Современные «умные» электроинструменты

Техника и инструменты

Автоматическая установка параметров и режима работы стала привычной опцией современных электроинструментов. В обзоре представлены электроинструменты компании Black & Decker, оснащенные встроенной системой Auto-Select. Она автоматически подбирает параметры конкретного вида работ.

Лобзик

К примеру, требуется распилить электролобзиком доску из мягкой древесины. При наличии функции Auto-Select устанавливают переключатель режимов работы на значок «мягкое дерево». Дальше встроенный процессор электроинструмента задает параметры движения пильного полотна.

Современный «думающий» электролобзик

Распил панелей ламината

Распил панелей ламинатаПри укладке ламината панели нередко подгоняют по размеру промежутка. Для этого подходит современный электролобзик.

Криволинейный пропил массива дерева

Криволинейный пропил массива дереваТумблер устанавливают на значок 2. Узкое полотно выполняет криволинейный пропил массивной доски.

Быстрое пиление древесины

Быстрое пиление древесиныДля распиливания однотипных деталей тумблер устанавливают на значок 4. На фото — распиливание под углом бруска кровельной обрешетки.

Пиление под углом (до 45°) твердого материала

Пиление под угломСовременный электролобзик пилит твердые материалы под углом до 45°. Корпус наклоняют на нужный угол относительно опорной подошвы. Тумблер направляют на значок 3. Амплитуда движения при данном режиме небольшая.

Поперечный распил пластиковой трубы

Поперечный распил пластиковой трубыПоперечный распил трубы электроинструментом представляет определенную сложность. При установке переключателя на пиктограмму 5 «умный» лобзик производит чистый и ровный пропил.

Медленное пиление металла

Медленное пиление металлаЕще одна проблемная операция — пиление металла. При высокой скорости движения пильного полотна на краях пропила образуются заусенцы, при недостаточной полотно в нем застревает… Устанавливаем переключатель на пиктограмму 6 и с помощью автовыбора параметров аккуратно пилим металлическую деталь.

Для других режимов предусмотрены другие пиктограммы: «металл», «пластик», «криволинейный пропил» и т.д. При установке тумблера система выбирает параметры скорости и маятникового движения. Современный электролобзик оснащен и другими опциями. Для контроля хода пильного полотна на передней панели предусмотрена прорезь. Через нее на линию пропила проецируют луч лазерного указателя. Блокировка от случайного включения, мягкие накладки на рукоятке также повышают безопасность и комфорт пользования современным электроинструментом.

Дрель

Другой пример: сверление металла. Скорость вращения сверла дрели и величину крутящего момента не нужно устанавливать вручную. Подводят визир кольцевого переключателя к символическому изображению металлической балки, и «умная» аккумуляторная дрель-шуруповерт при помощи автовыбора подбирает необходимые параметры. Мощный двигатель позволяет быстро сверлить отверстия и завинчивать шурупы. Храповой механизм и ударная функция гарантируют высокую мощность электроинструмента при сверлении в плотных материалах. Зарядное устройство, дополнительный аккумулятор и удобный кейс для хранения электроинструмента завершают список достоинств современной дрели-шуруповерта.

Сверление с ударом в кирпичной стене

Сверление с ударом в кирпичной стенеТвердый стеновой материал сверлят в режиме сверления с ударом. Современная ударная дрель-шуруповерт автоматически подберет параметры сверления после установки переключателя на пиктограмму «молоток».

Завинчивание длинных шурупов

Завинчивание длинных шуруповДлинные шурупы диаметром 8 мм ввинчиваются через отверстия диаметром 6 мм в балке, проходят насквозь и фиксируются в стеновых дюбелях. Скорость вращения и крутящий момент задаются автоматически при переключении на нужную пиктограмму.

Сквозное просверливание балки под длинные шурупы

Сквозное просверливание балкиДля сверления бруса требуются значительный крутящий момент и средняя скорость вращения. Машина перейдет в заданный режим после установки тумблера на нужную пиктограмму.

Сверление металла

Сверление металлаРежим сверления выбирается установкой тумблера на изображение металлического Т-образного профиля. В данном случае сверлят алюминиевый уголок, получая отверстие с точными размерами, ровными и чистыми краями.

Шлифмашина

Такая же простая и комфортная в обращении универсальная эксцентриковая шлифовальная машина.

Удаление краски

Удаление краскиУдаление старого красочного слоя перед покраской производят современным электроинструментом — эксцентриковой шлифмашиной. Переключатель устанавливают на пиктограмму зеленого цвета и используют сменную шлифовальную насадку. Auto Select автоматически задаст параметры движения.

Шлифование плоских поверхностей

Шлифование плоских поверхностейДля шлифования плоской поверхности переключатель устанавливают на синюю пиктограмму. При данном режиме рабочая насадка электроинструмента обрабатывает поверхность без вращения, двигаясь из стороны в сторону.

Тонкое шлифование

Тонкое шлифованиеСовременная шлифмашина выполняет и тонкие работы. Для этого тумблер устанавливают на значок оранжевого цвета, а на подошве электроинструмента закрепляют специальную насадку-«носик». Заданные характеристики позволяют шлифовать декоративные детали.

Шлифование выпуклых и вогнутых поверхностей

Шлифование выпуклых и вогнутых поверхностейПереключатель режимов работы направлен на пиктограмму оранжевого цвета. К «носику» на подошве крепится насадка для шлифования криволинейных поверхностей.

Шлифование углов и граней

Шлифование углов и гранейТумблер электроинструмента направляют на синюю пиктограмму, а в насадке закрепляют треугольный «носик» для сложных деталей.

Фото: Tom Philippi

Поделиться:

Смотрите также

  • 4-скоростная аккумуляторная дрель-шуруповерт для строительных работ Техника и инструменты | Редакционная статья 4-скоростная аккумуляторная дрель-шуруповерт для строительных работ

    Аккумуляторная дрель-шуруповерт QuaDrive PDC 18-4 TEC Li марки Protool предназначена для сверления отверстий и завинчивания крепежных элементов. Удачная комбинация двигателя и литий-ионного аккумулятора определяет легкий вес инструмента и его высокую эффективность...

  • Нетрадиционная энергетика: зарубежный опыт Техника и инструменты | №6 (58) '2015 Нетрадиционная энергетика: зарубежный опыт

    Большинство домовладельцев крайне озабочены ростом цен на электроэнергию. А вот обладатели блочных теплоэлектроцентралей, напротив, весьма довольны таким развитием событий и, если цены на электричество продолжат расти, даже окажутся в выигрыше. Рассмотрим подробнее чудо-технику, дающую подобные преференции...

  • Что нужно знать о бензопилах Техника и инструменты | №3 (55) '2015 Что нужно знать о бензопилах

    Установить, когда появилась первая бензопила, довольно сложно. По всей видимости, в начале 1930-х годов. За этот недолгий по историческим меркам срок она стала совершенно незаменимым в хозяйстве инструментом. Все бензопилы принято делить на три типа: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Основное, но отнюдь не единственное отличие — в ресурсе работы...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Сад
  • Твой пар
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой