В облаке целебного пара

Особенности современного хаммама

Сауны и хаммамы | №6 (103) '2018

Хаммам, созданный компанией «EOC Премиум-СПА-Технологии» (слева), отличается изысканностью и дарит наслаждение ценителям восточной роскоши.

В турецкой бане нет экстремальных температур: воздух прогревается в среднем до 40–55°С, при этом его относительная влажность составляет 80–100%. Здесь необычайно комфортно, ведь тепло равномерно и мягко излучают сами полы, стены, лавки и массажные столы, покрытые камнем, плиткой или мозаикой.

Пар, вырабатываемый специальным прибором — парогенератором, подается в хаммам по скрытым в стенах каналам. Он нежно обволакивает тело, увлажняет и очищает кожу и слизистые.

Они получают его от встроенных водопроводных труб или электрокабелей, смонтированных по принципу «теплого пола». Настроиться на полноценный отдых и получить максимум удовольствия помогает и изысканное оформление банного пространства.

Традиционный аксессуар турецких бань — чаша-курна для омовения. Ее оформление соответствует дизайну всего интерьера.

Необычная звездная подсветка, контрастные фактуры и изогнутые контуры предметов обстановки могут стать главными декоративными акцентами в хаммаме.

Стилистика банного интерьера бывает самой разной — от сдержанной классики до минимализма и ар-деко. Актуальны не только привычные мрамор и керамика, но и блестящие, отражающие свет стекло и металл.

В наши дни турецкие бани, как правило, сооружают одним из двух методов: традиционным (на основе железобетонной конструкции и нескольких слоев тепло-, паро- и гидроизоляции с использованием герметика, утеплителя, штукатурки и проч.) и более современным, заявившим о себе сравнительно недавно (с применением армированных пенополистирольных панелей и плит).

К плюсам первого можно отнести основательность конструктива бани, долговечность сооружения, равномерность прогрева всех поверхностей за счет толстого штукатурного слоя.

В хаммаме компании «СаунаСтройСервис», отличающемся традиционным декором и оригинальной скрытой подсветкой, воссоздана чарующая атмосфера Востока

Однако данный способ отличается трудоемкостью и сравнительно большими сроками строительства, а готовый объект — высокими энергоемкостью (на прогрев хаммама требуется три-четыре часа), энергетической инертностью, сложностью в ремонте, большим весом.

Достоинства второго метода возведения и отделки турецких бань — быстрый разогрев (от 30 мин.), экономичность при эксплуатации, малая трудоемкость и быстрый монтаж, легкость конструкции, широкие возможности в плане дизайна.

В интерьерах, решенных в более современной стилистике, мозаичная облицовка не всегда образует сложные сюжетные рисунки и узоры. Чаще, как в просторном хаммаме от Tylo, она является лишь ярким цветовым акцентом, дополняющим оригинальную потолочную подсветку

Что касается цены, то эти два способа не сильно различаются. В первом случае применяют недорогие традиционные материалы, однако велики трудозатраты. Второй метод менее трудоемок, но стоимость инновационных материалов довольно существенна.

Для внутренней облицовки турецкой бани, как и в старину, используют натуральный мрамор, керамическую или стеклянную мозаику и плитку. Сам дизайн тоже достаточно узнаваем: присутствуют традиционные восточные орнаменты, стилизованные панно, декоративные элементы «под старину».

Контрастная облицовка помогает также зрительно поделить пространство бани на функциональные зоны

На горизонтальные поверхности лежаков, сидений и массажных столов, как правило, идет неполированный мрамор, на купол — чаще всего мозаика, на пол — противоскользящая плитка, иногда в комбинации с той же мозаикой.

Одно из главных визуальных отличий современных хаммамов от старинных турецких бань — выразительное световое оформление.

Потолок в хаммаме обычно делают сводчатым или куполообразным. Пример тому — объекты компании «СаунаСтройСервис». Такая форма считается не только традиционным архитектурным, но и грамотным технологическим решением: поднимающийся пар, остывая и превращаясь в капельки воды, стекает с купола по стенам, не причиняя беспокойства

Особую яркость дизайну хаммама придает смелое, динамичное сочетание однотонных и узорчатых элементов отделки.

За отопление в хаммаме отвечают спрятанные в стенах и под лежаками трубы с горячей водой или электрические нагревательные элементы.

Внутреннее убранство классических восточных бань схоже с оформлением древнеримских терм и по-восточному роскошно. Изысканные мозаичные панно тут соседствуют с гладкими мраморными поверхностями.

Тепло от поверхностей лежаков разогревает мышцы и суставы, усиливает кровоток, стимулирует потоотделение и выведение продуктов обмена веществ, подготавливая человека к традиционному мыльному массажу.

Поделиться:

Смотрите также

  • Волшебная сила тепла Сауны и хаммамы | №5 (102) '2018 Волшебная сила тепла

    Абсолютное большинство спа- и wellness-процедур основано на использовании благотворного воздействия тепла на организм человека, независимо от того, идет ли речь о традициях русского парения, пришедших из глубины дописьменных веков, или о современных технологиях, реализованных в идее инфракрасных кабин...

  • Роскошь Востока Сауны и хаммамы | №4 (101) '2018 Роскошь Востока

    В турецкой бане, созданной специалистами компании «Твой пар», нашли свое воплощение насыщенный бирюзовый и глубокий коричневый цвета. Интерьер получился контрастный и яркий. Прямо в помещении хаммама по просьбе заказчиков была установлена необычная угловая купель, а противоположную стену украсили двухъярусная курна и запоминающийся декоративный элемент — «турецкий глаз»...

  • Под впечатлением от Индии Сауны и хаммамы | №3 (100) '2018 Под впечатлением от Индии

    Незадолго до решения обустроить хаммам заказчики проекта, разработанного и реализованного компанией «Твой пар», побывали в Индии на празднике, посвященном богу мудрости и благополучия Ганеше. Они предложили использовать в интерьере две одинаковые статуи этого божества, который изображается как полный человек с головой слона, одним бивнем и множеством рук...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивные декоративные изделия для вашего дома
  • Твой пар
  • ASIA POOL & SPA EXPO 2020
  • Национальное банное объединение