Жить в деревянном доме комфортнее и полезнее, чем в каменном. Смола хвойных деревьев обладает бактерицидными свойствами, пребывание в такой среде лечит бронхиты и простуды… Деревянные стены поддерживают постоянный и благоприятный микроклимат: за сутки через бревно и брус в закрытом помещении меняется до 30% воздуха, в сырую погоду они впитывают излишки влаги, а в сухую их отдают.
Тенденции
В деревянном домостроительстве сегодня можно наблюдать две основные и в некотором смысле противоположные тенденции. Первая связана с развитием технологий в деревообрабатывающей промышленности и появлением западного оборудования — качественных станков, вакуумных сушильных камер и пр. Предприятия с данным оборудованием выпускают деревянные конструкции в первую очередь из клееного бруса и клееного бревна, в несколько меньшей степени — из оцилиндрованного бревна. Все эти конструкции высокотехнологичны — при их изготовлении почти не используется ручной труд, а дом, сложенный из них, дает минимальную осадку. Основной же смысл использования подобного рода материалов состоит в том, что они позволяют свести возведение деревянных домов к сборке, поскольку дом фактически производится в заводских условиях и привозится на участок в виде конструктора (набора деталей) — остается только его собрать. Правда, данную идеологию полностью выдерживают только иностранные фирмы, отечественные же производители вследствие нехватки производственных мощностей выпускают погонаж, который доводят до нужных кондиций уже на месте.
Другой (противоположной первой) тенденцией является возвращение к традиционному русскому (и не только русскому, а и, например, норвежскому) деревянному зодчеству, только на более высоком уровне и с использованием современных технологий. Речь идет о домах, рубленных из круглого бревна (русская традиция) или лафета (норвежская). Здесь, наоборот, ручной труд является основным: практически весь дом производится вручную. Сторонники традиционного метода строительства считают, что настоящий деревянный дом может быть только таким — уникальным, срубленным топором, и не из высушенных материалов, а из бревна естественной влажности. Да и то сказать, чтобы высушить бревно диаметром 50 см, потребуется слишком много времени.
Брус да брус кругом
Брус бывает двух видов — гладкий и профилированный. Еще не так давно гладкий брус был основным материалом для деревянного строительства. Его главные достоинства — низкая цена и возможность строиться, не прибегая к услугам высококвалифицированных специалистов. Недостатков больше. Прежде всего качество бруса всегда остается тайной за семью печатями. Вам может повезти, и тогда на участок привезут брус из зимнего леса, и даже немного отлежавшийся и высушенный. Но гораздо чаще в силу высокой востребованности материала к рассказам подрядчиков о высоком качестве поставляемого бруса нужно относиться с осторожностью. Скорее всего брус, привезенный на участок, имеет естественную влажность и выпиливался из летнего леса. При изготовлении бруса нарушается естественная структура дерева, в результате чего в стене он ведет себя абсолютно как хочет: коробится, выворачивается, растрескивается. Все упомянутое приводит к неравномерным зазорам между венцами. Конструктор из цельного бруса не делают, да это и не имеет смысла: пока его довезут до объекта, он успеет так покоробиться, что собрать из него единое целое будет уже невозможно.
Гораздо лучше брус профилированный. Он уже имеет тепловой замок, что обеспечивает меньшую продуваемость. Кроме того, благодаря сделанному профилю венцы дома плотнее примыкают друг к другу, и в итоге их меньше ведет при высыхании. Да и качество самого материала, как правило, выше: профилирование стоит денег, и его не имеет смысла делать, если исходный материал совсем уж корявый. Чтобы брус еще меньше вело и он меньше растрескивался, иногда еще делают антидеформационный пропил, снимающий излишние напряжения, возникающие при высыхании материала. Но все равно эти напряжения неизбежны — ведь структура дерева и в последнем случае нарушена. На площадку и в такой ситуации завозят, как правило, погонаж (не готовые к сборке детали, а набор заготовок). Окончательная подгонка и нарезка чашек производятся прямо на месте строительства.
-
© «Загородный дом»
-
© «ВТР-ДОМ»
-
© Mountain State Log Homes
-
© Mountain State Log Homes
-
© HONKA
-
© HONKA
Раз ламелька, два ламелька
Клееный брус состоит из множества склеенных между собой деревянных ламелей, и правильнее говорить не «клееный брус», а «клееная деревянная конструкция», поскольку по той же технологии производят и бревна, и балки, и рейки. Причем это действительно конструкция, т.к. при ее изготовлении придерживаются строгих параметров. Этим клееный брус отличается от любого другого строительного материала из дерева. Дом из клееных конструкций осаживается только за счет межвенцового уплотнения, т.е. минимальным образом. Брус не растрескивается, не меняет формы, он прочен, к тому же обладает большим сопротивлением теплопередаче, нежели брус цельный. Не говоря уже о качестве лицевой поверхности. Поскольку клееные конструкции могут быть каких угодно размеров, то из них можно построить целиком самый большой дом, включая стропильную систему. Причем в кратчайшие сроки, т.к. на месте дом просто собирается. Теоретически, поскольку отечественные фирмы все же привозят в основном погонаж. Впрочем, иногда это удобно, учитывая особенности российских заказчиков, часто склонных менять решения.
Выпускают клееный брус самых разных размеров и с самой разной геометрией профиля. Если профиль клиновидный, то даже не требуется межвенцовый уплотнитель — соединение и без него получается прочным и теплым. В других случаях используют как натуральный, так и искусственный уплотнитель, но в небольших количествах, чтобы он не влиял на геометрию стены. Иногда для уменьшения теплопередачи в брусе сверху проделывают продольный паз, который можно дополнительно заполнить каким-нибудь утеплителем (например, вспененным полиэтиленом).
Другое дело, что у клееных конструкций есть и противники. И пусть сегодня при их производстве используются только экологически чистые клеи и другие материалы, назвать его живым, как деревянный дом, нельзя. Он все же ведет себя совсем по-другому. Так что приходится выбирать: либо отличный конструктивный материал, с которым вы не знаете хлопот, либо настоящее живое дерево, с которым хлопоты все равно будут...
В дополнение
При строительстве используют древесину естественной или нормируемой влажности. В первом случае ее вообще не сушат. Словосочетание же «нормируемая влажность» означает, что материал сушат естественным путем (в штабелях под навесом) или принудительно в сушильных камерах, что существенно ускоряет процесс. Допустимая норма влажности составляет 25%. Но обычно брус или бревно высушивают до 19–22% ведь на стройплощадке материал еще немного добирает влагу. Иногда при принудительной сушке влажность доводится до 11–16%.
Обыкновенный (цельный) брус имеет стандартную длину 6 метров. Поэтому из него удобно и экономно строить небольшие дома с размерами в плане 6х6 м. Поперечное сечение бруса бывает разным, но самый распространенный вариант — 15х15 см, что, конечно же, явно недостаточно для хорошего теплосбережения, особенно если учитывать, что гладкий брус не имеет теплового замка.
Осадка дома учитывается и просчитывается заранее. В частности, при соединении стропил с верхним бревном используются специальные скользящие крепления, благодаря чему дом испытывает меньшее давление со стороны крыши.
Оцилиндрованное бревно может быть самого разного диаметра — обычно от 160 до 280 мм. Чем больше диаметр, тем дороже и теплее будет дом. Обычно строят из хорошо высушенного бревна, что, разумеется, уменьшает осадку дома. Порой строят и из очень толстого бревна (320 мм и даже больше), но такие дома очень дорогие, к тому же бревна указанной толщины обычно бывают только естественной влажности. При обработке каждое бревно профилируется. Самым простым и распространенным вариантом выборки является цилиндрический паз по всей длине, но сегодня все чаще делают все новые и новые формы выборки, обеспечивающие максимальное уплотнение венцов. Между венцами прокладывают слой утеплителя, в качестве которого могут служить как натуральные (пакля, джут, мох, льноволокно, пенька), так и искусственные материалы (вспененный полиэтилен, геотекстиль и т.п.).