрана печь Tylo Mega Line. Натуральный темный сланец и тик теплого цвета создают в пространстве спа умиротворяющую атмосферу.

Банный комплекс народов мира

2-е место в номинации «Территория wellness. 3D-проект»

Лучший 3D-проект по итогам онлайн-голосования

Автор проекта: архитектор Александр Деменко, г. Барнаул

Банный комплекс народов мира

В эскизном проекте банного комплекса собраны популярные бани народов мира: римские термы, сауна, русская баня и японская, хаммам. На главный фасад каждой из них вынесены элементы, характерные для той страны, к которой эта баня относится, и по внешнему виду они различаются лишь стилизованными фасадами. Например, русская баня — с характерным стилизованным кокошником, а лаконичная финская — без изысков. Фундамент комплекса ленточный. Основной строительный материал — клееный брус 260 х 180 мм. В дизайне интерьеров предстоит учесть, что дерево не характерно для терм и хаммама.

«Сказочный лес»

Лучший в номинации «Сауна. 3D-проект»

Автор проекта: Наталья Тарновская, арт-директор компании «ВитаЛайн СПА», г. Санкт-Петербург

Сауна Сказочный лес

Деревья, силуэты которых легко угадываются на стене, отделка с мраморным рисунком с волшебными коричнево-зелеными прожилками за печью, мягкий свет — все это создает уникальную атмосферу, окунувшись в которую попадаешь в сказочный лес. Волнообразные полки и спинки выполнены из новозеландской термообработанной сосны, а потолок, стены и торцевая зашивка полков — из шпонированных панелей RoHol. Одноуровневый полок высотой 450 мм начинается от входа и плавно изгибается по периметру сауны, словно река, несущая воды мимо леса, но уже настоящего, за большим панорамным окном. Автор проекта убеждена, что в такую парную захочется возвращаться снова и снова.

Фитопаровая в квартире

Лучший в номинации «Хаммам. 3D-проект»

Автор проекта: архитектор Мустафа Куручай. RMK Group of Company, г. Москва

Фитопаровая в квартире

Заказчику хотелось разместить на небольшом пространстве санузел, отдельный душ и паровую баню. И кроме того, сделать маленькую баню в квартире полноценной фитопроцедурной. В травяном хаммаме установлены парогенератор и специально разработанная форсунка для проведения процедур с травами. В зависимости от пожеланий в емкость можно закладывать траву, листья эвкалипта, лепестки цветов, ароматизированную эфирными маслами соль. Проходя через траву, пар заполняет пространство бани ароматами и превращает обычную паровую баню в фитопроцедурную. Основной отделочный материал, выбранный для проекта, — мрамор. В 2019 году проект реализован в квартире в Москве.

Все работы представлены на интернет-странице конкурса.

Поделиться:

Смотрите также

  • Мембраны для бассейнов Материалы и технологии | №5 (108) '2019 Мембраны для бассейнов

    Компания Soprema (Франция), всемирно известный производитель гидроизоляции широкого спектра применения, на своем итальянском заводе FLAG выпускает армированные мембраны из ПВХ FLAGPOOL® NG11 150/100, SOPRALINER 150/100 и последнюю новинку, текстурную мембрану ARMONIA 3D...

  • Липа для бани Материалы и технологии | №3 (106) '2019 Липа для бани

    Липовую древесину издавна используют в строительстве и отделке бань не только из-за ее пластичности и удобства в обработке. Баня — это отдых и оздоровление, а липа содержит множество эфирных масел, насыщенных целебными веществами. Древесина липы долговечна, отлично переносит перепады температуры и влажности...

  • Изысканная оправа Материалы и технологии | №3 (106) '2019 Изысканная оправа

    Бассейн — это сложное техническое сооружение, опоясанное коммуникациями и подключенное к различным инженерным системам. Основная его задача — удерживать воду, не давать ей просочиться сквозь стенки и дно. Поэтому отделочный материал должен выглядеть красиво и удовлетворять целому ряду технических требований...

Выпуск №3 (112)

№3 (112) '2020
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивные декоративные изделия для вашего дома
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»