Внутри деревянного дома из бруса: кухонные интерьеры

Дома из клееного бруса

В планировке традиционных домов из дерева одна комната чаще всего включала кухню, зону отдыха, обеденную зону и спальные места. Интерьеры современного деревянного дома нередко тоже остаются открытыми, только ванные и спальни — изолированные помещения.

Дизайн кухни в деревянном доме

Идея открытого жилого пространства определяет дизайн кухонь, когда оформление привязано ко всему интерьеру. В конструкциях и декоре преобладают природные материалы — дерево, камень, глиняная черепица, хлопок и другие натуральные ткани. Главное — ваш дом должен отражать ваш стиль, интересы, образ жизни семьи.

Кухонные интерьеры в деревянном доме

Слагаемые дизайна кухни

Выбор окон, дверей, перекрытий, напольных покрытий, каминов — ключ к дизайну всего сооружения. В деревянном доме это наиболее актуально для кухни. Больше, чем любая другая часть дома, кухня подвергается дополнительным нагрузкам от различных источников — тепла, влажности, пролитых жидкостей, изменения освещения, интенсивности охлаждения.

Выбор материалов для кухниАрхитектура — важная часть декора в деревянном доме

Выбор строительных и отделочных материалов, архитектурных элементов и мебели зависит не только от стиля дома, он касается бюджета и образа жизни. Пластиковые оконные рамы дешевле деревянных; напольное покрытие из орешника выглядит более естественно, но оно дороже линолеума; обшивка потолка досками затратнее по сравнению с гипсокартоном. Часто само архитектурное сооружение определяет выбор элементов. Оконные рамы из пластика будут вступать в конфликт с деревянными стенами 100-летнего дома, а уже в современном строении из бруса они выглядят органично, покоряя практичностью и аккуратным внешним видом.

Окна в рабочей зоне кухни

Владельцы деревянных домов предпочитают жилища, залитые светом, особенно в зоне кухни.

В проем в стене из бревен или бруса можно установить окно любого типа: сдвижное, распашное, верхнеподвесное, жестко фиксированное. Швейцарская сдвижная система Sky-Frame — для остекления больших световых проемов. Она позволяет не только видеть ландшафт через окна, но и привнести его в дом, сделать панорамный вид частью интерьера.

Окна в рабочей зоне кухниОкна от пола до потолка обеспечивают огромное количество солнечного света в рабочей зоне кухни

Если на окнах будут жалюзи или элементы декора, то можно выбрать рамы со складными ручками. На кухне в стене, рядом с которой находится столешница, часто устанавливают распашные окна. Они делают рабочую зону более интересной и обеспечивают быстрое проветривание. Створчатые (распашные и верхнеподвесные) окна удобны для кухонь с естественной вентиляцией. Сдвижные окна трудно эксплуатировать, если они расположены над столешницей.

Окна в деревянном домеРаспашные окна над мойкой легко открываются

Распашные окна на кухнеЧерез маленький «фонарь» виден сад

Над остекленными дверями, выше полотна с жестко зафиксированным стеклом, ставят верхнеподвесные окна. Они открываются в горизонтальной плоскости, за счет этого их оставляют открытыми, даже когда идет дождь.

По мнению архитекторов, лучше всего смотрятся окна в том же стиле, что и фасад деревянного дома. Например, окна с частыми переплетами будут лишними на фасаде, где уже есть окна без переплетов.

Мансардные окна добавляют света и воздуха в тех зонах кухни в деревянном доме, где размещение обычных окон невозможно. Они обеспечивают локальное освещение, создают ощущение простора, необходимого в маленьких кухнях. Контролировать количество дневного света могут роллеты или жалюзи.

Витражные окна в зоне кухниВ интерьере сочетаются витражные окна и вставленное в переплет витражное стекло

Дизайн окон в кухнеОкно и дверь с мелкой разбивкой рисунка рам

При выборе окон обращают внимание на их теплоизоляционные характеристики и дизайн. На качество теплоизоляции влияют не только конструкция окна и материал, из которого сделаны рамы, но и коэффициент теплопередачи стекла. В недорогих конструкциях используют осушенный воздух. Чаще всего стеклопакет заполняют аргоном. У этого газа теплопроводность меньше (лучше сохраняет тепло), чем у воздуха.

Планировка кухни

Кухня в деревянном доме, как правило, открытая зона приготовления пищи, интегрированная в общее пространство интерьера. Исторически в деревянном доме из бревен или бруса для предотвращения потерь тепла открытые кухни были продолжением гостиной. Сегодня кухня может примыкать к любой части единого пространства интерьера со свободной планировкой.

Зона открытой кухни бревенчатого домаСтупени обозначают границы кухни, но ее пространство остается открытым и связанным с интерьером деревянного дома. Деревянная колонна и арка прописывают вход в зону открытой кухни бревенчатого дома

Один из способов выделить кухню в интерьере — использовать для отделки потолка и пола этой зоны материалы, которые не использовали в других частях помещения. Например, обшивка потолка в кухне может быть выполнена металлическими панелями, а в остальном жилом пространстве — досками. В качестве барьеров или визуальных границ между функциональными зонами ставят открытые этажерки, шкафы, экраны.

Зонирование кухни в деревянном домеЗонирование кухни и гостиной в открытом интерьере

Другой пример — кухня, выделенная за счет понижения уровня потолка между зоной приготовления пищи и остальным жилым пространством. Подойдут балки или гипсокартонные конструкции — то, что больше соответствует стилю и архитектуре дома. Если потолок выполнен из деревянных балок, достаточно опустить одну из них пониже, чтобы обозначить зону кухни. Зоны с пониженным уровнем потолка могут использоваться при создании открытых стеллажей для коллекционных предметов или раритетов деревянного дома.

Гипсокартонная обшивка для зонирования кухниГипсокартонная обшивка создает ощущение легкости и воздушности

Декор кухни в деревянном домеГрубо отесанные балки — активный элемент декора деревянного дома

Один интерьерный дизайнер разместил антикварные кронштейны в каждом углу кухни между потолком и стенами и таким образом создал тонкий, но заметный намек на обозначение ее зоны.

Двери и входные узлы

Перегородки и двери нужны для отделения от кухни примыкающих к ней кладовой, туалета, прачечной. Глухие двери с двойным полотном и простыми задвижками сэкономят место. Раздвижные двери тоже подходят для изоляции вспомогательных помещений.

Пустотелые щитовые двери стоят дешевле, но они теряют что-то неуловимое в дизайне. Двери из массива дерева дороже, их ценят за эстетику и прекрасные звукоизолирующие характеристики. Стили оформления дверей и расположенной поблизости мебели как минимум должны сочетаться.

Кухня с выходом на улицу

Планировка дома часто объединяет кухню с примыкающим к зданию открытым пространством, включающим мощеную площадку, веранду или патио. Мы хотим видеть как можно больше сада или ландшафта, находясь внутри дома. Поэтому полностью остекленные двери становятся стандартным решением там, где позволяет климат.

Французские двери в кухнеФранцузские двери дают ощущение открытого пространства

Дизайнеры предлагают использовать тот же стиль обрамления дверей, что и окон, расположенных рядом. Если окна с мелкой решетчатой разбивкой переплетов, то можно установить двери с такой же разбивкой. Все ведущие производители окон выпускают остекленные двери, подходящие по стилю оконной конструкции.

Двери и окна в кухне деревянного дома

Установка дверей связана с траекториями передвижения по дому. Продумайте заранее, как вы будете проходить из одного помещения в другое, и определите места для дверей.

Перегородка из бревен отделяет кухню от жилого пространстваПерегородка из бревен с широким арочным проемом отделяет кухню от жилого пространства. Рисунок разбивки повторяется в окнах и дверях и объединяет интерьер

Чем обшить пол

Владельцы деревянных домов предпочитают натуральные материалы. В числе популярных вариантов напольного покрытия для дома из бруса или бревна — твердые породы дерева, камень, кирпич, керамическая плитка, хотя можно и не ограничиваться ими.

Напольное покрытие для дома из брусаКлассический вариант — покрытие пола из досок

Узорный пол в кухнеУзорный пол дает богатую текстуру

Из твердых пород на первом месте дуб — прочный, с красивой текстурой. За ним идут клен, ясень, сосна, грецкий орех, экзотические породы. С развитием технологий появляются новые природные материалы. В их числе пробковые покрытия. Вместе с архитектором или строителем дома обсудите, какие материалы выбрать в вашем случае.

Напольное покрытие из бамбукаНапольное покрытие из бамбука

Если большая часть жилого помещения покрыта дощатым полом, кухню выделяют керамической плиткой, каменным мощением или ламинатом. При проектировании не забудьте о рабочей зоне повара. Старайтесь сделать ее удобной и размещайте ковры в тех точках, где на ногах придется стоять долгое время.

Если кухня задумана как продолжение гостиной, мысленно представьте, как один тип напольного покрытия будет сочетаться с другим. Один и тот же материал покрытия можно использовать в разных функциональных зонах.

Деревянные полы могут эффективно использоваться в кухнях, тем не менее сланец, камень или керамическая плитка более устойчивы к значительным нагрузкам, влажности и загрязнению.

Перекрытие из деревянных балокПерекрытие из деревянных балок хорошо сочетается с остальными элементами деревянного дома. Оно контрастирует с оштукатуренными стенами и перекликается с цветом и рисунком кладки плитки на полу

Напольная плитка в деревянном домеРазмер плитки на полу пропорционален шагу потолочных балок

Советы эксперта: полы в доме из бруса

Рекомендации Криса Вуда, вице-президента по продажам компании Heartstone

Проектировщики и строители домов из бруса считают, что деревянные полы сочетаются с большими балками. Ширина досок должна быть пропорциональна размерам и масштабу помещения. Широкие доски хорошо смотрятся в больших комнатах. Но материал шире 25 см подвержен усадке и деформациям, поэтому его использование ограничено мягкими породами, такими как сосна и ель. Если в доме планируется проводить вечеринки для больших компаний или напольное покрытие рассматривается как дизайнерский объект, исключите широкие доски из мягких сортов дерева. Доски из твердых сортов шириной до 12 см лучше подходят для устройства пола в домах с интенсивным движением.

В идеале материал должен «акклиматизироваться» в течение месяца в интерьере до установки зимой (когда влажность минимальна). Предварительно подготовленные, вручную отесанные доски шириной 12 см из орешника со скошенными кромками просты в установке. Этот материал толщиной 1,2 см наклеивается прямо на подоснову из фанеры и не подвержен усадке, смещениям и деформациям. Такой пол выдерживает давление 160 кгс/см2.

Звуковые колебания между панелями компенсируют акустическими мембранами между подосновой и лицевым напольным покрытием. Для стабильной установки подойдут клей или «плавающие» напольные покрытия, но не гвозди — проводники звука. Ковры и мягкая мебель также помогают поглощать шумы. Деревянные полы делают помещение «теплым» и комфортным.

Ковер защищает деревянный полКовры защищают деревянный пол там, где жидкость могут проливать чаще всего

Пол из дерева: 6 советов

1. Темная морилка собирает пыль, но доски выглядят как старые.
2. Клен выглядит сияющим и создает контраст с темными бревенчатыми стенами.
3. Сосна — материал для тех, кто любит антикварные текстуры. Варианты досок из сосны многообразны, поэтому можно создать ощущение старого напольного покрытия, выполненного вручную. Порода мягкая, ее легко поцарапать, но небольшие повреждения — часть очарования материала. Морилкой меняют цвет сосны.
4. Темные напольные покрытия со временем становятся потертыми и от этого смотрятся еще лучше.
5. Темные полы и светлые потолки хорошо работают в больших пространствах деревянного дома.
6. Дощатые полы любят за ощущение естественности.
7. Под действием ультрафиолетовых лучей с юга и востока выцветают не только ткани, но и пластик, дерево. При установке окон и дверей, ведущих на патио, помните о системах солнцезащиты.

Проведите эксперимент. Посмотрите на комнату поверх руки и вы поймете, как много пространства в интерьере дома визуально занимает пол, как важен он для декора интерьера.

Прежде чем выбирать отделку пола для деревянного дома, ответьте на два вопроса:
• Будет ли пол задействован в выделении функциональных зон в интерьере со свободной планировкой?
• Кто и как часто будет использовать кухню?

Поделиться:

Смотрите также

  • На волжском берегу Дома из клееного бруса | №4 (80) '2018 На волжском берегу

    Усадьба в современном стиле из клееного бруса построена по индивидуальному проекту в живописном месте на берегу Волги. Она включает в себя основной двухэтажный жилой дом и павильон летней кухни, кроме того, на территории выполнено ландшафтное благоустройство и проведено освещение. Дом традиционно разделен на представительскую и приватную зоны...

  • В солнечном настроении Дома из клееного бруса | №3 (79) '2018 В солнечном настроении

    Небольшой, но уютный дом из клееного бруса заказчики строили главным образом для того, чтобы проводить за городом отпуск и выходные. Автору проекта предстояло создать в нем атмосферу комфорта и размеренного ритма жизни, которого так не хватает в мегаполисе, поэтому архитектор предложила оформить интерьер в спокойных мягких тонах, добавив немного ярких акцентов...

  • По мотивам старых дач Дома из клееного бруса | №2 (78) '2018 По мотивам старых дач

    За месяц фирмой «ФОРЕСТ ЛАЙН» был залит фундамент с монолитной плитой, а затем быстро собран дом из сухого профилированного бруса и смонтирована кровля из гибкой черепицы Shinglas. Параллельно началась заливка фундамента под двухэтажный хозяйский дом, а затем и его сборка. Менее чем за полгода были возведены «под ключ» оба строения...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Герметики для деревянных домов
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой