Из трех срубов

Необычный охотничий домик под Минском

Деревянная архитектура | №5 (81) '2018

Авторы проекта: архитекторы-дизайнеры Александр Трусов, Валерий Шумский, Татьяна Мандрик, Михаил Шкародёнок, Яна Стальмахова (студия «Четвертый квартал»), г. Минск

Охотничий дом

Проект этого необычного охотничьего дома, построенного недалеко от Минска, был представлен на конкурсе «Красивые деревянные дома 2018» в номинации «Архитектурный объект». Он задумывался как максимально аутентичный и нерафинированный — для отдыха на природе, но в процессе строительства так понравился заказчику, что было решено создать в нем все условия для постоянного проживания.

Общая площадь – 159,4 м². План дома

Массивный камин в холле

В качестве материала для строительства «охотничьей избушки» авторы проекта использовали три старых сруба, поэтому объект не производит впечатления новодела. Потемневшее от времени дерево создает атмосферу дома с историей. Современные архитектурные приемы — большая площадь остекления, оставленные открытыми несущие балки — нисколько не противоречат мотивам ретро в образе постройки, а наоборот, выгодно подчеркивают их.

Кухня-столовая

Все колонны при строительстве заменили специально отобранными стволами деревьев. На подходе к дому гостей встречает уникальная арка из ветвистых стволов яблонь, перекрытых навесом. По такому же принципу решена и входная группа с крыльцом и козырьком. На противоположном фасаде, ориентированном во внутренний двор, стволы деревьев поддерживают кровлю над широкой террасой с зоной барбекю и плетеной мебелью. Интерьеры дома соответствуют его внешнему облику и выдержаны в таком же аутентичном стиле.

Галерея второго этажа

Большую часть первого этажа занимает единое пространство холла, двусветной гостиной, столовой и кухни, в интерьере которых авторы использовали в том числе и винтажную мебель. Из него можно попасть в хозяйскую спальню с собственной ванной. Подсобное помещение постирочной совмещено с гостевым санузлом. На втором этаже вокруг холла-галереи сгруппированы три спальни и ванная комната с окном.

Холл-галерея

Массивный аутентичный камин, оснащенный панорамной топкой от компании Hoxter (Чехия), выполнен по эскизам авторов проекта. Его корпус выложен грубыми необработанными каменными блоками — своеобразный отсыл к теме пещерного костра. Дымоход облицован медью и деревом, что вызывает ассоциации с феодальными замками раннего Средневековья.

Спальня на первом этаже

Оставленная открытой стропильная система подчеркивает масштаб пространства. Мебель соответствует образу дома: деревянные стулья в столовой, журнальный стол в гостиной изготовлены вручную, кухонный гарнитур выполнен на заказ. Все межкомнатные двери с кованым декором — также ручная работа. Чтобы нагляднее подчеркнуть брутальность интерьера, авторы проекта разместили на несущих балках седла со стременами.

Спальня второго этажа

Трофеи и резное металлическое ограждение галереи, изготовленное компанией Arts of Nature (Россия), напоминают о главной — охотничьей — теме проекта. Каждую горизонтальную балку стропильной системы украшает художественная ковка, рисунок которой повторяет дверной декор. В интерьерах много уникальных резных изделий из дерева, индивидуально выполненных мастерами на заказ, например, необычное обрамление зеркала.

Интерьер дома

В доме четыре спальни, самая большая, с отдельным выходом на участок, расположена на первом этаже. Спальни мансардного этажа получились особенно уютными благодаря скошенным потолкам, создающим эффект алькова. Окно одной из них выходит на галерею и гостиную. В оформлении санузлов дерево скомбинировано с плиткой под «кирпич» и керамогранитом.

Ванные комнаты

Интерьер в охотничьем стиле, как правило, не бывает светлым, но так как дом хозяин планировал использовать для постоянного проживания, в каждом помещении предусмотрели большое количество окон и дополнительно установили мансардные. Вся мебель, в том числе и для ванных комнат, выполнена из натурального дерева на заказ.

Фасад дома во внутреннем дворе

Текст: Светлана Кононова
Фото: Сергей Пилипович

Поделиться:

Смотрите также

  • Спальня в деревянном доме: лучшие дизайнерские идеи Деревянная архитектура | Редакционная статья Спальня в деревянном доме: лучшие дизайнерские идеи

    В доме, построенном из дерева, ощущение гармонии и спокойствия чувствуется наиболее ярко. Спальня в таком доме — помещение особенно уютное. Безусловно, в современном деревянном доме потолки, полы и стены из бруса или бревна остаются основным фоном при оформлении пространства спальни в любом стиле...

  • Деревенский стиль в деревянном доме Деревянная архитектура | Редакционная статья Деревенский стиль в деревянном доме

    Движение «Искусства и ремесла», не принявшее идеи промышленной революции, сохранило в XIX веке интерес к кустарным техникам производства, природным свойствам доступных материалов. Cпустя полтора века брутальная мебель из бревен, коряг, рогов по-прежнему притягивает красотой ручной работы, с помощью оригинальных предметов декора природа входит в дом...

  • Дерево и стекло Деревянная архитектура | №4 (80) '2018 Дерево и стекло

    Здание гольф-клуба с рестораном, каминным залом и помещениями для гольфистов прямоугольной формы в плане, обозначенное в пространстве легким конструктивным контуром несущих колонн с декоративной подсветкой, растворяется в ландшафте благодаря прозрачным стеклянным стенам...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Настенные бра и светильники
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой