Для выработки банного пара чаще всего применяются электрические парогенераторы. Пар, получаемый в электрических котлах, обладает более высокой себестоимостью (по сравнению с котлами на ископаемом топливе), однако дороговизна компенсируется удобством и простотой эксплуатации оборудования, а также гигиеничностью и экологичностью установки.
© Duravit
© Effegibi
© Effegibi
© «TYLO-Контакт Плюс»
© «TYLO-Контакт Плюс»
© Kohler
© «TYLO-Контакт Плюс»
Парообразное состояние
Основной продукт работы парогенераторов — пар. Главной характеристикой агрегатов считается производительность по пару, исчисляемая в кг пара/ч, при соответствующих давлении (МПа) пара на выходе из котла и температуре. Парогенераторы также характеризуются потребляемой мощностью, степенью электрозащиты, наличием систем защиты от перегрева и контроля уровня воды, габаритными размерами.
Электрические парогенераторы в зависимости от принципа преобразования электрической энергии в тепловую, необходимую для нагрева воды и образования пара, делятся на электродные, индукционные и ТЭНовые. Работа электродных моделей парогенераторов базируется на электропроводности воды. Когда на электроды, находящиеся в контакте с водным объемом, подается напряжение, электрический ток протекает непосредственно через воду. Так как вода обладает определенным электрическим сопротивлением, при прохождении через нее электрического тока выделяется тепло, которое и нагревает воду. Аналогичные процессы наблюдаются при протекании тока в любом проводнике.
Электродные парогенераторы удобны в обслуживании и управлении, но потребляют достаточно много электроэнергии. Агрегаты данного типа нашли широкое применение в различных отраслях промышленности, где требуется значительное количество пара. Производительность электродных парогенераторов, поставляемых на рынок, составляет от 30 до 200 кг пара/ч и более. Вода в индукционных парогенераторах нагревается под действием высокочастотного излучения. Подобные агрегаты не применяются в бытовых целях, в том числе для выработки банного пара.
Наибольшее распространение получили парогенераторы, в которых вода нагревается ТЭНами. Как правило, конструкция котла включает в себя несколько ТЭНов различной мощности. Помимо нагревательных элементов в конструкцию агрегата входят каркас, на котором располагаются все функциональные модули; котел-резервуар для воды; электронасос для подачи воды в котел; датчики уровня жидкости для контроля воды в емкости котла; датчики давления для контроля давления в котле; измерительные и индикационные приборы, релейные и автоматические выключатели, дисплей и прочие электронные компоненты, необходимые для функционирования и контроля работы агрегата. Емкость, в которой нагревается вода, изготовляется из нержавеющей стали. Оборудование оснащается программируемым электронным управлением, в том числе и дистанционным.
Легче легкого
Парогенераторы для бань должны обладать рядом весомых преимуществ, оправдывающих их применение. Ведь пар можно получать и традиционным проверенным веками способом, плеснув на каменку из ковшика. Производители приводят следующие аргументы в пользу применения парогенераторов для выработки банного пара.
Рабочая температура металлического парогенератора для бани составляет более 500° C. Вода в таком агрегате моментально распадается на мельчайшие частицы, превращаясь в мелкодисперсный пар, который называют легким. Современные электрические парогенераторы выходят на рабочий температурный режим за несколько минут, в то время как стандартная каменка начинает вырабатывать пар спустя 0,5–1 ч после начала растопки.
При использовании в комбинации с электрокаменкой электрические парогенераторы продлевают ресурс ее ТЭНов, снимая с них нагрузку от постоянных перепадов температур. В результате существенно экономится электроэнергия, а процесс растопки становится более экономичным. Электронная автоматика (датчики температуры и компьютерная панель, которой оснащаются современные модели парогенераторов) позволяет регулировать интенсивность подачи пара в помещение парной, задавать температуру в отапливаемом помещении, устанавливать режимы работы парогенератора.
Для того чтобы на стенках емкости не осаждалась накипь, парогенератор оборудуется устройством автоматической промывки. После остановки парогенератора и остывания воды электромагнитный клапан сбрасывает оставшуюся воду из емкости. Затем резервуар агрегата вновь заполняется водой и еще раз опорожняется. Цикл повторяется дважды.
Пар костей не ломит
В русской бане для производства пара применяются электрические парогенераторы. Они снабжены датчиком температуры, что позволяет задавать в бане или сауне любой температурный режим. Подобная характеристика очень важна: мужчины предпочитают пар поплотнее да погорячее, а женщины и дети выбирают более щадящий режим. Некоторым жесткий пар противопоказан по состоянию здоровья.
Электрические парогенераторы способны выбрать температурный режим и обеспечить требуемый объем пара при минимальном участии банщика, который только задает параметры. Парогенератор для саун обычно ничем не отличается от банного. Работа одной и той же модели в разных режимах позволяет производить необходимый объем оптимального по составу пара как для бани, так и сауны, значительно различающихся по уровню влажности. Помимо основной функции электрические парогенераторы могут применяться в гигиенических целях, а также для ароматерапии.
Варианты установки парогенератора в русской бане и сауне зависят от модели. Для русской бани агрегаты устанавливают в комбинации с электрокаменкой, реже — с печкой, работающей на твердом топливе. В большинстве случаев парогенератор размещают в отдельном техническом помещении, расположенном рядом с баней или сауной; панель его управления может монтироваться непосредственно в парной или других помещениях бани. Для его функционирования необходимы электропитание, вентиляция, системы подачи холодной воды и слива конденсата.
Восточные практики
Хаммам (турецкая баня) традиционно обогревался с помощью большого резервуара воды, располагавшегося под полом парной. Кипящая вода нагревала стены и пол, а пар из котла через специальные отверстия проникал в помещение. Основная особенность турецкой бани — относительно низкая по сравнению с русской баней или финской сауной температу-ра пара (50–60° С), оптимальной считается 55° С. Влажность в хаммаме достигает 100%. Подобный режим позволяет мягко прогреть все тело парильщика и подходит практически всем.
Сегодня благотворная атмосфера древнего хаммама создается с помощью электрических парогенераторов для турецких бань. При включении емкость парогенератора заполняется водой через электромагнитный клапан, управляемый с помощью двух датчиков уровня жидкости. После заполнения емкости автоматически включаются ТЭНы. При нагревании жидкости начинает вырабатываться пар, поступающий в хаммам по паропроводу через форсунку. Выходные отверстия для пара обычно располагаются в современной турецкой бане под лавкой. Датчик электромагнитного клапана отслеживает уровень воды в емкости парогенератора и открывается по мере его снижения. Емкость снова наполняется водой.
Парогенераторы для хаммама устанавливаются в сухом вентилируемом техническом помещении достаточной площади, куда необходимо обеспечить доступ для профилактического обслуживания. Теплоизолированный паропровод длиной более 5 м укладывается с уклоном в сторону форсунки, через которую поступает пар в хаммам. Форсунка направляется горизонтально вдоль пола и устанавливается под сиденье обычно на расстоянии 4–40 см от пола. Струя пара не должна встречать никаких препятствий на протяжении минимум 70 см.
Стандартный набор поставки для турецкой бани включает в себя парогенератор, контрольную панель, форсунку для выхода пара, приставку к парогенератору (дозатор и емкости с ароматами), декальцизатор (приставку к парогенератору, промывающую его после каждого использования, чтобы предотвратить осаждение накипи), стеклянную дверь с коробкой из алюминия, влагозащищенные светильники на 12–24 В, понижающий трансформатор 220/24–12 В, влагозащищенный вентилятор. Также необходим «теплый пол» с электрическим кабелем и регулятором для обогрева лавок и стен.
Температурный и парной режим в турецкой бане задают при помощи компактных электронных пультов прямого и дистанционного управления с ручным и автоматическим режимом включения/выключения. Програм-мируемые параметры выводятся на жидкокристаллический дисплей. Также для регулирования температуры в хаммаме используется датчик температуры, который устанавливается в парной на высоте 170 см от пола.
Парогенераторы могут иметь мощность от 3,4 до 36 кВт и более. При необходимости из нескольких агрегатов комбинируется установка большей мощности, управляемая с единого пульта. Некоторые модели парогенераторов размещаются непосредственно в парной и могут использоваться как дополнительное устройство к электрокаменке сауны или бани. Такая система называется тилариум. Парогенератор позволяет создать в обычной сауне атмосферу русской бани, наполнить нежным паром турецкую баню.
В принципе одни и те же модели парогенераторов можно использовать для создания пара как для турецкой, так и русской бани. Ведущими производителями оборудования считаются финские компании Harvia и Helo, а также шведская фирма Tylo, продукция которых широко представлена на российском рынке.