С древних времен считалось, что каждый мужчина должен построить дом. В наше время это выглядит преувеличением. Но и сегодня есть люди, которые любят на загородном участке делать что-нибудь своими руками. В основном из дерева. Но для такой работы нужен инструмент.
Теска
Топор в хозяйстве совершенно необходим. Раньше считалось, что у хорошего хозяина должно быть не меньше четырех топоров — для каждого вида работ свой. Но и сегодня хотя бы один топор нужен, даже если не приходится рубить дрова. Этот замечательный инструмент предназначен, как известно, для рубки и тески дерева. Состоит он из рабочей части (острия и обуха с проушиной) и ручки (топорища). Топорище это, как правило, изогнутое и тоже, как правило, деревянное. Хотя и то и другое необязательно: французы например предпочитают пользоваться топором с длинной прямой ручкой. Топоры бывают разными. Нас в первую очередь интересует плотницкий топор. Он не должен быть слишком тяжелым — иначе будет трудно работать одной рукой. Но и слишком легким он тоже не должен быть, поскольку тогда придется прилагать значительные мускульные усилия. Считается, что оптимальный вес плотницкого топора равен 1,5 кг. А вот для тщательной отделки древесины удобнее пользоваться более легким инструментом весом 800–900 г.
Топор для рубки древесины и колки дров может и должен быть тяжелее. Еще тяжелее топоры-колуны с длинной тяжелой ручкой. Кроме того, существуют топоры универсальные, которые можно использовать как молоток и гвоздодер. Они обычно полегче. Самые же легкие и компактные — туристские топоры. С топором нужно обращаться бережно и осторожно, чтобы не нанести вреда ни себе, ни ему. И периодически точить (особенно если вы им постоянно работаете). Плотник точит свой топор не реже раза в день перед началом работы, используя специальные точилки, выпускаемые многими фирмами. Но если в ходе эксплуатации на лезвии появились выбоины, царапины и заусенцы, придется воспользоваться точильным камнем. Можно, конечно, обойтись и углошлифовальной машиной (болгаркой). При этом боковые стороны рабочей части требуют особого внимания. Перед доводкой их тщательно зачищают наждачной бумагой для удаления глубоких царапин. Лезвие топора, предназначенного исключительно для плотницких работ, на последнем этапе рекомендуют отполировать войлочным кругом и пастой.
Пиление
Пилы бывают ручными, электрическими и бензиновыми. Ручные пилы всем хороши, когда нужно распилить одну-две доски. В крайнем случае — десяток. Но при постоянной работе лучше пользоваться электрическим инструментом. Все же скажем несколько слов о ручных пилах. Они бывают одноручные и двуручные. О последних мы говорить не будем, а обычные пилы бывают лучковые (когда полотно натягивается тем или иным способом) и ножовки — с полотном, жестко закрепленным на ручке. Если кому-то интересно, отметим, что лучковые пилы, в свою очередь, бывают размашные, поперечные, выкружные и шиповые. Размашные — пилы для продольного пиления древесины, поперечные — наоборот, выкружные — для фигурного, шиповые — для выпиливания шипов и проушин. Все они отличаются шириной полотна, формой, шагом и заточкой зубьев. Ножевые пилы (ножовки) тоже различаются по предназначению.
Перейдем теперь к пилам электрическим. Сегодня на рынке можно встретить множество их разновидностей — как отечественных, так и зарубежных. Кстати сказать, по качеству они отличаются не слишком сильно. Другое дело что ассортимент пил иностранного производства значительно шире. Дабы в дальнейшем не повторяться, отметим, что все пилы (как, впрочем, и вообще весь электрический и бензиновый инструментарий) делятся на два класса: бытовые и профессиональные. Различаются они прежде всего рабочим ресурсом. Бытовые пилы рассчитаны на работу время от времени. Ими можно пользоваться примерно 20 часов в месяц. Кроме того, бытовые модели в среднем имеют меньшую мощность и меньший вес.
Профессиoнaльный же инcтpумeнт paccчитaн на постоянное использование. Профессиональные пилы изготовляются исключительно из износостойких материалов, их моторы более устойчивы к перепадам напряжения, защищены от перегрева, имеют больший ресурс. Неудивительно, что подобные пилы стоят значительно дороже бытовых. В погоне за качеством совсем не обязательно покупать профессиональную модель — ведь она не только дороже, но еще и тяжелее. Даже если вы строите себе дом сами, вполне можно обойтись бытовым инструментом, только не надо его слишком перегружать. А вот если вы строите дома для других — тогда да, без профессиональной модели не обойтись.
Какими же бывают пилы? Различают пилы цепные, дисковые (циркулярные), лобзиковые, сабельные и пилы-аллигаторы (электроножовки). Начнем с цепных. Цепными пилы называются, поскольку режущим элементом выступает цепь с металлическими зубьями, надеваемая на рабочее полотно (шину). Многие по привычке называют их бензопилами, хотя отнюдь не все цепные пилы работают на бензине. Есть, и их довольно много, очень симпатичные электрические особи. Цепная пила предназначена для валки деревьев, спиливания толстых веток и заготовки дров. Можно ее применять и при строительных работах, но только для черновых заготовок, поскольку разрез получается грубый. Зато позволительно пилить не только дерево, но и почти все что угодно, будь то пластиковые трубы или пенобетонные блоки. Профессиональные вальщики леса предпочитают бензопилы — хотя бы потому, что в лесу очень трудно найти розетку. Кроме того, бензопилы обычно мощнее и имеют больший ресурс работы. Хотя и среди электрических цепных пил встречаются профессионалки.
Существенно больше для строительных работ востребованы дисковые (циркулярные) пилы. Дисковые пилы способны резать любую древесину вдоль и поперек, причем распил получается точным и чистым. Особенно удобны такие пилы при работе с длинными досками или фанерой. При этом пилу можно держать в руках, а можно использовать стационарно, закрепив струбцинами на верстаке. В последнем случае сил тратится значительно меньше. Выпускаются и бензиновые «циркулярки», но в основном это инструмент электрический.
Разные модели дисковых пил отличаются мощностью, весом, глубиной пропила и скоростью вращения диска. Впрочем, глубина пропила напрямую связана с мощностью и весом. Бытовые модели обеспечивают пропил глубиной от 30 до 55 мм. Инструмент с глубиной пропила от 65 до 140 мм принято относить уже к профессиональному классу. Что же касается скорости вращения, то чем она больше, тем лучше — разрез получается чище, да и производительность выше. Некоторые модели имеют функцию погружения, очень удобную в некоторых случаях — благодаря ей можно начинать распил доски или фанеры не с торца, а с любого места посередине. Тaкжe для удoбcтвa пользoвaния мнoгиe пpoизвoдитeли пpeдлaгaют оснастить диcкoвую пилу cпeциaльным мeшком для cбopa oпилoк.
Перейдем теперь к лобзиковым и сабельным пилам. Как всем, наверное, известно, лобзики предназначены для выпиливания в плоских материалах разных фигурных вырезов. Толщина выпиливаемого материала должна быть не более 65 мм. В зависимости от полотна-насадки лобзиком можно производить выпиливание как в фанере, так и например в стальном листе. Но сегодня многие используют электролобзики просто для распила, скажем, не слишком толстых досок. Большая производительность при такой работе лобзиком не гарантирована, но пилить им значительно легче, чем ручной ножовкой. В общем, это довольно универсальный инструмент. Тем не менее при покупке нужно иметь в виду, какие работы вы собираетесь им производить. Так, модели лобзиков различаются наличием или отсутствием так называемого маятникового хода. Элeктpoлoбзик c вepтикaльным xoдoм co- вepшaeт тoлькo движeния ввepx-вниз, тoгдa кaк в cлучae c мaятникoвым xoдoм пилкa coвepшaeт eщe и движeния впepeд. При фигурном выпиливании древесины маятниковый механизм только мешает, потому что ухудшается качество пропила. Но зато увеличивается скорость продвижения, что может быть полезно при других работах (например, при раскрое фанеры, мягких сортов древесины, пенопласта и т.п.). А если вы собираетесь работать с металлом, лучше приобрести модель с жестким креплением полотна.
Сaбeльныe пилы являются ближайшими родственниками лобзиков. Как и в лобзиках, рабочим инструментом в них являются пилки, различающиеся по размеру и конструкции зубьев (в зависимости от обрабатываемого материала). Но в отличие от лобзиков, которые ездят по разрезаемой поверхности, сабельные пилы по форме больше похожи на большую дpeль c пилкой вместо сверла. И работа ими производится на весу. Сабельная пила — инструмент универсальный: им можно распиливать практически любой строительный материал — нужно только поставить соответствующую пилку. Применяют данные пилы чаще всего тогда, когда нужно делать небольшие по диаметру распилы в труднодоступных местах.
Строгание
Обработанные доска и брус лучше необработанных. Чтобы придать изделию из дерева товарный вид, его нужно обстругать. Несве-дущему человеку кажется, что для этого нужен просто рубанок. И, что характерно, он будет прав. Потому что современный электрический рубанок с успехом заменяет если не все, то многие из тех ручных инструментов, которыми пользовались и пользуются профессиональные плотники и столяры.
Инструментов действительно много. Например предварительное грубое строгание грубой древесины делают не рубанком, а шерхебелем. Он имеет сильно выдвинутый нож овальной формы и оставляет после себя покрытую желобками поверхность. Но уже не ворсистую. Далее берутся за рубанок с одиночным прямым ножом. Поверхность получается более ровной, но с задирами. Для чистого строгания применяют другой рубанок — с двойным ножом. Он имеет стружколом, в результате чего стружка не откалывается от поверхности древесины, и получается ровная поверхность. Но и это не все. Если поверхность большая, чтобы она стала гладкой, в ход идет фуганок, который длиннее рубанка в три раза. Строгание заканчивают, когда из фуганка начинает идти непрерывная тонкая стружка. Для обработки более коротких деталей предназначен полуфуганок. Наконец, если на древесине в отдельных местах остаются задиры, применяют шлифтик — рубанок с укороченным корпусом, снимающим очень тонкую стружку.
Большинство моделей электролобзиков имеет возможность переключения скорости хода пилки, что позволяет выбрать оптимальный режим при работе с тем или иным материалом. Так, для стального листа нужна большая скорость, а для пластика, наоборот, маленькая — иначе он будет оплавляться. При пилении дерева многое зависит от желаемой точности и чистоты пропила.
Элeктpoнoжoвки различаются мoщнocтью, paбoчeй длинoй пильнoй чacти (полотна) и длинoй paбoчeгo xoдa пилок. Чeм длиннee paбoчaя чacть пильнoгo aппapaтa, тeм удoбнee пилить бpeвнa бoльшиx диaмeтpoв. Если же у вас такой потребности нет, можно ограничиться более легкой моделью с более коротким полотном. Что касается скорости движения пилок, то во многих моделях она регулируется, что бывает полезно при работе с разными по твердости сортами древесины.
Существенный недостаток электрических цепных пил — чувствительность к перепадам напряжения. Данный недостаток свойственен вообще всем электрическим инструментам, но при работе с цепной пилой он еще может привести и к травмам. Поэтому в любом случае нужно быть осторожным, а лучше всего включать пилу через стабилизатор напряжения.
При покупке деревообрабатывающего инструмента нужно определиться, для чего он вам нужен и в каком режиме будет эксплуатироваться. Важно выбрать и купить инструмент, который будет служить верой и правдой долгие годы.