В сосновом бору

Загородный дом на участке с перепадом высот

Дома из клееного бруса | №2 (72) '2017

Проектирование и строительство: эксклюзивный дистрибьютор финского концерна HONKA в России, Казахстане и Беларуси «РОССА РАКЕННЕ СПб»
Автор проекта: архитектор Алексей Сколдинов (HONKA), г. Санкт-Петербург

Загородный дом

Высокий берег со столетними соснами, словно подпирающими кронами небо, и плотным подлеском, где по осени можно собрать богатый грибной урожай, привлекал к себе многих не только своими лесными дарами, но и прекрасным видом на озеро. Выбрав под Санкт-Петербургом участок земли на озерном берегу, семейная пара решила построить соответствующий духу этого места загородный дом.

Общая площадь – 600,6 м². План дома

Дом под Санкт-Петербургом

При всей уникальности природного окружения непосредственно сам участок имел как несомненные плюсы, так и особенности: с одной стороны был крутой спуск к воде, с другой — понижение рельефа к подъездной дороге. По мнению автора проекта архитектора Алексея Сколдинова, строительство на таком сложном ландшафте с перепадом высот — непростая задача даже для профессионала, которая стимулирует его творческие силы и способствует реализации концептуальных решений.

Гостиная

Так, на самой верхней точке участка размещен основной архитектурный объем здания, состоящего из нескольких уровней. Внешние стены каждого из них оформлены разными отделочными материалами — фактурным камнем, штукатуркой, деревом.

Столовая

Ритмичный характер архитектуры подчеркнут дормерами, или слуховыми окнами, выступающими за плоскость скатной крыши, балконами и прямоугольными эркерами. Все окна в доме — нестандартные. Их конструкции с трехслойными стеклопакетами изготовлены на заказ.

Холл

Самый нижний уровень дома отведен под технические помещения, на цокольном этаже размещена спа-зона с бассейном, парной, хаммамом и просторной комнатой отдыха. Первый этаж занимают гостиная, кухня, столовая, кабинет, игровая и гостевая комнаты, мансардный — три спальни с санузлами и отдельная гардеробная.

Кухня

Главные идеи, определившие характер оформления внутреннего пространства, предложены хозяйкой дома, которой близка классическая стилистика. В качестве напольного покрытия использовали светлый натуральный мрамор и паркетную доску из дуба.

Комната отдыха

Стены из клееного бруса покрыты предназначенными для внутренних работ экологически чистыми лаками разной цветности. Весь текстильный декор представлен тканями со сложными орнаментами и ярко выраженной фактурой. Так, традиционные шерстяные ковры идеально вписываются в стилистику деревянного дома.

Холл

Классический интерьер актуален всегда, ведь он говорит о статусе и вкусах хозяев. Данный проект — наглядное тому подтверждение. Изысканная резная мебель из дорогих пород древесины, выполненная в духе классицизма и галантного рококо, многоярусные люстры с хрустальными подвесками, которые создают красивые световые рефлексы, фарфоровые статуэтки, акварели, напольные скульптуры из бронзы, деревянные жардиньерки — все это подчеркивает удивительную атмосферу загородного дома.

Интерьер дома

Конструкция многомаршевой лестницы кажется очень легкой. Такой эффект достигнут не только благодаря отсутствию подступенков и замене традиционных элементов типа балясин на ограждение из прозрачного триплекса, но и посредством контрастного цветового решения: каркас лестницы, выкрашенный в светлый тон, противопоставлен ступеням из брашированной древесины характерного коричневого оттенка.

Спальня

Комната отдыха, расположенная в эркерной части дома, оборудована инновационным дровяным камином: ультратонкая модель с корпусом из стали напоминает экран телевизора, защищенного жаропрочным стеклом, позволяющим любоваться игрой огня. В целях безопасности пол в помещении облицован керамогранитом от российской компании Kerama Marazzi.

Ванная

Зона бассейна выложена мозаикой от Bisazza (Италия). От бассейна парную отделяет стеклянная стена-перегородка.

Зона спа

Текст: Елена Берёзкина
Фото: Иван Сорокин

Поделиться:

Смотрите также

  • В стилистике бунгало Дома из клееного бруса | №2 (72) '2017 В стилистике бунгало

    Уютный одноэтажный дом из клееного бруса построен в Тамбовской области. Благодаря удачному расположению строения на участке и большой площади остекления фасада из основных помещений открывается вид на водоем. В плане дом образует уютный внутренний двор с террасой, где установлена летняя мебель. Его архитектура проста и лаконична, ведь стилистика бунгало подразумевает одноэтажную постройку...

  • Загородный комфорт Дома из клееного бруса | №2 (72) '2017 Загородный комфорт

    Элегантный, комфортный и функциональный двухэтажный дом с гаражом и патио изначально был задуман как место для постоянного проживания большой семьи. Простая лаконичная архитектура делает строение универсальным — такой образ останется актуальным и годы спустя. Лаконичный архитектурный объем имеет простую прямоугольную в плане форму, что оптимально с точки зрения сохранения тепла...

  • Нестандартный концепт Дома из клееного бруса | №1 (71) '2017 Нестандартный концепт

    Дом из клееного бруса с современной лаконичной архитектурой возведен по индивидуальному проекту в составе усадебного комплекса на просторном участке неподалеку от подмосковной Истры. Постройка представляет собой композицию из нескольких архитектурных объемов, соединенных друг с другом под разными углами. Каждый из архитектурных объемов перекрыт собственной крышей, благодаря чему дом получился динамичным...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»