Усадьба в петербургских традициях

Загородный дом по индивидуальному проекту из клееного бруса

Дома из клееного бруса | №4 (56) '2014

Автор проекта: архитектор Алексей Сколдинов (главный архитектор «РОССА РАКЕННЕ СПб» — эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России)
Дизайнеры: Евгения Володченко, Сергей Володченко, Алёна Запарина
Строительство: «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA)

Загородный дом

Усадебный загородный дом стал примером успешного воплощения авторской идеи с учетом передовых технологий и инноваций. Романтический образ деревянной виллы, построенной по индивидуальному проекту из клееного бруса от HONKA, овеян воспоминаниями об эстетике старинных петербургских дач. Сама атмосфера Северной столицы и ее пригородов вдохновляет и располагает к сдержанным, утонченным, немного строгим архитектурным трактовкам. Заказчик высказал свои пожелания, и совместно с архитектором было выработано решение по наиболее рациональному расположению дома на участке и его визуально-функциональной взаимосвязи с рукотворным ландшафтом. В дальнейшем владелец предоставил автору проекта полную творческую свободу в создании генеральной концепции загородной усадьбы.

Общая площадь – 430,9 м². План дома

Загородная усадьба

Ключевая авторская идея проекта — создание деревянной загородной виллы для круглогодичного проживания в эстетике и традициях архитектурного романтизма. Усадьба спроектирована так, что обрела вневременной характер. Архитектура постройки лишена вычурной стилизации и украшательства декоративными элементами, а также конкретного цитирования классических образцов стиля, но обладает легким флером классицизма и великосветской исключительности.

Фасад дома

По словам автора проекта архитектора Алексея Сколдинова, важно не столько следование формальным правилам конкретного стиля, сколько создание гармоничного цельного образа дома в заданной эстетике. И здесь при работе с деревом, которое само по себе располагает к дачной беззаботности, тишине и душевному спокойствию, особенно ценны ощущения и эмоции. А как они реализуются — в строгом следовании архитектурно-художественным канонам или при помощи знаковых декоративных элементов, не столь уж и принципиально.

Дровяной камин в интерьере

И внешние, и внутренние стены дома выполнены из клееного бруса производства компании HONKA (Финляндия), обладающего высокими строительными характеристиками. Снаружи брус покрыт специальной краской Tikkurila (Финляндия — Россия) светлого серо-голубого оттенка, предназначенной для экстерьерных работ. В качестве кровельного покрытия использована цементно-песчаная черепица BRAAS (Германия — Россия). Главным фасадом дом выходит на уютный рукотворный пруд, являющийся значимым элементом живописного участка с парковыми зонами, преображенного с помощью гармоничного и деликатного ландшафтного дизайна.

Интерьер гостиной

Традиции дачного зодчества Петербурга отражены в эркерах, имеющихся на всех фасадах, а приметы классики прослеживаются не только в архитектурной симметрии планировки дома и графичности линий, но и в окнах с мелкой расстекловкой, филиграни террасной балюстрады, черепичной кровле, каменной кладке фундамента, а также в использовании уникального по своим свойствам, красоте и экологичности, проверенного веками и по-настоящему живого материала — дерева.

Малая гостиная

Одна из идей общего интерьерного решения заключается в том, что репрезентативные помещения охватывают более половины периметра первого этажа. Значительная площадь остекления позволяет максимально использовать столь непостоянный в данных широтах солнечный свет.

Небольшая библиотека в малой гостиной

Обширное пространство гостиной на первом этаже зонировано отдельно стоящим камином, разделяющим помещение на непосредственно основную гостиную, где предполагается установка бильярдного стола, и малую гостиную, предназначенную для спокойного общения или уединения с книгой. Внутренние стены из клееного бруса имеют естественную благородную текстуру. Пол из массивной дубовой доски набран в виде квадратных модулей. Для облицовки каминного портала использована керамическая плитка со сложным ковровым узором. Фоновая плитка — серо-голубая, в такой же цвет тонированы конструктивные балки и некоторые части деревянной отделки. Аналогичного цвета и портьеры. Перед камином выложен ковер из плитки с ярким орнаментальным рисунком, являющимся одновременно визуальным акцентом покрытия пола. Яркие, пестрые орнаменты уравновешиваются монохромными цветовыми вкраплениями: пространство выглядит единым и гармоничным.

Столовая

Все помещения нижнего этажа выстроены по принципу анфилады, то есть связаны между собой, и каждое имеет выход на террасу. Из основной части гостиной через столовую зону можно пройти в кухню. Для удобства между данными помещениями смонтирована дверь на «качающихся» петлях, открывающаяся в любую сторону. Из кухни, как и из малой гостиной, есть свои выходы, ведущие в холл, — это позволяет передвигаться по дому, не мешая другим членам семьи или приехавшим гостям.

Холл первого этажа

Элегантная респектабельность интерьера кухни основана на сочетании высокой функциональности помещения с тщательно продуманными, необходимыми техническими и эстетическими элементами. Серо-голубая плитка столешницы оттеняет «фартук» над рабочей зоной, выложенной керамической плиткой с таким же ковровым узором, что представлен в облицовке камина.

Кухня

Кухня находится рядом со столовой, где можно быстро накрыть стол для трапезы. При желании возможность перекусить предусмотрена и в самой кухне, для чего в наиболее светлом месте — у эркера с панорамным остеклением от пола до потолка — установлен небольшой столик. В конструкции кухонного гарнитура применена достаточно сложная технология: верхние и нижние встроенные шкафы образуют своеобразный «очаг» — нишу, где расположены варочная поверхность и вытяжка.

Дубовая лестница с резными балясинами

Из холла, куда выходят все помещения, на второй этаж ведет дубовая лестница с резными балясинами. Имеющие разную конфигурацию резьбы, они не выглядят слишком монотонно и придают достаточно большой и громоздкой конструкции легкость и ажурность. Узорчатый пол набран из элементов с геометрическим орнаментом. Холл первого этажа украшают расписные дверные витражи, а второй декорирован большим гобеленом. Верхний этаж полностью занимает приватная зона.

Кабинет

Витражи на дверях выполнены в технике росписи по стеклу с мотивами, перекликающимися с орнаментальными узорами облицовки каминного портала. Четкая геометрия керамической плитки, которой выложен пол, визуально контрастирует с деревянными поверхностями лестничного холла первого этажа, выступающими в качестве натурального оттеняющего фона.

Центральное помещение второго этажа

В просторной хозяйской спальне есть все необходимое для отдыха и сна. Помещение не перегружено излишними интерьерными деталями и декором. За объемным спальным ложем смонтирована перегородка, оклеенная тканевыми обоями, а за ней находится вместительная гардеробная. Дополнительный уют создают текстильные шторы и декоративные драпировки, гармонирующие по тональности с покрывалом кровати. Из спальни есть автономный выход в санузел с ванной и джакузи.

Спальня

Центральное помещение, предназначенное для кинозала, может выполнять и другие функции. При помощи светонепроницаемых штор создается световой сценарий, необходимый для различных мероприятий, а мягкие объемные диваны с уютными подушками словно приглашают расслабиться. Помимо небольшого кабинета, оформленного в традиционном английском стиле, на верхнем этаже расположены дополнительная спальня и два санузла. Несомненно, стоит отметить, что солидный усадебный дом создан с большим мастерством.

Текст: Иван Блынский
Фото: Иван Сорокин

Поделиться:

Смотрите также

  • В европейском стиле Дома из клееного бруса | №4 (56) '2014 В европейском стиле

    Дом из клееного соснового бруса построен в коттеджном поселке «Завидово», расположенном рядом с Иваньковским водохранилищем. Романтическое название проекта «Ривьера» полностью отражает характер архитектуры здания, напоминающего по стилю особняки на юге Европы. Планировка строения создает максимум удобства для проживания...

  • Западноевропейская неоклассика Дома из клееного бруса | №4 (56) '2014 Западноевропейская неоклассика

    Элегантный и уютный двухэтажный дом построен из клееного елового бруса в ближнем Подмосковье по индивидуальному проекту. Заказчик хотел, чтобы его коттедж был оформлен в европейском стиле: дерево не должно слишком довлеть визуально и создавать ощущение «лубяного терема». Его пожелания реализованы и в архитектуре, и в интерьерах здания...

  • Интерпретация минимализма Дома из клееного бруса | №3 (55) '2014 Интерпретация минимализма

    В авторском проекте с названием «Астра» отражается личность владельца, профессионализм исполнителя и креативность архитектора-дизайнера. Одно из достоинств дома из клееного бруса — идеально ровные деревянные поверхности, не требующие отделки. Поэтому большая часть стен покрыта прозрачными и полупрозрачными защитными составами...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Архитектурная мастерская Best Architects
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Настенные бра и светильники
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой