Шале на реке Нарочь

Бревенчатый дом-шале в окружении леса

Деревянные дома ручной рубки | №2 (84) '2019

Авторы проекта: архитектор-дизайнер Александр Трусов (студия «Четвертый квартал») при участии архитектора Д. Филатова, г. Минск

Дом-шале из рубленного бревна

История этого дома началась еще в 2006 году, когда был сделан проект, а реализовать его удалось только в 2014-м. Заказчик, для которого отдых ассоциируется исключительно с рыбалкой и охотой, мечтал о капитальном, но нестандартном с архитектурной точки зрения строении, возведенном в окружении леса на берегу реки. Несмотря на то, что процесс растянулся на годы, долгое ожидание себя оправдало.

Общая площадь – 209,7 м². План дома

Нестандартная архитектура дома-шале

Первый этаж дома занимает единое пространство холла, гостиной, кухни-столовой, а также спальня с гардеробной, санузлом и бойлерная с постирочной. Зону отдыха от кухни условно отделяет индивидуально сделанная стойка, на которой расположена телевизионная панель. Печь-камин с остекленной топкой облицован изразцами. Так как стальной заводской дымоход слишком блестел и никак не вписывался в интерьер, его оковали медью.

Единое пространство холла, гостиной и кухни

В общественном пространстве первого этажа пол выложен полированной плиткой, в спальнях — доской. Потолок подшит гипсокартоном и оттеняет несущие балки. Кухонный гарнитур с «островом» — белорусского производства, как и большая часть предметов мебели, изготовленной местными мастерами. Со стороны кухни стойка облицована деревянными панелями. Ограждение лестницы сделано нарочито просто: для его изготовления специально подбирали ветки.

Интерьеры холла и гостиной

В оштукатуренной пристройке к дому на первом этаже расположена бойлерная, на втором — ванная. Цоколь дома облицован полированной плиткой, кровля — из битумной черепицы. На открытой террасе обустроена еще одна зона отдыха с печью-мангалом. Вся мебель для нее изготовлена в местных мастерских. Чтобы придать еще больший колорит участку, его огородили забором из бревен.

Интерьер спальной комнаты с гардеробной

С архитектурной точки зрения дом представляет собой белорусскую интерпретацию альпийского шале — с пологим уклоном крыши и большими выносами, под которыми обустроены террасы. Простые и четкие решения стали отражением этнического наследия этого стиля.

Интерьер кухни белорусского производства

На первый взгляд здесь все просто, возможно, даже чересчур, но за этой кажущейся простотой — несколько лет кропотливого труда. Для строительства выбраны бревна большого диаметра — 40–50 см, которые используются в элитных срубах. Это позволило уменьшить количество соединений замков и чаш, а увеличенная ширина паза, как следствие, снизила теплопроводность. Но бревно большого диаметра садится и сохнет очень долго, и процессы усушки, растрескивания, подрезки зазоров, конопатки швов и шлифовки сучков длились практически семь лет.

Зона-отдыха с печью-мангалом на терассе

Интерьер дома стал логическим продолжением экстерьера. Чтобы сохранить экологичность строения, стены ничем обшивать не стали, подчеркнув тем самым его традиционность.

Экстерьер белорусского дома-шале

Фото: Дмитрий Калашников

Поделиться:

Смотрите также

  • Самобытный и уютный Деревянные дома ручной рубки | №1 (83) '2019 Самобытный и уютный

    Комфортный двухэтажный дом с баней расположен на берегу пруда, рядом с березовой рощей. Его архитектура и интерьер объединяют в себе традиционные русские сказочные мотивы и современные подходы в строительстве. Строение возведено на монолитном фундаменте с ростверком, стены дома из сухостойной сосны (Kelo)...

  • «Русская Австралия» Деревянные дома ручной рубки | На правах рекламы «Русская Австралия»

    Лаконичное архитектурное решение должно сочетаться с простым функциональным интерьером — классическая формула для мастеров современной бани. Однако выверенная эргономика может легко уживаться с оригинальным убранством. Так мы посчитали вместе с заказчиком проекта, связав воедино все строительные и дизайнерские задумки...

  • Гармоничный ансамбль Деревянные дома ручной рубки | №3 (79) '2018 Гармоничный ансамбль

    Уютная деревянная усадьба, построенная недалеко от литовского города Швенчёнис, расположена в тихом месте, среди старых сосен на берегу озера. Помимо архитектурного ансамбля из особняка, бани и беседки для барбекю на участке создан собственный маленький пляж, а берег озера укреплен. Бревно ручной рубки, из которого возведены дом и баня, — красивый материал с естественной пластикой...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Герметики для деревянных домов
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой