Выбирая в качестве будущего жилья деревянный дом, потенциальные владельцы нередко задаются вполне уместным вопросом: насколько реально обустроить комфортабельную ванную в таком доме? Во многом подобный вопрос обусловлен спецификой древесины — ее высокой гигроскопичностью и особой чувствительностью к повышению влажности. Кроме того, считается, что большой вес чаши ванны дает непомерную нагрузку на пол и перекрытия.
Яркая ванная в просторном доме, возведенном мастерами ПСГ «Вятский Дом» по проекту Надежды Сальниковой
Особенности
В наши дни благодаря развитию технологий и появлению эффективных, высококачественных материалов обустройство ванной в деревянных домах, кирпичных коттеджах и квартирах не имеет принципиальных различий. При этом отделка санузла, прокладка инженерных коммуникаций, подключение сантехники и электрооборудования не накладывают никаких ограничений на количество или степень сложности проводимых работ. Следует лишь учитывать особенности деревянной конструкции, а также свойства древесины.
Дизайн жилого объекта компании «ФОРЕСТ ЛАЙН» разработали Джузеппе Арноне и Полина Орел
Главная проблема, возникающая при обустройстве ванной комнаты в деревянном доме, — усадка сруба. Процесс этот особенно заметен в первые несколько лет после возведения здания. Помимо усадки неизбежно изменение линейных размеров древесины под влиянием сезонной разницы температуры и влажности внутри и снаружи дома. Но и позднее, когда здание станет эксплуатироваться в нормальном температурно-влажностном режиме, древесина все равно будет менять размеры — разбухать и усаживаться. Вот почему при проектировании и строительстве ванной комнаты обязательно нужно учитывать сам факт деформации деревянных конструкций и прогнозировать ее величину. В противном случае целостность отделочных материалов и функционального оборудования находится под серьезной угрозой, и при любом существенном перекосе санузел попросту выйдет из строя.
Слева: интерьер гостевого дома оформлен по проекту Анны Беляевской и Наталии Сморгонской из дизайн-студии «Арт-стиль». Справа: эффектная комбинация плитки и дерева в санузле фахверкового дома (Архбюро Романа Леонидова)
Ни для кого не секрет, что дерево в силу своего органического происхождения подвержено гниению, катализатором которого является влажность. Поэтому при обустройстве ванной в деревянном доме надо позаботиться о сохранности самого дерева и обеспечить деревянным элементам надежную гидроизоляцию. Современные средства обработки древесины позволяют защитить ее от разрушения, вызванного сыростью, плесенью и грибками. Кроме того, ванная комната непременно должна быть оснащена системой принудительной вентиляции, призванной отводить влажный воздух из помещения.
Ванная с теплыми полами из плитки «под дерево» — оригинальное решение автора проекта Оксаны Олейник
Размещение
Если обустройство ванной в деревянном доме осуществить с соблюдением всех норм и правил, то никаких проблем в процессе ее эксплуатации не возникнет, и она исправно прослужит не одному поколению жильцов. Все важные моменты необходимо продумать еще на этапе планировки дома. Для начала следует определиться с местом расположения данного помещения. Как показывает практика, удобнее всего размещать ванную комнату недалеко от кухни. В этом случае намного легче сконструировать и провести единую систему канализации и водопровода, нежели рассредоточить ее по всему периметру дома. Однако при желании и наличии необходимых средств ванную комнату можно обустроить и в других удобных для будущих жильцов местах. Только конфигурация труб будет при этом намного сложнее.
Слева: компактный санузел с современной душевой кабиной и изысканным декором в доме от ПСГ «Вятский Дом» (архитектурное решение — Елена Рыбалко). Слева: В одной из ванных дома, возведенного «Строительной компанией ВСЛ» из конструкций фирмы «ТАМАК», использованы керамогранит и мрамор.
При проектировании ванных на втором и третьем этажах нужно рассчитать возможные нагрузки на перекрытие, ведь вес самой ванны может заметно варьироваться в зависимости от ее объема: у стандартных моделей он составляет 200 л, а у джакузи достигает 500 л и более. При необходимости перекрытие усиливают, например за счет уменьшения шага балок и увеличения площади их сечения.
Пол и потолок
Существует множество способов устройства пола, наиболее подходящий выбирают, исходя из конкретных факторов: конструкции перекрытия, нагрузки на пол, требований по прочности основания для напольного покрытия, необходимости монтажа системы теплого пола и др. Но в любом случае пол в санузле следует гидроизолировать, чтобы исключить протечки в нижерасположенные помещения и обезопасить от влаги деревянные части перекрытия и стен. С этой целью в «пироге» чернового пола предусматривают оклеечные, обмазочные и другие гидроизоляционные материалы. Их слой заводят на стены выше уровня чистового пола не менее чем на 15 см.
Простое и гармоничное интерьерное решение ванной комнаты в доме из рубленого бревна, созданном компанией «Золотое сечение» (автор — Арсентий Суханов, руководитель проекта — Михаил Прахов)
Кроме того, для защиты от воды в случае протечек пол санузла рекомендуют опустить на 2 см ниже, чем в остальных помещениях, и обязательно устроить сливной трап, для чего пол делают не горизонтальным, а с небольшим уклоном (1,5°). В углублении устанавливают сливную воронку для сбора попавшей на пол воды, соединенную с канализацией.
Авторы данного проекта — Светлана Беднякова, Анна Петрова и Лейла Никитина (компания «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивный дистрибьютор HONKA)
В качестве напольного покрытия чаще всего используют керамическую или керамогранитную плитку и мозаику. Правда, под них требуется более прочное и надежное основание — с применением армированной цементно-песчаной стяжки. Впрочем, можно обойтись и без стяжки, если уложить на пол доски, а поверх — листы из гипсоволокна. Для чистового пола годятся также клеевая пробка, которую следует покрывать лаком, линолеум, влагостойкие породы древесины — тика, лиственницы, мербау (причем их обязательно нужно обрабатывать специальными комплексными составами, предотвращающими заражение грибком, гниение, защищающими от воздействия влаги и температурных перепадов).
Слева: отделка ванной выполнена в стиле американского кантри (дерево обработано составами фирмы Perma-Chink Systems, Inc.). Справа: стены и потолок санузла надежно защищены составами Lifeline от Perma-Chink Systems, Inc.
Особых сложностей с устройством потолков в санузлах обычно не возникает. Как правило, они представляют собой подвесные системы того или иного типа: натяжные, с каркасом, обшитым гипсоволоконными или гипсокартонными листами, вагонкой из лиственницы, пластиковыми панелями и пр. В такой потолок удобно монтировать точечные светильники, а также прятать вентиляционное оборудование. Важно лишь помнить, что подвесную конструкцию следует крепить либо только к верхнему перекрытию, либо только к стенам, чтобы избежать деформационных напряжений потолков в случае усадки здания.
Авторы данного проекта — Светлана Беднякова, Анна Петрова и Лейла Никитина (компания «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивный дистрибьютор HONKA)
Стены
Чтобы стиль ванной соответствовал остальным комнатам, в ее отделке должно превалировать дерево. Такой вариант предполагает шлифовку и обработку деревянных поверхностей с последующей пропиткой древесины влагостойкими лакокрасочными материалами.
Современные антисептические пропитки, содержащие фунгициды, эффективны против всех видов грибка. Особое внимание при обработке следует уделять местам, где нарушена естественная структура дерева: торцам, замкам, поперечным срезам. Именно там поглощение влаги происходит наиболее интенсивно.
Колоритная ванная в коттедже от ПСГ «Вятский Дом»
Можно рекомендовать для обработки деревянных стен в ванной специальные антисептики и текстурные покрытия, предназначенные для бань и саун. Хорошо подходят и так называемые цветные масла, состоящие из нескольких натуральных растительных масел и воска. Все покрытия на основе цветных масел долговечны, отлично отталкивают грязь и воду. Поэтому краска не растрескивается, и деревянная поверхность сохраняет свой первоначальный вид в течение многих лет.
Детская ванная напоминает игровую (компания «Золотое сечение»)
Стены в ванной можно оформить и традиционным способом — например, с помощью керамической плитки. Чтобы в результате осадки здания отделочный слой не повредился, его следует монтировать на основание, либо соединенное со стенами, ограждающими помещение, скользящими крепежными элементами (технология сколь-зящего каркаса), либо полностью независимое от стен. Технология скользящего каркаса бывает разных типов. Популярное решение — жестко зафиксированная на стене подконструкция из П-образных металлических профилей, имеющих вертикальные пазы. В них вставляют шурупы (с шайбами), удерживающие основание, к которому крепят отделочный материал. Шурупы затягивают не до конца, и тогда при осадке стены они будут двигаться вверх по пазу, благодаря чему отделочный слой останется на месте. Главное — между ограждающей стеной и основанием для отделки необходимо предусмотреть зазор для вентиляции деревянных конструкций во избежание конденсации на них водяного пара. В образовавшемся промежутке помещают разнообразные коммуникации. Между верхним краем отделочного слоя и перекрытием верхнего этажа также оставляют некоторый зазор, который, согласно расчетам, позволит конструкции потолка беспрепятственно осаживаться. В качестве основания для отделки применяют, как правило, влагостойкие гипсоволоконные плиты и листы, специальные плиты, состоящие из сердечника на цементной основе и армированные с обеих сторон стеклотканой сеткой, а также влагостойкие гипсокартонные листы.
В одной из ванных дома, возведенного «Строительной компанией ВСЛ» из конструкций фирмы «ТАМАК», использованы плитка и мозаика
Достоинство технологии скользящего каркаса в том, что фальшстена получается легкой и не требует увеличения прочности пола, на который она опирается. Такая технология подходит, в частности, для санузлов, расположенных на втором или третьем этаже здания с перекрытиями из деревянных балок. Но есть у нее и недостаток — вероятность перекоса подконструкции относительно крепежных элементов, обусловленного неравномерной осадкой стен помещения. Это может привести к деформациям в отделочном слое (особенно проблемные места — углы), из-за чего придется его демонтировать (частично или полностью) и создавать новый.
Особенность этого проекта Марии Бердниковой — обращение к восточным мотивам
Если фундаментом здания служит железобетонная плита, то в санузле, обустраиваемом на первом этаже, применяют технологию независимой стены: на расстоянии не менее 25 мм от деревянных стен возводят самонесущие стены из керамического кирпича толщиной в полкирпича. Они-то и служат основанием для отделочного покрытия. Независимая кирпичная стена должна быть меньше по высоте, чем ограждающие деревянные конструкции. Разница высот зависит от предполагаемой усадки постройки. В доме из клееных конструкций она может быть небольшой, а в срубе из бревна естественной влажности — значительной.
Изюминка банной зоны в доме из оцилиндрованного бревна — круглая купель из влагостойкого дерева
Коммуникации и оборудование
Монтаж отопительного и сантехнического оборудования, размещаемого в ванной комнате, производят по принципу отделки стен — с помощью скользящего каркаса. Наилучшим решением, исключающим разгерметизацию и смещение сантехнических приборов в процессе осадки дома, является использование подвесных (консольных) моделей, в частности — унитазов и биде. Для этого обычно применяют готовые инсталляционные модули, которые фиксируют на перекрытии. Унитаз или биде прикручивают к модулям с помощью болтов с пластиковыми втулками, а чтобы придать конструкции эстетичный вид, снаружи ее обшивают гипсокартоном. Можно смастерить и самодельные опорные конструкции из стального швеллера или уголка, сваренного в виде буквы «П» или «L». Их крепят к стене с некоторым люфтом, позволяющим им свободно перемещаться вдоль нее.
Контрастная колористика и сочетание плитки, дерева и стекла позволяют гармонизировать пространство ванной (строительство дома — «РОССА РАКЕННЕ СПб», авторы проекта — Ирина Заварина, Кирилл Гусев)
Для установки радиаторов используют те же профили, что и при монтаже гипсокартонной обшивки, только короткие. Что касается разводки труб, ее основную часть стараются уложить внутри перекрытия, не подверженного усадке. Другую часть прячут за фальшстенами. Те же из них, которые могут пострадать из-за деформации стен, делают гибкими.
Подписывайтесь на наш канал