Основные проблемы, возникающие при уборке традиционными или моющими пылессами, легко решаются с помощью централизованной системы пылеудаления. При ее использовании отработанный воздух уже не возвращается обратно и не наносит вреда ни самому пользователю, ни его домочадцам.
Первое, что надо сделать, закончив пылесосить, — вытереть пыль. Таково старое правило. И это понятно, ведь часть засасываемой агрегатом пыли в процессе уборки вновь попадает в помещение. Хорошо если отработанный воздух проходит через фильтр или резервуар с водой, однако мощный поток воздуха, выдуваемый из агрегата, все равно разносит оставшуюся пыль по всей комнате.
© Cleanformat/Philippi
© Cleanformat/Philippi
© Allaway/Heinemann
© Allaway/Heinemann
Фото: Fawas
Фото: Fawas
Фото: Fawas
Воздух, прошедший через пылесос, чрезвычайно вреден, особенно если фильтр давно не менялся. (Поскольку фильтры недешевы, многие стараются менять их реже, чем требуется, что негативно сказывается на гигиене жилища.) При использовании централизованной системы пылеудаления, называемой также встроенным пылесосом, агрегат, собирающий грязь и фильтрующий воздух, отводит отработанный воздух наружу.
Поскольку прибор установлен в обособленном помещении, все неудобства, связанные с уборкой, такие как шум, борьба с упрямым кабелем, да и самим пылесосом, попросту отсутствуют. Все, что напоминает о прежней, традиционной, уборке, — это шланг, правда, намного длиннее обычного. Для обеспечения рационального радиуса действия он должен составлять, как правило, от 6 до 10 м. Шланг комплектуется различными насадками, подключаемыми с помощью патрубков или без них. Если шланг окажется короче, необходимо предусмотреть большее количество розеток и большую длину всасывающей магистрали. Розетки должны быть смонтированы не только в жилом доме, но также и гараже.
Выбор центрального агрегата пылеудаления зависит от общей длины трубопровода и количества отводов в нем. Включение и выключение встроенного пылесоса производятся различными способами — в зависимости от особенностей системы. Чаще всего агрегат запускается с помощью проложенной параллельно трубопроводу линии слабого тока (12 или 24 В). Альтернатива — управление с применением пневматического импульса или дистанционное управление с помощью радиопередатчика. От крупных частиц загрязнений резервуар пылесоса нужно освобождать, а тонкий бумажный или текстильный фильтр — чистить или заменять. Установка системы централизованного пылеудаления должна проводиться только специалистами.
Реконструкция жилища или капитальный ремонт — хороший повод интегрировать централизованную систему пылеудаления. В зависимости от имеющихся условий можно проложить трубопровод снизу вверх из подвала вдоль лестничной клетки. Для этого достаточно смонтировать в углу короб из металлических профилей и гипсокартонных плит. Розетки проектируют по обстоятельствам, но обязательно — на каждом этаже.
Нередко при реконструкции отопительной системы в старых домах освобождается дымоход, который можно использовать для размещения коммуникаций централизованной системы пылеудаления. От центрального агрегата на цокольном этаже внутри свободной шахты прокладывают детали системы. Розетки можно установить прямо на стенки прежнего дымохода. Коммуникации в помещении можно проложить в нижней части стены с последующей обшивкой.