Камины и отопление 2 (42) 2009

барбекю Камины и отопление №42 88 Что с чем едят Сегодня мы топим дома котлами, уют создаем с помощью камина, а пищу готовим на плите или в духовом шкафу. Все разделено. Хотя, конечно, и сегодня существуют отопительные печи, имеющие варочную поверхность или хлебопечку. Но мы поговорим о других устройствах, с помощью которых готовят еду на огне. Точнее, на углях. Причем делают это на свежем воздухе. Собственно, шашлык, приготовленный на мангале, едали, наверное, все. Но существуют и более сложные устройства, нежели металлический мангал, претендующие на право называться печью. Обычно их именуют печами-барбекю, хотя на самом деле разновидностей садовых печей довольно много, и называть их все «барбекю» не вполне корректно. Как бы то ни было, сегодня слово «барбекю» означает многое. Это и собственно сам процесс. То есть некое застолье на природе. Раньше говорили «соберемся на шашлыки», теперь все чаще зовут «на барбекю». Это и способ приготовления мяса или рыбы — на горячих древесных углях. Только шашлыки делают на шампурах, а Печь или не печь? Текст: Александр Спарбер Раньше на Руси печь выполняла много обязанностей: ею обогревали дом, на ней спали, в ней же готовили пищу. И была эта пища вкусной, потому что всесторонний жар, аромат дров и дым добавляли ей что-то, чего нельзя достичь с помощью плиты, духовки или микроволновки. 1 Invicta Design House Denmark

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy